Маленькое государство в центре Западной Европы, Бельгия соединяет три основных морфологических территории. Северо- Западное побережье, низменное, окаймлено полоской песчаных дюн и польдерами – отвоеванными у моря и осушенными участками земли, защищенными дамбой. Центральные регионы, равнинные или слегка холмистые, пересечены реками Шельда и Маас. Юго-восточная часть, пересеченная Арденнским плоскогорьем, покрыта густыми лесами. Климат Бельгии умеренный морской, океанический.
От освобождения к феодализму
История Бельгии как самостоятельного государства началась с освободительного восстания, поднятого в Брюсселе 25 августа 1830 г. Провозгласив независимость, 23 июля 1831 г. страна стала конституционной монархией под управлением Леопольда I из Саксен-Корубг-Готской династии. Выдвинувшись при его сыне Леопольде II на авансцену истории, Бельгия в последующие правления – Альберта I и Леопольда III – превратилась в буферное государство между Францией и Германией. Несмотря на декларированный нейтралитет, она была оккупирована немцами в ходе обеих мировых войн.
Вступив в НАТО в 1949 г., Бельгия стала одной из стран-основательниц ЕЭС, а ее столица, Брюссель, стала штаб-квартирой исполнительных органов главных международных организаций. Во второй половине XX в., в правлении Бодуэна I, Бельгия перенесла тяжелые кризисы, случившиеся из-за отказа от колониальной политики и постоянного этнического напряжения между народами, населяющими страну. В июле 1993 г. с принятием новой Конституции, подписанной Альбертом II, она стала федеративным государством, состоящим из трех регионов (Фландия, Валлония и Брюссель), обладающих собственными административными и исполнительными органами власти.
В 1960 гг. главным энергоносителем Бельгии стала нефть, что определило прогрессирующее закрытие угольных шахт, всегда считавшихся важным ресурсом страны. Географическое расположение в наиболее динамичном развивающемся регионе европейского континента и развитая сеть морского, речного и неземного транспорта помогли Бельгии преодолеть трудности экономического роста, способствуя интеграции с соседними государствами.
Наряду с механической и автомобильной индустрией, электронной и телекоммуникациями, в стране продолжают работать железоделательные и металлургические, химические и нефтехимические предприятия. Сохраняют старинные традиции текстильная и швейная индустрия, производство стекла и посуды. Антверпен остается одним из крупнейших мировых центров по обработке бриллиантов. Несмотря на всю важность промышленных компонентов, сфера обслуживания представляет сейчас 75% ВВП.
От бельгийского франка к евро
5 июня 1832 г. Королевство Бельгия отказалось от голландского флорина и приняло в качестве национальной валюты бельгийский франк. Между 1832 и 1834 г. чеканились медные монеты 1, 2, 5 и 10 сантимов, серебряные монеты номиналом ¼ , ½ , 1, 2 и 5 франков и золотые – 20 и 40 франков. В 1832 г. надписи на монетах были только на французском языке, в 1866 г. появились первые экземпляры с надписями на нидерландском языке. После первой серии банкнот, выпущенные частными предприятиями. Национальны банк Бельгии в январе 1851 г. напечатал купюры 20, 50, 100, 500 и 1000 франков. С 1866 по 192 г. страна была членом Латинского монетного союза, и в 1887 г. появились банкноты с двуязычными надписями. В 1927 г. для улучшения конвертируемости собственной валюты по отношению к французской была введена вторая, дополнительная денежная единица – бельга, номиналом 5 франков. В 1944 г., после освобождения, Бельгия подключилась к новому международному монетарному порядку, став участницей Бреттон-Вудской системы. С 1992 г. в стране выпускались трехъязычные банкноты с добавлением немецкого языка.
В 2002 г., ко времени принятия евро, в законном обороте находились монеты 25 и 50 центов, а также 1, 5, 10, 20 и 50 франков и банкноты 100, 200, 500, 1000, 2000 и 10000 франков.
Подписывайтесь на канал✔, ставьте лайки❤ и пишите комментарии про какую валюту еще рассказать