Привет. Меня зовут Даша, мне 29 лет. И я миллион раз за свою жизнь говорила: "все, с понедельника буду вставать в 6 утра”. Знакомо? Думаю, да, раз вы зашли на эту страницу.
И миллион раз мои ранние подъемы заканчивались в среду, ну максимум в четверг. Пока я, наконец, не поняла одну элементарную вещь – на самом деле элементарную, но до нее нужно было дойти.
Сейчас я встаю, как и хотела, в 6-7 утра. Каждый день, даже в выходные. Встаю легко, почти всегда без будильника, днем не засыпаю и вообще чувствую себя прекрасно в новом режиме.
Плюсы ранних подъемов
- День кажется дольше за счет того, что теперь я не просыпаю половину светового дня, как раньше.
- Появилось время для себя до работы – можно позаниматься йогой, спокойно погулять с собакой, не спеша позавтракать.
- Я лучше высыпаюсь – не могу объяснить, почему так происходит, я не врач и не биолог, но факт остается фактом – сон стал качественней.
- И даже чувствовать себя и выглядеть я стала лучше :)
Так что же нужно, чтобы приучить себя к ранним подъемам и не сорваться на 3-4-й день? Главный секрет в том, что приучать себя надо не к ранним подъемам, а к раннему засыпанию. Все элементарно, как я и говорила. Вот только на деле это сложнее, чем кажется.
Все в современном мире устроено так, чтобы заставить нас ложиться попозже: для темного времени суток у нас есть освещение, в клубы, рестораны и театры принято ходить по вечерам, все самое интересное начинается по телевизору ближе к полуночи. И даже если ты лег пораньше, рука так и тянется к телефону.
Так что на одной чаше весов в данном случае все эти вечерние развлечения, на другой – ваш здоровый сон, который влияет на качество жизни, да и на ее продолжительность в конечном итоге
Что говорят врачи?
- Сон нужен, в первую очередь, для нормальной работы эндокринной системы. От того, как и сколько мы спим, зависит, все ли у нас в порядке с гормонами. Поэтому недостаток сна может приводить к проблемам с лишним весом, к неврозам.
- Рекомендуется спать не менее 7,5 часов в сутки, максимум – 9 часов (если спать больше, возникает синдром утомительного сна – это когда вы просыпаетесь и уже чувствуете себя уставшим и разбитым).
- Самый качественный сон – в промежутке с 22 до 2 часов, желательно захватывать этот интервал, чтобы высыпаться. И это правда, убедилась на собственном опыте. Первые дни, когда ложилась в 22, я просыпалась в 2 часа ночи с полным ощущением, что я уже выспалась :)
Как же приучить себя ложиться рано? Я начала с того, что установила три будильника на вечер. Первый звонит в 20.45 и напоминает мне, что, чем бы я не занималась, пора заканчивать. Второй – в 21.00, сообщает, что до сна остался час, а это значит, что пора идти в душ. В постеле я оказываюсь обычно в 21.40. И вот тут надо бы сказать, что перед сном следует отказаться от гаджетов, но… я не смогла до сих пор этого сделать. Перед сном я обычно читаю или играю в какую-нибудь скучную игрушку (три в ряд), это меня усыпляет. А чтобы сильно не увлечься, нужен третий будильник – он звонит в 22.00, напоминая, что пора убирать телефон. Сериалы перед сном лучше не смотреть, потому что от них бывает слишком сложно оторваться. Соцсети тоже лучше исключить. И желательно выключить уведомления.
И еще одно правило – никогда не берите в руки телефон, если вы проснулись ночью! У меня не было такой привычки, но этим страдает моя сестра – она может встать попить водички, взять телефон и на час залипнуть в соцсети посреди ночи.
Первое время организм, не привыкший спать так рано, может сопротивляться. Поэтому я советую начать не с понедельника, а ближе к концу недели, когда вы будете чувствовать себя уставшим.
Спустя несколько дней ранних засыпаний я с удивлением обнаружила, что просыпаюсь раньше будильника, который был заведен на 7.30. Сейчас я им вообще не пользуюсь, потому что знаю, что проснусь сама не позже 6.45.
Это все) попробуйте этот метод! Делитесь результатом в комментариях. Высыпайтесь!:) и подписывайтесь на канал – в следующем тексте поговорим про книгу “Магия утра” и как можно адаптировать советы из нее под себя.