Найти тему

Качество продуктов при СССР не было безупречным. Щедро применяли пестициды. Почему об этом забыли?

Оглавление

Я начинала свою трудовую биографию в начале 80 х годов в районном отделении "Сельхозхимия". Предприятие занималось перевозкой и внесением минеральных удобрений.

Почему квартиры и образование в СССР были бесплатными. Была другая схема налогообложения. Рассказываю, какая

Их вносили столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Перевыполняли план. О каком качестве выращенной продукции можно говорить? Ядохимикаты и пестициды были во всех растениях. В овощах, фруктах, в зерновых.

Почему существует миф о качественных советских продуктах, мне совершенно непонятно.

Животным давали искусственные добавки для увеличения веса и надоев.

Молоко и мясо тоже были напичканы химией.


Те, кто ностальгирует по советской колбасе, которая пахла мясом, забывают, что пахла так не вся колбаса. Некоторую не жрали кошки. На этикетках не было состава продукта, неизвестно: что туда добавляли. Совсем не зря народное название колбасы по 2-20 было "мокрая".

В каком году Высоцкий пел "...если б водку гнали не из опилок..."?

Разве вкусным и полезными были консервы из тушёной капусты с рисом? Или серые макароны, которые были после готовки либо полусырые, либо слипшиеся?

До сих пор считается, что ГОСТы это гарантия хорошего продукта. А они, между тем, допускали большое количество заменителей, улучшителей, разрыхлителей.

-2

В пирожные и конфеты разрешалось добавлять кулинарный жир и заменитель какао. Говядину в колбасе допускалось заменить свиной обрезью. Добавлять в нее стабилизатор, солевую выварку костей и копыт.

ГОСТ допускал добавление старых сосисок в новые. После переработки.

На мясокомбинатах существовали отдельные цеха для простых и небожителей. Колбасу, изготовленную в "хорошем" цеху отвозили в ОБХСС. Отгружали для спецпайков и в элитные магазины. Там колбаса была из мяса.

Вспоминая СССР. Фабрики и заводы работали, а товаров не было. Почему был дефицит, как думаете?


Цех рядом гнал в две смены колбасу из крахмала, обрезков и отходов - для рядового человека.

Точно также было разделено производство: для своих и на экспорт. Существовали даже разные ГОСТы: нашим можно было с нитратами и фосфатами. Иностранцам же боже упаси подсунуть какую-нибудь "каку".

Как вы считаете: почему сейчас люди, которые жили при СССР, идеализируют даже качество продовольствия?

-3