Предметом сегодняшнего разговора станет далёкая и полная загадок Япония. Хотя это она для Европы далёкая: из Владивостока до Киото рукой подать.
Вне всякого сомнения, в XIX и начале XX века страна Восходящего Солнца представлялась европейцам и русским загадочным и волшебным миром, буквально другой планетой. Не удивительно, ведь японские власти на протяжении 300 лет поддерживали страну в режиме блестящей изоляции, допуская сношения с внешним миром через один-единственный город с представителями лишь двух государств: Нидерландов и Португалии, причём в год было разрешено присылать не больше двух купеческих кораблей (предприимчивые голландцы специально строили огромные корабли, чтобы обойти это ограничение).
Тем не менее, в Японии осталось немало удивительного. С некоторыми аспектами быта этой великой страны мы познакомим вас в нашем обзоре.
Демоверсия еды
Первым, что обращает на себя внимание иностранцев во время пребывания в этой стране, является пластиковая еда. Нет, японцы пока не научились переваривать пластик. Вместо этого пластмассовые макеты стоят в витринах магазинов и ресторанов, привлекая внимание туристов и вызывая обильное слюноотделение и желание немедленно зарулить в заведение для обильного перекуса.
Первые макеты стали делать ещё в 20-х годах прошлого века: это позволяло нивелировать эффект от незнания иностранными путешественниками японского языка — ткнул пальцем, и вот тебе блюдо. Надо сказать, менее удобным это не стало: люди и сегодня преодолевают лингвистический барьер тычком пальца в красочную тарелку с искусственным обедом.
Фандоматы с соками-водами
Не менее практичная вещь – аналогичные автоматы, продающие многочисленные напитки, появились в переходах Москвы в начале эры Собянина. Правда, особой популярностью японские напитки у нас не пользовались, и их вскоре сменили более традиционные по части ассортимента продукты кока- и пепси-колы.
Если в России подобные автоматы — удел столицы и Санкт-Петербурга, то на родине их можно найти в парках, небольших деревеньках, почтовых отделениях, остановках общественного транспорта – убедиться в этом вы можете, включив панораму в Гугле.
Что интересно, напитки довольно недорогие: большая бутылка может выйти в 150–180 рублей на наши деньги. Правда, ориентироваться придётся на интуицию и изображение на этикетке (вы ведь не знаете японского, не правда ли?). При изобилии автоматов с водой, которых в Стране Восходящего Солнца свыше полутора миллионов, автоматы с чипсами и шоколадом таким же спросом не пользуются.
Отсутствие набережных
Это заметно отличает острова от Западной Европы. Обычно протекающая в городской черте речка в европейских городах имеет набережную, отделанную гранитом или плиткой и пригодную для променада.
В Японии ситуация с точностью до наоборот: высокоскоростные магистрали соседствуют с водоёмами и пересекают их в самых разных направлениях. В других местах вплотную к воде расположены жилые или административные здания. А пригодные для прогулочных мероприятий водоёмы расположены посреди парков.
Отсутствие тротуаров
Дополнительный момент, отличающий условный Токио от Москвы или Парижа: здесь отсутствуют тротуары. За исключением центральных магистралей крупнейших городов люди ходят по краешку мостовой. Отчасти это обусловлено тем, что узкие улочки не позволяют разместить на них пространства для перемещения пешеходов. Что не беда: японские автомобилисты на дороге отличаются вежливостью и высочайшей культурой, что обусловлено как историческими традициями и обычаями, так и колоссальными штрафами за малейшие нарушения правил дорожного движения.
Гостиницы-капсулы
Капсульным отелем сегодня трудно удивить – подобное средство размещения есть в Пулково и Шереметьево. Однако размножились по миру такие отели именно отсюда.
Первоначально предназначались не туристам, а припозднившимся «белым воротничкам», чтобы обеспечить для них возможность заночевать в шаговой доступности от родного офиса. Теперь капсулки перепрофилированы под размещение туристов или транзитных бизнесменов. Этот наиболее экономичный способ заночевать представляет собой утрированное подобие отечественной коммуналки с коридорной системой: вокруг центрального прохода размещены, как в пчелином улье, индивидуальные ячейки примерно метр на метр в сечении и двухметровой глубины, позволяющие с комфортом разместиться на ночь и пристроить в ячейку ценные вещи. Нередко в капсулу встроен телевизор, медиапроигрыватель, а иногда даже небольшой холодильник и столик для ноутбука.
Бани-бочки
Банные традиции в России насчитывают не одну тысячу лет. На пару с финской сауной, римскими термами и турецкими банями банька с веничком представляет собой этнический бренд. Но такой, лубочный – в баню, с появлением централизованного водоснабжения и систем водоотведения русский человек нечасто ходит. А вот японские онсэны, представляющие собой либо горячий природный источник, либо деревянные бочки с горячей водой, пользуются популярностью до сих пор.
Лишние профессии
По количеству обеспеченных работой советских служащих поданные императора могли бы посоперничать с известным статистическим учреждением, где работал товарищ Новосельцев. Все при делах, вносят вклад, несут бумажку, собирают жвачки, держат предупреждающие таблички или ленточки, направляют в ручном режиме транспортные потоки. Русскому человеку и любому другому европейцу, привычному к прагматичному подходу к трудоустройству, снижению издержек и беспощадной руке рынка, такого не понять.
Игровые автоматы
Попавшие под запрет в России игровые автоматы в этой стране представляют собой огромную и причудливую индустрию развлечений – в крупных городах существуют колоссальных размеров игровые центры с тысячами автоматов самой разной тематики и функционала: от привычных гонок до имитаторов различных физиологических процессов (японцы в этом плане практически лишены стыда).
Что интересно: у нас автоматы, позволяющие выудить из стеклянного ящика мягкую игрушку или поплясать под музыку, служат для развлечения тинейджеров, а вот в Японии подобным образом не стесняются развлекаться студенты, а то и солидные взрослые люди, бизнесмены или клерки после тяжёлого рабочего дня.
Манга и аниме
В финале нашего обзора – мощнейшее и страшное оружие, пришедшее на смену японскому милитаризму после Второй мировой войны. Речь про атрибут мягкой силы – мангу, графические комиксы, и мультипликационную продукцию в стиле аниме. Этим добром завалена страна, читают и смотрят такую продукцию все от мала до велика, а продажи переводных комиксов в Европе и России соперничают с продукцией наукоёмких отраслей промышленности.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 10 лучших оперных театров мира
✅ Самые знаменитые балетные сцены в России – ТОП-5
✅ Самый опасный аэропорт мира: пристегните ремни!