Наша жизнь очень сильно изменилась за последнюю сотню лет: продукты питания стали доступнее, появилось множество способов автоматизации тех или иных действий (включая обычную ходьбу) и, конечно, изменилось и мышление общества в целом - появились новые идеи и движения, которые сегодня все активнее притесняют "неправильные" консервативные взгляды. Мы не будем лезть в гущу социальных споров, но поговорим о том, как подобные изменения в жизни социума влияют на медицину и почему сегодня очень сложно быть объективным врачом.
Ожирение как болезнь
Ожирение – это хроническое заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме, что представляет угрозу здоровью, и является одним из основных факторов развития некоторых других заболеваний. Такое определение на самом деле является немного размытым, так как пользуется очень неточными формулировками (любая хроническая патология потенциально опасна и может привести к развитию иного заболевания), но при этом отражает главную суть - ожирение = болезнь.
Выделить одну конкретную причину, по которой у здорового человека вдруг развивается данное заболевание, невозможно, так как для возникновения этой патологии необходимо длительное воздействие целого ряда причин.
Сегодня выделяют три основных фактора развития ожирения:
- Генетическая предрасположенность
- Высококалорийное питание
- Малоподвижный образ жизни
Механизмы развития ожирения очень многообразны и для их понимания необходимо сильно углубляться в физиологию человека. В данной статье мы акцентируемся на других проблемах, поэтому лишь кратко изложим те опасности, что несет в себе это заболевание. Как говорит определение, представленное выше, ожирение несет в себе риски развития других заболеваний. Если быть более конкретным, то люди с избыточной массой тела подвержены возникновению сахарного диабета II типа, атеросклероза, ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда), нарушений половой функции, желчно-каменной болезни и заболеваний суставов.
Как и любой диагноз, ожирение имеет определенные диагностические критерии, которые позволяют врачам самых разных специальностей четко сформулировать и задокументировать факт наличия диагноза ожирения. Сегодня для этих целей используется такой показатель как индекс массы тела (ИМТ), который отражает соотношение вашей массы к росту. Наличие конкретного показателя исключает постановку диагноза "на глаз", что позволяет объективизировать работу медицинского сотрудника и полностью устранить какие-либо личные мотивы в профессиональной деятельности.
Ожирение как выбор
В своей практике я очень часто встречался с людьми, которые не считали наличие ожирения у себя серьезной причиной для беспокойства. Многие даже очень удивляются, когда вдруг видят этот диагноз в своей справке/истории болезни, заявляя, что они, конечно, слегка полноваты, но ведь не жирные. Спешу сказать, что определение "жирный" никогда в медицинском мире не употребляется по отношению к людям, страдающим ожирением. Вы, конечно, зачастую в речи врачей можете услышать такие сокращения как диабетик, лимфатик, нефрик и тому подобные, но еще ни разу мне не приходилось слышать, чтобы даже для простой кратности кто-то позволил себе произнести "жирдяй" или похожие слова для определения данных больных. Так к чему это все, говоря об ожирении, врач не называет вас толстыми, он лишь констатирует факт наличия в вашем организме избытка жировой ткани, но, к сожалению, многие люди воспринимают эту информацию по-своему.
Конечно, каждый решает сам, лечить имеющееся заболевание или нет, назначаемая врачами терапия юридически носит лишь рекомендательный характер, но проблемы начинаются тогда, когда пациент отрицает у себя наличие заболевания как такового и требует снять диагноз. В таком случае необходимо найти точку соприкосновения с пациентом и согласиться на какой-нибудь компромисс. К сожалению, чтобы избежать подобных конфликтов, многие врачи в России опускают диагноз ожирения совсем, что делать некорректно, поскольку наличие этого заболевания ухудшает прогнозы и всегда переводит основное заболевание на иной уровень. Следует помнить, что диагноз устанавливается врачом на основании четких критериев, имеющих юридическую силу, а не на основе желания и личных взглядов пациента.
Часто такие пациенты произносят фразу "Мне комфортно при таком весе". В таком случае следует понять причины, почему нахождение в более низкой весовой категории вызывает дискомфорт. В любой конфликтной ситуации раскрывается работа врача как психолога, необходимо найти подступы к пациенту, которые помогут провести адекватный и спокойный разговор. Часто врачи бросаются в крайности, пытаясь разубедить пациентов в неправильности их мнения, и так же часто пациенты переходят границы, отрицая диагнозы и ставя под сомнение любое назначение врача. Кончено, порою встречаются люди с очень ярко-выраженной социальной позицией, которые могут обвинить врача в оскорблениях и дискриминации только за постановку сегодняшнего диагноза, и, как правило, после написания жалобы и разговора с руководством, лечащие врачи просто из необходимости дальше спокойно заниматься своим делом вычеркивают "оскорбительные" для пациента слова. И в следующий раз они задумаются, а стоит ли вообще переживать за пациента и пытаться ему помочь.