Найти в Дзене
Maxim Kuznetsov

Экскурсия по Тимирязевскому району.

22 мая 2021 года.

1) К соседям в Тимирязевский район из своего Савеловского я шел, разумеется, пешком. Тут у нас (у них) собираются вроде как сносить (переносить) станцию "Гражданская". Грех было не заглянуть на ее задворки.
Назначение здания, кстати, выяснить не удалось.

-2

2) Гурии Тимирязевского парка.

Собственно, экскурсия была приурочена к юбилею Тимирязевского района и начиналась от галереи "Парк". Я пришел немного заранее, и поэтому не отказал себе в удовольствии посетить пару проходящих там в эти дни выставок.

-3

3) Архитектор и художник Александр Косицын проводит посетителей по своей выставке в галерее "Парк".

-4

4) Работа Александра Косицица "Старт".

-5

5) "Модулор Игоря Попова" - выставка архитектора и постоянного сценографа постановок режиссера и основателя театра "Школа драматического искусства" Анатолия Васильева заслуженного художника РФ Игоря Попова.

-6

6) Спектакль "Каждый по своему", театр Ateneo, г. Рим, реж. Анатолий Васильев, художник Игорь Попов.

-7

7) Архитектор Сергей Мержанов. Конечно, трудно не заметить, что экскурсию он проводит по "любимому Тимирязевскому району", но в футболке Ай лав Нью-Йорк.

Тут я хочу немного поксенофобить (пока за это еще не расстреливают). Почему-то раньше как-то не обращалось на это внимания. А тут... Смотрите, нас было где-то 27 человек и при этом ни одного азиатского лица. Хотя в объявлении "только славянам" написано не было. Кстати, по ходу экскурсии мимо нас иногда проходили компании азиатов с пивом, например, но на нас они обращали внимание только если мы уж очень мешали им пройти. Я стал вспоминать другие наши многочисленные походы и экскурсии по Москве и тоже не смог вспомнить никого из "новомосквичей". Из этого, вероятно, можно сделать какие-нибудь разные интересные выводы, но я, пожалуй, и так уже достаточно наксенофобил, да?

-8

8) Дачное Тимирязево.

-9

9) Бывшая дача чаеторговцев Поповых. Здание в стиле рационального модерна построено в 1902 году. Архитекторы, по словам Сергея, всегда "стеснялись" упоминать свои имена, когда дело касалось надгробий и дач (потому что чаще всего это делалось просто по дружбе). Поэтому и здесь считается, что построено это здание было архитектором Львом Кекушевым, а по другим документам Адольфом Эрихсоном.

-10

10) А прямо напротив современная захватническая застройка.

-11

11) Чечевица Кверкусов. Кверкус - это название этого ЖК, а чечевицей, похоже, ее именуют местные жители.

-12

12) Храм Святителя Николая Чудотворца на Соломенной Сторожке. Подробнее см. здесь.
Дачу Лисицына напротив посмотреть не удалось. Она вся заросла яблонями. Сюда надо приходить зимой. Зато я узнал, что это профессор Лисицын, который похоронен на том самом
загадочном кладбище Тимирязевской академии.

-13

13) Разворот 27 трамвая. И да, его снова (после продолжительного перерыва) пустили. Одно я никак не вдупляю мне не дает покоя, зачем московский трамвай из исторического и милого сердцу любого москвича красного цвета переделали в синий?!

-14

14) Институт холода.

Все фото: Максилла Кузнецов

Продолжение см.
здесь

Карта экскурсии: