Погода в Великом Новгороде нас не радует. Вторую неделю идут проливные дожди и температура держится на отметке 12 градусов. Выходные с ребенком мы решили разнообразить походом в Макдоналдс.
У нас в Новгороде всего их два: у вокзала и в Колмово. Перспектива посмотреть на поезда решила вопрос в сторону привокзального кафе. Надо отметить, что для новгородцев удовольствие это не из дешевых по местным меркам. И ходят сюда исключительно ради детей. Мы, например, были тут всего два раза.
Из-за дождя в зале было народу не протолкнуться. Пришлось искать столик в самом укромном уголке. Когда, наконец, мы уселись и сын целиком углубился в поедание картошки фри с сырным соусом - предмет его вожделений, я невольно обратила внимание на соседнюю группу людей.
По одежде можно сразу догадаться о московском происхождении этих гостей. Новгородские провинциалы одеты скромно, но опрятно. Москвичей выдает дорогая брендовая одежда и неопрятный, небрежный вид. Помятые штаны и пиджаки. Причем, пиджаки надеты исключительно на джинсы с обвисшими коленками. Возможно, это модно, однако, наблюдая гостей столицы, могу отметить, что этот наряд не меняется уже десятилетие. Наверно, так в Москве принято ездить в глубинку. Такая вот форма одежды.
Наши люди (новгородцы), как выше уже я говорила, приходят в кафе исключительно с детьми. Деловой ланч - это явно московское увлечение. То, что ланч деловой, мне стало понятно из фразы: "Нам еще работать!" Что эти заезжие гости могут наработать представить сложно. Не врачи, не учителя, не инженеры... окончили в Москве институт по редкой специальности "политология" и считают, что непременно должны делиться своими знаниями с темным провинциальным электоратом.
В данной ситуации я (редкий случай) целиком поддерживаю решение губернатора об аресте этих политических неформалов и разгону их революционного движения. Зачем новгородцам этот "Земский съезд"? Встает вопрос: "почему мы"? Почему и кто из этих господ решил делать свою революцию у нас в городе? Нам, простым новгородцам, их прогрессивные идеи чужды как и сами залетные гости. У меня больше уважения вызывает гастарбайтер из средней Азии, который приехал к нам на заработки и честно укладывает тротуарную плитку, облагораживая наш небольшой город.
Конечно, о съезде я почитала уже после того как мы покинули кафе. Оказывается в повестке съезда было обсуждение концепции реформы местного самоуправления и реформы политического представительства. Опять москвичам виднее как управлять нашим регионом. Жить здесь, работать ни-ни, а вот управлять и, желательно, дистанционно за определенную мзду - это по-московски.
Но грешить только на этих понаехов не стоит. Вот типичная благообразная картинка с другой московской тусовки. Тоже приехали нести просвещение в массы. Опять политическое движение "Новые люди".
За годы работы в информационном отделе нашего региона я насиделась и насмотрелась от души на московских "засланцев". Вывод один: бездельники и тунеядцы. В нашем Великом Новгороде таким не место!