"Портрет Якоба де Гейна III" (также "Портрет Якоба III де Гейна") был написан Рембрандтом в 1632 году. Заказчиком работы был сам Якоб де Гейн III. А "третий" он потому, что его дед и отец тоже носили имя Якоб. К тому же, оба предка были художниками: отец занимался гравюрами, а дед живописью по стеклу и миниатюрами. Якоб III получил от своих предков хорошее наследство, поэтому не слишком стремился работать.
Якоб III де Гейн был близко знаком с Рембрандтом и даже покровительствовал ему. Так, он купил у художника картину "Ученый спор". Стоит отметить, что вместе с Якобом III де Гейном портрет заказывал его друг Мориц Хёйгенс. Причем это был необычный заказ: друзья просили выполнить портреты в едином стиле и на одной доске. При этом они должны быть похоже одеты и "смотреть" друг на друга.
Интересно, что друзья заключили договор: если один из них умрет, то второй получит его портрет, чтобы даже смерть не разлучила друзей. К слову, портрет Якоба III в 1641 году перешел к Морицу.
Первая и самая знаменитая кража портрета произошла на Новый год в 1966 году в Далвичской картинной галерее, что расположена в Лондоне. Похитители, чье количество не было установлено, проникли в музейные помещения, минуя сигнализацию, благодаря редко используемой задней двери — и попали в музей.
Портрет стал одним из девяти полотен, украденных в музее. Общая стоимость картин составила порядка 1,5 млн фунтов стерлингов. Среди украденных работ также числились произведения Рубенса и Рембрандта.
Украденные работы весьма быстро были найдены. Известно, что они были обнаружены на скамье кладбища в Стрэтхеме (Великобритания). Главным подозреваемым стал Майкл Холл, в прошлом работавший водителем скорой помощи. Ему было предъявлено обвинение только в краже тех произведений, на которых были выявлены его отпечатки пальцев. За это он был приговорен к 5 годам лишения свободы. Отпечатков злоумышленника на «Портрете Якоба де Гейна III» обнаружено не было.
После этого инцидента картина еще трижды похищалась, поэтому за ней закрепилось прозвище «Рембрандт на вынос». Однако в последующих кражах полотна не было ни обвиненных, ни осужденных, так как картина всегда возвращалась в музей анонимно.
Этот портрет даже попал в "Книгу рекордов Гиннеса", как самая похищаемая картина. Но этому способствуют и размеры произведения искусства: 29,9 х 24,9 см. Такое легко спрятать под одежду и вынести. Удивительно то, что каждый раз картина возвращалась.
Так, после второй кражи картину нашли прикрепленной к багажнику велосипеда. В третий (1981 год) ее нашли в такси. В третий раз ее украл искусный вор, спустившийся в музей с потолка. С 1983 по 1986 год о "Портрете" ничего не было известно, пока его не нашли в камере хранения на ж/д станции в Мюнстере (Германия). И ни разу не был пойман виновник преступления.