Не устает фонтанировать идеями московское правительство, как не устает удивлять нас своими неожиданными ходами и решениями. Вот на днях мэр Москвы торжественно открыл в столице Музей Нефти!Каково? Не водки, не купечества, не металлургии с автомобилестроением (завод Гужона и АМО ЗиЛ все же были в истории столицы), а НЕФТИ, которую в этих местах отродясь не видывали и не качали.
Я все понимаю, страна на игле, черное золото, деньги рекой - и в бюджет, и в карманы нефтяных королей, - но музей Нефти в Москве как-то не совсем логичен. Впрочем, искать логику в действиях чиновников занятие неблагодарное, поэтому примем это известие со смирением и задумаемся, а какие еще музеи могли бы быть открыты в нынешнем году?
Мне вот сразу приходит на ум круглая дата - 100-летие ухода в мир иной великих русских поэтов Александра Блока и Николая Гумилева. Понятно, что оба они больше питерцы, а Николай Степанович вообще человек мира, чем москвичи, но оба Москву знали, любили и приезжали в стольный купеческий город, проводя вечера поэзии, лекции, участвуя в театральных делах, да много чем интересным занимались и Блок, и Гумилев в сердце России.
Любопытно, что Гумилев написал стихотворение, в котором упомянул о Москве, и напечатал его в издаваемом в Москве журнале «Москва», (№ 4 за 1920 год). Стихотворение это — «Сахара», и вот три заключительных четверостишия из него, в которых Гумилев выступает роли Павла Глобы
…И, быть может, немного осталось веков,
Как на мир наш, зеленый и старый,
Дико ринутся хищные стаи песков
Из пылающей юной Сахары.
Средиземное море засыпят они,
И Париж, и Москву, и Афины,
И мы будем в небесные верить огни,
На верблюдах своих бедуины.
И когда, наконец, корабли марсиан
У земного окажутся шара,
То увидят сплошной золотой океан
И дадут ему имя: Сахара.
В послереволюционной Москве Николай Степанович с Борисом Пронином планировали открытие поэтического кафе, наподобии питерской "Бродячей Собаки", но известные события с арестом и последующим расстрелом поэта не дали планам осуществиться,
В Москве Гумилев много и плодотворно общался с Валерием Брюсовым, который сразу отметил для себя сборник "Путем конквистадоров" и помогал автору этого сборника печататься в московских журналах.
Александр Блок тоже относился к Москве с трепетом и любовью, питая к ней нежные чувства.
Здесь жили его друзья, у которых он часто гостил, здесь создавал многие свои произведения. Например, в одном из его самых оптимистичных стихотворений — «Утре в Москве» (1909) — есть такие строки:
Я люблю тебя, панна моя,
Беззаботная юность моя,
И прозрачная нежность Кремля
В это утро — как прелесть твоя.
Но, видимо, столичным чиновникам до больших поэтов глубоко фиолетово, как говорит современная молодежь. Конечно, от Блока с Гумилевым уже ничего не отжать, а от богатых нефтяников - вполне реально.
Что ж, тогда будем ожидать в скором времени открытия в столице музеев Сельди и Оленьих Рогов, поскольку в этих сферах тоже крутятся большие деньги, а в Москве купеческой денежки всегда любили и считать умели.