Рыба, как и все живые существа, может болеть. Наиболее распространенная причина - заражение паразитами. Когда рыбак ловит рыбу с признаками заболевания, у него появляется желание выбросить ее, да поскорее. Есть страх заразиться. Опасно ли это на самом деле?
Рассмотрим такие распространенные болезни рыб:
- тело покрыто черными точками;
- красные пятна на теле рыбы;
- солитер (ленточный червь) в рыбе.
Тело рыбы покрыто черными точками
Это болезнь, которая называется постодиплостомоз. Это гельминт, для которого рыба является промежуточным хозяином. Вначале они селятся в моллюсках, потом на теле рыбе (чаще всего на плавниках), а конечный хозяин - птицы (цапля и другие).
С экскрементами птицы яйца паразитов попадают в воду, затем в моллюсков, потом селятся на рыбе, а потом снова в тело птицы.
Если посмотреть на точки под микроскопом, то они представляют собой капсулу, где находится паразит, а вокруг - чернильное вещество - продукт распада после взаимодействия паразита и клеток рыбы.
Красные пятна на теле рыбы
Паразиты могут вызывать красные язвочки на теле рыбы. Такую болезнь еще называют "краснухой". Она может передаваться от одной особи к другой. Для человека не опасна, но рыба страдает, в том числе и аквариумная. У карпов часто возникает после перевозки из одного водоема в другой.
Развивается болезнь из-за паразита Aeromonas. Он чаще локализуется в брюшной области. Если в частном водоеме (аквариуме) стала часто попадаться рыба с "краснухой", применяют специальные препараты для лечения.
Часто ловил карасей с красными пятнами, чистил, хорошенько жарил, употребляли в пищу. А недавно попалась такая плотва:
Ленточные черви у рыбы
Думаю, все рыболовы видели, как на поверхности воды плавают рыбы, подплывают к берегу. Такое искушение поймать ее прямо руками. И это легко сделать. Эту рыбу еще называют солитерной или просто "солитером". Такая картина чаще возникает на водохранилищах, где стоячая вода.
Многие ее все-таки ловят, вычищают и едят. Но здесь нужно быть предельно осторожным. Сам ленточный червь может и не опасен, он погибнет в процессе даже незначительной термической обработки, но если он успел оставить личинки (их сложно заметить), то человек может стать для них новым "хозяином".
Лигула - ленточный червь, который может достигать в длину до 120 см. Он разрастается в брюшной полости. Со временем рыба не может опускаться на глубину, а потом и вовсе погибает. Лигула поражает многие виды речных рыб, но чаще всего густеру, леща. Ее промежуточным хозяином являются моллюски и рачки, которыми питается эта рыба. Так она попадает в их организм.
Например, на зимней рыбалке если ловишь густеру на глубине до 3 м., она была практически вся зараженной. Попадалась и зараженная плотва.
Термообработка - обязательно!
Первые 2 паразита - не опасны для человека. Лигула - опасна. Многие говорят, что их едят, на них жарят (называют "жировым червем") и вообще "деликатес". Но во всех учебниках по биологии есть подобное изображение:
Во всех трех случаях заболеваний рыбы нужна хорошая термическая обработка. Паразиты начинают погибать при температуре свыше 55С. Даже если рыба визуально здорова, на ней, в икре, мясе есть эти паразиты.
Например, даже в икринке может быть целая колония паразитов. Сам убедился, когда понаблюдал несколько дней в микроскоп. На канале есть небольшой ролик об этом: Наблюдаю за 2 кладками икры окуня в микроскоп 🔬 везде есть жизнь
А вот кадры из него, где видно, что в одной икре есть зародыши, а в другой - целая колония выведенных паразитов:
На видео каждая икринка живая, но по-своему. Было очень интересно.
Я часто больную рыбу отпускаю, даже если понимаю, что есть ее не опасно.