Найти тему
Ulysse Nardin

Музей Ulysse Nardin: путешествие сквозь время

Слышали ли вы о музеях, в которые нельзя попасть, просто купив билет или забронировав экскурсию на сайте? Музеях, открывающих свои двери только узкому кругу друзей и настоящих поклонников? Мы расскажем об одном из них — том, что прячется в мансардной части неприметного здания в швейцарском Ле-Локле. Здесь, в доме на улице Жарден, 3, в середине XIX века жил часовщик Улисс Нардан. Ранее в этом здании находился главный офис часового бренда Ulysse Nardin, но в этом году Патрик Пуриньо переехал со всей административной командой и дизайнерами в новое здание, освободив пространство для других задач бренда.

-2
-3

Так, на первых этажах здания расположен отдел, где часовщики занимаются сборкой сверхсложных часов бренда. Поднимаемся еще выше, под самую крышу — и здесь, в небольшом помещении со скошенным потолком, находим музей Ulysse Nardin, в котором хранится ДНК часового дома: первые морские хронометры, уникальные калибры, вечные календари и культовые модели часов бренда.

-4

Среди экспонатов — мебель, предметы интерьера и механизмы, которые были причастны к созданию мануфактуры Ulysse Nardin. Например, деревянный стол, за которым юный Улисс Нардан создал первую модель часов, которым было предопределено завоевать весь мир. Или ультраточный регулятор —  астрономический агрегат, построенный Жаком-Фредериком Урие в 1768 году. Его Улисс Нардан приобрел, чтобы настраивать карманные хронографы.

-5

В музее Ulysse Nardin можно увидеть старейшие астрономические часы — «Астрариум» Джованни де Донди. Этот механизм был создан между 1348 и 1364 годами и считался чудом своего времени. Он состоял из 107 движущихся частей и позволял определять положение Солнца, Луны и пяти известных тогда планет, а также дни религиозных праздников. Это был один из первых механических часов, построенных в Европе.

-6

Также в экспозиции музея Ulysse Nardin представлен сплит-хронограф, выпущенный брендом в 1935 году. Это первые часы бренда, способные замерять десятые доли секунды. Благодаря этому хронограф стал активно использоваться в спортивных соревнованиях и был удостоен множества премий.

Звезда экспозиции — знаменитая «Трилогия времени», созданная выдающимся часовщиком Людвигом Ойшлином. История этих часов непростая: в 1980-х годах компания Ulysse Nardin оказалась в шаге от банкротства, а все ее наработки — на грани исчезновения. В 1983 году мануфактуру купил бизнесмен и давний поклонник бренда Рольф Шнайдер. Чтобы воскресить именитый часовой дом, ему нужно было сделать нечто выдающееся. Помочь вызвался ученый, реставратор, конструктор и человек энциклопедических знаний Людвиг Ойшлин. Первым его творением, созданным в Ulysse Nardin, стала шедевральная «Трилогия времени». Первые часы «Трилогии» — Astrolabium Galileo Galilei — занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самый необычный и сложный астрономический хронометр.

-7

С созданием «Трилогии времени» Ulysse Nardin взяла такую высокую планку, что злопыхатели утверждали: мануфактуре уже никогда не повторить подобного успеха. Но часовщики бренда смогли снова удивить общественность. Так, в нынешнем году они представили экстравагантные настольные часы, которые назвали UFO (НЛО). Правда, по форме часы больше напоминают неопознанный плавающий объект, чем летающий — они каплевидной формы с круглым основанием. Оно является центром тяжести прибора и позволяет ему покачиваться даже от дуновения ветерка, но никогда не опрокидываться. Ulysse Nardin UFO состоят из 663 компонентов, весят 7,2 кг и имеют запас хода на целый год. Они оснащены тремя циферблатами — чтобы можно было считывать время с разных углов обзора. Уникальный механизм находится внутри стеклянного купола толщиной 3 мм, изготовленного вручную из выдувного стекла. За день стеклодувы могут сделать максимум два таких купола. В целом, это больше произведение искусства, чем часы в привычном понимании этого слова. Наверняка Ulysse Nardin UFO станут неотъемлемой частью экспозиции музея в Ле-Локле.

-8

В 2006 году, отмечая 160-летие бренда, компания Ulysse Nardin привозила экспозицию музея в Москву. Коллекция демонстрировалась в Оружейной палате Кремля в течение двух недель и стала самой объемной выставкой часов, привезенных в Россию из Европы. В нынешнем году часовой дом отмечает свое 175-летие. Кто знает — возможно, нам снова повезет воочию увидеть уникальные экспонаты в Москве.

В статье использованы фотографии Кирилла Чурсина