Найти тему
Сад24

Дыня Колхозница: Сделано в СССР. Плюсы и минусы сорта.

Оглавление

Дачники и огородники охотно обращаются к старым, проверенным временем разновидностям. Дыня Колхозница — из таких. Ей больше 75 лет и её вывели в СССР. Долгие годы сорт сохраняет статус одного из самых востребованных.

Описание культуры

Дыню Колхозница вывели в 30-х ростовские селекционеры. Получилась среднеспелая и сладкая разновидность для разных погодных условий. От первых всходов до сбора урожая проходит 3 мес. (77-95 дней). В годы войны сорт официально включили в государственный реестр. На сегодня дыня сохраняет статус одной из самых сахарных. Но полноценно накапливает сладость только в теплых условиях.

Характеристики культуры:

  • куст компактный, 3-4 м в длину;
  • стебли шершавые, тонкие, форма их разреза — округлая, со слабо выраженными гранями;
  • листья средней величины;
  • форма листьев сердцевидная, с небольшими выемками по кромке.

Особенности дыни:

  • форма — шаровидная, иногда чуть вытянутая;
  • размер — около 20 см в разрезе;
  • вес — от 500 до 1500 г;
  • кожица яркая, оранжево-желтая, умеренно толстая, твердая;
  • мякоть белая, сахаристая, хрустящая, сочная.
На заметку! Благодаря прочности кожицы дыня хорошо переносит транспортировку. Ее активно выращивают на продажу.

Преимущества дыни Колхозница:

  1. Богата витаминами, содержит набор моно- и дисахаридов, кальций, калий, магний, железо.
  2. Нормально развивается и в условиях нестабильной погоды.
  3. Отличается высокими вкусовыми качествами. Ароматна.
  4. Сравнительно быстро зреет. Хорошо переносит перевозку.
  5. Дает большой урожай.

Минусы сорта:

  • поражается мучнистой росой, паутинным клещом, бахчевой тлей;
  • недолго хранится;
  • нуждается в искусственном опылении при выращивании в теплице.
-2

Калорийность плодов, польза и вред

Дыню ошибочно причислили к калорийной пище. В 100 граммах зрелой мякоти всего 30-35 кКал. В выжатом соке — около 45 кКал на 100 мл. Важно не переедать. Как и арбуз, в этом случае дыня даст сильную тяжесть в районе живота, диарею, иногда — тошноту и рвоту.

В небольших порциях лакомство промоет мочевыводящие пути и почки, утолит жажду, насытит организм клетчаткой. Продукт употребляют при похудении. В мякоти содержится ощутимая доза витамина В9 (фолиевой кислоты).

Во время беременности этот полезный компонент защищает маму от ОРЗ и повышает ее стрессоустойчивость, укрепляет умственные и физические задатки малыша, снижает риски появления патологий.

Важно! Эту дыню разрешено есть страдающим от сахарного диабета. Но не более 200 г в сутки.

Другие моменты положительного воздействия плодов на организм:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • общее укрепление иммунной защиты;
  • оздоровление ногтей, волос, укрепление памяти;
  • нормализация работы нервной системы;
  • помощь в лечении сердечно-сосудистых и печеночных недугов.

Диетологи рекомендуют не совмещать поедание дыни с приемом другой пищи. Лучше сделайте перерыв хотя бы на 2 ч. Сладкая мякоть категорически несовместима с медом, молоком и алкоголем. Также дыню нежелательно есть кормящим матерям (приводит к расстройству стула у ребенка), людям с камнями в желчном или почках.