Найти тему

Жизнь на высоте. Фобии , страхи...

Чем больше вы встречаете людей, бегающих трусцой в окрестностях, тем дороже жилье в этом районе.

Современная городская среда подвержена влиянию рыночной выгоде и технологии строительства. Всё чаще она загоняет нас на верхние этажи многоэтажек, близко прильнувших друг к другу.

Даже слово такое придумали для их тесных скоплений – Человейники.

Конечно, можно рассуждать про стоимость земли в городах и оптимизации издержек и прибылей застройщика, но мы ж люди и хотим жить долго, счастливо и, по возможности, комфортно. А не только соблюдать хотелки продавца и застройщика.

Итак, посмотрим на плюсы проживания высоко (выше 5 этажа).

Чистый воздух, имеется ввиду не индустриальный, а городской выхлоп, хороший вид, но! в том случае, если вы из окна не наблюдаете картину соседнего балкона в комплексе зданий. Мало шума, если соседи тихие.

Развитая инфраструктура, на первых этажах обычно магазины, офисы бытовые услуги.

В комментариях дополните плюсы, если что упустил.

А теперь взглянем на минусы.

Прежде чем заключить сделку, посмотрите на реакции вашего организма, послушайте организм, как он реагирует на скоростной лифт. Спокойно ли вам на балконе? Нравится ли вид макушки какого-нибудь дома по соседству?

Где, в конце концов, пролегают силовые кабели в этом доме, не в головах ли кроватей вашей будущей спальни? Это не блажь, а реальность - электромагнитное поле и его воздействие (вредное) никто не отменял, а доказать доказали.

В какой стороне от вас сотовый ретранслятор? Он, также, фактор риска излучения или стресса, если хорошая связь для вас критична.

Парковочное место. Это отдельная тема. Зачастую провоцирует нешуточные скандалы и разбирательства.

Ну а теперь про психологические факторы. Мамы, спокойно ли вам, если вы отпустили ребёнка гулять, а разглядеть его на площадке перед домом не можете физически т. к. очень высоко? Риторический вопрос, но как ответ на этот фактор - многие сокращают частоту прогулок.

Японские исследователи пришли к выводу, что дети, живущие выше пятого этажа, могут отставать в развитии от своих сверстников. А их израильские коллеги связывают этот факт с тем, что до 8 лет дети реже выходят поиграть во двор. Матери не могут наблюдать за ребенком из окна и предпочитают не выпускать его лишний раз на улицу.

Или ещё вопрос, допустим, вы девушка и вам ехать на лифте на 15 этаж вечером и, конечно же, лифт ждёте не только вы…. сколько людей вы знаете в своём подъезде? Или этот кто-то пришёл в гости или… в голове в этой ситуации конечно много вопросов.

Кстати про соседей. От них во многом зависит состояние, как подъездов, так и дворов. Знают многие, что стены лифтов содержат множество свидетельств неразделенной любви или редиски супруга, или жены (традиции наскальной живописи и письма у нас издревле в подкорке.) И ведь не каждый может объяснить (написать) грамотно и со вкусом, что собственно не так с этой «Наташей или тем Коляном». А вот читают у нас и стар и млад.

Канадские ученые из университета Виктории выяснили, что проживание в небоскребах вызывает страх, стресс, чувство одиночества, недовольство и отчужденность. Соседи меньше общаются между собой. У жителей высоток возникает боязнь незнакомцев, преступности и даже страх подхватить грипп из-за частого использования кондиционеров и поездок в лифте. Порой они испытывают необъяснимое беспокойство. Возникает (или обостряется) акрофобия – боязнь высоты. У кого-то, постоянное пребывание наверху, может спровоцировать суицидальные мысли. Люди, до этого времени не замечавшие за собой страха замкнутого пространства, чувствуют себя некомфортно. Что уж говорить о тех, кто знаком с клаустрофобией не понаслышке. Стресс, связанный с рабочей ситуацией, приступы страха замкнутого пространства, высоты – всё это способно пошатнуть нервную систему. Поэтому людям с повышенной тревожностью лучше не рисковать и выбирать себе дом и работу поближе к земле.

Так что давайте учитывать и эти факторы при выборе жилья….

Поговорим, обсудим?