Мы много говорим о важности поднятия самооценки и о том, что низкая самооценка становится причиной неудач в жизни.
Но важно понимать, что и завышенная самооценка создаёт проблемы. По опыту работы с людьми могу сказать, что завышенная самооценка встречается чаще. Просто не все замечают, как она на самом деле выглядит.
Обычно человека с низкой самооценкой мы представляем как робкого, тихого, не желающего привлекать лишнего внимания к своей персоне. Человека с завышенной самооценкой мы видим как излишне уверенного в себе, порой наглого.
Эти характеристики очевидны, они находятся на поверхности и даже являются определенными штампами. Но встречается завышенная самооценка и более скрытой формы, и она гораздо опаснее для любых начинаний.
Приведу пример.
Вам предлагают пробежать марафон, и вы соглашаетесь. Но вы никогда не бегали, и несколько десятков километров для вас только умозрительная величина.
Мысль, не подкреплённая опытом, бежит быстро! Оп – и ты уже пробежал дистанцию. У себя в голове. В реальности все будет совсем по-другому.
В жизни мы все бежим свой марафон. Если же не хватает навыков и ресурсов для успешного бега, тогда мы ищем что-то, способное нам помочь.
Так люди приходят в обучение. Вот тут-то их поджидает встреча с собственной завышенной самооценкой. Человек хочет научиться всему сразу и продолжить свой жизненный бег. Ему кажется, что он все отлично понимает, но вот досада – жизнь не спешит меняться. Человек будто топчется на месте.
И это действительно часто так! Вот почему.
Человек, привыкший ездить на машине с механической коробкой передач, пересаживаясь на коробку “автомат”, поначалу ведёт себя забавно. Выжимая педаль газа второй ногой, он жмёт на тормоз: по привычке думает, что это сцепление.
Такое происходит и с опытными водителями. Рефлексы – штука навязчивая.
Характер соткан из подобных привычных моделей поведения.
Как обычно происходит? Человек думает: «Я в целом в порядке, но вот тут у меня (здоровье, работа, семья) что-то не ладится. Вот тут бы я хотел подправить ситуацию».
В таком подходе и проявляется незримо завышенная самооценка. Выбирая обьектом изменения какой-то внешний фактор, человек забывает рассмотреть под лупой самого себя.
– Что я сам делаю и как я делаю, что у меня не получается достичь цели?
Вот какой вопрос должен стоять первым при желании изменить что-то в своей жизни. Если что-то не выходит, значит снова и снова следует обращаться к этому вопросу. Разобрать его очень важно: он способен вернуть здравую самооценку и вытащить на поверхность приличное количество ваших эмоциональных реакций, которые мешают успешно бежать свой жизненный марафон. А значит, мешают воспринимать то, что способно вас научить, мешают стать по сути другим человеком.
––-
Сейчас слово «успех» само по себе стало избитым. Его так затаскали, что вставлять в текст становится уже не комильфо.
Есть те, кто уже «пресытились» этим словом и выработали защитную реакцию. Такие говорят:
– А я вообще не думаю ни о каком успехе.
Или:
– Бессмысленно говорить про успех, ведь он у каждого свой.
В общем, такие люди совершают свой путь реакций: от энтузиазма поначалу они переходят ко второй передаче – отрицанию.
Тем не менее само стремление к успеху естественно. Разное понимание этого слова для каждого индивида в отдельности все равно имеет общую платформу – внутреннее стремление к утверждению собственной жизнестойкости, к тому психическому состоянию, что даёт ощущение себя в оптимальной жизненной форме.
Внешний план может быть разным, а вот внутренний план бытия устроен по единым законам. Ты что-то делаешь, как-то живёшь. Это даёт определенное самоощущение, которое определяет и поведение, и видимые формы и проявления жизни.
Если вы слышите о важности стремления к успеху, надо понимать, что речь в первую очередь о важности идти к тому, что помогает оптимально себя ощущать — физически, эмоционально и ментально.
Автор: Николай Третьяков
Спасибо за внимание!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Читайте также:
Как выявить факторы, которые действительно движут вами?
Испытание «черной полосой»: как преодолеть мрачный период
Как просто объяснять ребенку сложные вещи
Суфийская практика – ключ к расширению своих возможностей