Найти тему
Рыбалка и ихтиология

Болезни рыб - черные и красные точки, "солитер". Что опасно для человека

Оглавление

Рыба, как и все живые существа, может болеть. Наиболее распространенная причина - заражение паразитами. Когда рыбак ловит рыбу с признаками заболевания, у него появляется желание выбросить ее, да поскорее. Есть страх заразиться. Опасно ли это на самом деле?

Рассмотрим такие распространенные болезни рыб:

  • тело покрыто черными точками;
  • красные пятна на теле рыбы;
  • солитер (ленточный червь) в рыбе.

Тело рыбы покрыто черными точками

Это болезнь, которая называется постодиплостомоз. Это гельминт, для которого рыба является промежуточным хозяином. Вначале они селятся в моллюсках, потом на теле рыбе (чаще всего на плавниках), а конечный хозяин - птицы (цапля и другие).

С экскрементами птицы яйца паразитов попадают в воду, затем в моллюсков, потом селятся на рыбе, а потом снова в тело птицы.

Если посмотреть на точки под микроскопом, то они представляют собой капсулу, где находится паразит, а вокруг - чернильное вещество - продукт распада после взаимодействия паразита и клеток рыбы.

Постодиплостомоз под микроскопом
Постодиплостомоз под микроскопом

Красные пятна на теле рыбы

Паразиты могут вызывать красные язвочки на теле рыбы. Такую болезнь еще называют "краснухой". Она может передаваться от одной особи к другой. Для человека не опасна, но рыба страдает, в том числе и аквариумная. У карпов часто возникает после перевозки из одного водоема в другой.

Развивается болезнь из-за паразита Aeromonas. Он чаще локализуется в брюшной области. Если в частном водоеме (аквариуме) стала часто попадаться рыба с "краснухой", применяют специальные препараты для лечения.

Часто ловил карасей с красными пятнами, чистил, хорошенько жарил, употребляли в пищу. А недавно попалась такая плотва:

-3

Ленточные черви у рыбы

Думаю, все рыболовы видели, как на поверхности воды плавают рыбы, подплывают к берегу. Такое искушение поймать ее прямо руками. И это легко сделать. Эту рыбу еще называют солитерной или просто "солитером". Такая картина чаще возникает на водохранилищах, где стоячая вода.

Многие ее все-таки ловят, вычищают и едят. Но здесь нужно быть предельно осторожным. Сам ленточный червь может и не опасен, он погибнет в процессе даже незначительной термической обработки, но если он успел оставить личинки (их сложно заметить), то человек может стать для них новым "хозяином".

-4

Лигула - ленточный червь, который может достигать в длину до 120 см. Он разрастается в брюшной полости. Со временем рыба не может опускаться на глубину, а потом и вовсе погибает. Лигула поражает многие виды речных рыб, но чаще всего густеру, леща. Ее промежуточным хозяином являются моллюски и рачки, которыми питается эта рыба. Так она попадает в их организм.

Например, на зимней рыбалке если ловишь густеру на глубине до 3 м., она была практически вся зараженной. Попадалась и зараженная плотва.

-5

Термообработка - обязательно!

Первые 2 паразита - не опасны для человека. Лигула - опасна. Многие говорят, что их едят, на них жарят (называют "жировым червем") и вообще "деликатес". Но во всех учебниках по биологии есть подобное изображение:

-6

Во всех трех случаях заболеваний рыбы нужна хорошая термическая обработка. Паразиты начинают погибать при температуре свыше 55С. Даже если рыба визуально здорова, на ней, в икре, мясе есть эти паразиты.

Например, даже в икринке может быть целая колония паразитов. Сам убедился, когда понаблюдал несколько дней в микроскоп. На канале есть небольшой ролик об этом: Наблюдаю за 2 кладками икры окуня в микроскоп 🔬 везде есть жизнь

А вот кадры из него, где видно, что в одной икре есть зародыши, а в другой - целая колония выведенных паразитов:

-7

На видео каждая икринка живая, но по-своему. Было очень интересно.

Я часто больную рыбу отпускаю, даже если понимаю, что есть ее не опасно.

А вы как с такой рыбой поступаете?