"Зачем? - спросила меня как-то соседка, - Они ведь и так растут!" Да, растут, но если сравнить мои сосны, которые я регулярно обрезаю и те, что растут "дикарями" через дорогу, то можно заметить разницу: мои более пушистые. Так что запомните: сосну можно и НУЖНО формировать. И будет вам красиво:)
Эти сосны появились у нас 4 года назад, мы их, буквально, спасли: сосед собирался строить дом, сосны выросли прямо на участке и он их собирался спилить, а корни выкорчевать. Мы выкопали их и на свой страх и риск пересадили по границе своей придомовой территории.
Садили быстро, не дав корням пересохнуть, поэтому все сосенки прижились отлично. Тогда ростом они были в половину меньше того, что сейчас на фото. Они выросли бы еще выше, не обстригай я их каждую весну.
Делать это просто. Весной на кончиках веток у сосен появляются молодые приросты. Сначала они " запакованы" в коричневую оболочку. Но по мере созревания оболочка лопается и на свет появляются молодые зеленые иголочки.
И вот тут надо ловить момент: когда иголочки только начнут распускаться и расправляться и чуть отходят от основания, примерно под углом 30-45 градусов - в этот момент можно брать в руки секатор.
Итак, секатором или ножницами обрезаем каждый прирост. Я обычно стригу на треть, но есть любители удалить аж половину прироста. Можно и так и так - кому как нравится.
Что мы получаем в результате: во-первых, рост сосны замедляется за счет стрижки. А во-вторых, у нее начинают активно расти дополнительные приросты. И с каждым годом молодых приростов она дает все больше, а это значит, что дерево становится более пушистым и густым.
Обычные сосны просто тянутся вверх, мои же еще и "пушатся". И если по-началу, когда мы их посадили, у них были достаточно редкие ветки, то сейчас веточек много, они густые, красивые.
Срезанные молодые побеги сосны можно собрать и сделать из них сироп или варенье. А можно просто выбросить:)