О костном мозге и стволовых клетках
Костный мозг (не путать со спинным мозгом, который является частью центральной нервной системы [ЦНС]) – это мягкая, губкообразная ткань, расположенная внутри костей. Костный мозг содержит гемопоэтические или кроветворные стволовые клетки, небольшое количество таких клеток содержится в пуповине и крови.
Стволовые клетки, кроветворные клетки или клетки костного мозга — это одно и то же, разница только в способах забора. Одни и те же стволовые клетки берутся из разных источников: напрямую из костного мозга (в костях) или из периферической крови (через вену).
Клетки крови человека – и любого другого теплокровного организма – постоянно обновляются. Синтезирует их костный мозг – репродуцирующая система сложной структуры, находящаяся в рёбрах и тазовых костях – один из основных органов кроветворного аппарата и иммунопоэза (созревание клеток иммунной системы). Стоит ему утратить свои функции, иммунный статус резко понижается – это чревато летальным исходом.
Без костного мозга невозможен процесс возникновения и активной деятельности кровяных телец. Если костный мозг поражён, то он не в состоянии справляться со своими функциями. Патология костного мозга становится причиной потери контроля за накоплением во всей кровеносной системе ещё незрелых клеток. Их избыток подавляет основные функции клеток зрелых.
Трансплантация стволовых клеток или костного мозга является сложным и уникальным методом лечения, продлевающим людям жизни, но этот метод может иметь серьёзные последствия и осложнения, в принципе, как и отсутствие этой операции, когда она требуется.
Данная операция спасла жизни многим пациентам, часто она проводится при лечении, как гематологических заболеваний, так и онкологических, при заболеваниях крови и костного мозга, а также некоторых иных злокачественных заболеваниях (лимфома, лейкоз и др.). Иногда ТГК (трансплантация гемопоэтических стволовых клеток) проводится в экспериментальных целях при незлокачественных и негематологических заболеваниях (например, тяжело протекающем аутоиммунном или сердечно-сосудистом заболевании), риск фатальных осложнений сохраняется слишком высоким, чтобы расширить спектр показаний к применению ТГК.
Основные риски, связанные с трансплантацией стволовых клеток или костного мозга, происходят во время заживления костного мозга, такие, как отторжение, кровотечение или инфекция, могут поставить под угрозу жизнь пациента.
Подбор донора костного мозга для конкретного пациента — сложная процедура, которая производится по принципу тканевой совместимости донора и реципиента (получателя). Совпадение групп крови по системе AB0 при этом не является обязательным. Если вы окажетесь совместимы, то немедленно будете проинформированы о методах забора костного мозга или периферических стволовых кроветворных клеток и способах предпочтительных для данного пациента.
Максимальная совместимость – у родителей – на 50%. Большие шансы найти донора обычно бывают среди родных братьев и сестёр больного: вероятность полной совместимости с братом или сестрой составляет 25%. Если братьев и сестёр, которые подходят для донорства, нет, то необходимо искать неродственных доноров костного мозга. Могут быть исключения и с родными, когда никто их них может не подойти для донорства.
В России количество реестров доноров пока невелико, а донорская база в них крайне мала, по этой причине почти все неродственные трансплантации костного мозга в России проводятся от иностранных доноров. Хотя для представителей некоторых народов России вероятность найти полностью совместимых доноров в иностранных регистрах низка в силу генетических различий между нациями. К сожалению, объединенная база данных российского реестра пока не входит в международную поисковую систему доноров гемопоэтических стволовых клеток, а ведь именно сотрудничество регистров из разных стран позволяет врачам своевременно находить доноров тем пациентам, которым не удалось подобрать генетически совместимой пары в национальном регистре. А ведь время для поиска донора – очень ограниченный ресурс. Очень многое зависит от диагноза, состояния на момент пересадки и многих других факторов, но в любом случае это последняя надежда для пациентов, ожидающих трансплантации, и чем дольше реципиент ждёт своего донора, тем меньше шансов на излечение остаётся.
Более того, в России в принципе отсутствует законодательная база для неродственного донорства костного мозга. Например, по международным стандартам, донор и реципиент должны сохранять анонимность, как минимум, в течение двух лет.
Донорство костного мозга в России не запрещено, но в законе о донорстве, о нём ничего не сказано. Во-вторых, в России нет правил, которые бы обязывали возмещать расходы регистров по поиску доноров — в Европе эта система уже давно отработана. Бывают случаи, когда после помощи донора могут обязать заплатить подоходный налог. И, кстати, по сути закон о том, что донор и реципиент не должны знать друг друга, не прописан в российском законодательстве.
Востребованы чаще всего оказываются примерно 27% зарегистрированных в базе из всего количества. При этом 70% пациентов, нуждающихся в пересадке — не проходят её, из-за невозможности найти совместимого донора.
*С недавнего времени отечественные страховые компании страхуют доноров гемопоэтических стволовых клеток на случай осложнений.
ВАЖНО⚠️ Донорами гемопоэтических стволовых клеток могут стать только органически здоровые люди в возрасте от 18 до 55 лет, весом более 50 кг. При этом не должно быть никаких наследственных и органических заболеваний, только тогда будущего донора занесут в базу данных.
Прямыми противопоказаниями к донорству костного мозга являются следующие заболевания и состояния:
- СПИД в анамнезе и ВИЧ-инфекция;
- туберкулез;
- малярия;
- сифилис;
- аутоиммунные заболевания;
- онкологические процессы;
- вирусные гепатиты;
- плохая переносимость наркоза;
- психические заболевания;
- органическими расстройствами центральной нервной системы;
- беременность;
- лактация.
Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространёнными запретами являются:
- удаление зуба (10 дней),
- нанесение татуировки, пирсинг и даже лечение иглоукалыванием (1 год),
- ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления),
- менструация (5 дней),
- аборт (6 месяцев),
- период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации).
♻️Осознание ответственности донор-реципиент
Процедура довольна болезненная как для самого донора, так и для реципиента. Поэтому всегда существует возможность, что донор захочет отказаться от процедуры.
Может случиться и так, что человек сдал кровь, его вносят в национальный регистр, но потом он, в силу каких-то своих обстоятельств, решил отказаться от процедуры.
Помните, что вы всегда можете сказать «нет» на любом этапе – пока идёт повторное исследование на совместимость, во время забора собственного материала, даже перед самой операцией. Данная процедура совершенно добровольная, безвозмездная и анонимная, никто не должен вас заставлять её проходить. Поэтому давая согласие на пересадку, важно заранее осознавать все последствия, как для себя, так и для человека, который получает помощь.
⚠️При этом учитывайте, если вы отказываетесь отдавать свой материал на этапе, когда пациенту уже проведены все подготовительные процедуры, то фактически вы ставите под угрозу жизнь реципиента. Так как ему уже сделаны химиотерапия и облучение, собственная кроветворная и иммунная системы у человека уже уничтожены. Следующего шанса у него уже может и не быть. Поэтому это огромная ответственность не только за себя, но и за жизнь другого человека, которую вы можете спасти.
Щедрость совершенно незнакомого человека дарит кому-то надежду на выздоровление.
✅ Более подробно читайте в источнике: https://zdravbud.net/new/donorstvo-i-transplantatsiya-kostnogo-mozga
© ZDRAVBUD.NET
Будьте здоровы!
В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения.