Найти тему
Про всё и ни о чем

Стоматологическая поликлиника

Мое очередное посещение и неожиданное прозрение

Взято Яндекс. Картинки
Взято Яндекс. Картинки

Стоматологическая поликлиника, к которой я отношусь, имеет два филиала. Я имею право обращаться в любой из них, но по воле судьбы мне понадобился стоматолог-пародонтолог, который находился во втором филиале, в который я обращалась последний раз в 2019 году для удаления зуба мудрости у конкретного врача.

Записалась я к нему два дня назад через электронную запись. С этим проблем не возникло, так как данные мои у них в базе уже есть (база обоих филиалов едина). По приходу в поликлинику за полчаса до приема (мой девиз лучше пораньше, чем опоздать), я обращаюсь в регистратуру, где я обновляю необходимые согласия на медицинское обслуживание, а также меня информируют о том, что необходимо обновить паспортные данные в страховой компании и посетить дежурного врача для записи состояния моих зубов в их карточку.

Да, их две. У каждого филиала своя, несмотря на то, что все дублируется в электронном виде. Никогда по этому поводу у меня не возникало вопросов и тем более претензий, потому что у каждого своя непонятная бумажная волокита, которая рядовому обывателю сложно понять.

Но так как время приема близилось, я сначала отправилась к пародонтологу. После завершения всех необходимых процедур и получения необходимых рекомендаций, у меня оставалось время, которое я решила потратить как раз на посещение дежурного врача. Причиной тому послужило то, что в данной поликлинике у меня еще продолжается лечение, но при этом до следующего приема у меня нет времени ни записаться к врачу ни просто заглянуть к дежурному. Поэтому я заняла очередь к нему. И только сейчас мы перешли к сути истории.

На первый взгляд к дежурному врачу было около 10-11 человек. Было сложно определить, так как некоторые из людей были просто сопровождающими. Честно, я так и не поняла, с чего начался весь сыр-бор, так как обычно не лезу во всякие словесные перепалки и разборки. Но в этот раз я не смогла это обойти стороной.

Суть всех разговоров сводилась к одному: слишком долго принимает дежурный врач. Естественно, слово за слово я узнала причины посещения стоматологии практически каждого, кто там присутствовал. И сказать, что я была удивлена - это не сказать ничего.

В качестве небольшого отступления, напомню тем, кто не знает для чего существует в первую очередь дежурный врач. Он предназначен для обращения по острой боли. И это говорит само за себя: вы уже не можете терпеть боль, записи на ближайшее время нет и поэтому вам требуется экстренная помощь.

А теперь список причин обращения ожидающих, которые я услышала (вместе с их приведенными доводами по поводу обращения к дежурному врачу):

  • Удаление зуба (не мудрости), потому что зуб очень плохо выглядит. Боли нет, отеков нет. Причина обращения к дежурному, а не по записи сразу к хирургу: но мы же не знаем, что с ним, вдруг его можно спасти и удаление не требуется. Понять почему тогда не записались к стоматологу, который на рентген направит, оценку состояния зуба произведет, при необходимости либо выполнит лечение, либо направит к хирургу, остался открытым.
  • Выскочила пломба. Боли нет. Во время чистки зубов что-то выплюнул, иные ощущения на месте месячной пломбы. Вопросов нет.
  • Удаление зуба мудрости. Возникает закономерный вопрос: почему не пойти сразу к хирургу? Вы знаете что это, вы знаете, что с этим в большинстве случаев делают, особенно если он находится в нижней челюсти.
  • Установка импланта. Дежурный врач здесь точно не помощник. В моей поликлинике есть для этого специализированный врач, к которому свободная запись и который лучше любого другого сотрудника проконсультирует по этому поводу.
  • Откуда я знаю к кому идти? 2 года не посещал стоматологию. Ответ: классический стоматолог! По записи. Оценка состояния всех зубов, внесение новых данных в карточку (обязательное условие при долгом отсутствии или первичном обслуживании), озвучивание необходимых и первоочередных процедур.
  • Боль. Самое мое любимое и понятное. Девушка пришла, потому что своевременно не обратилась и теперь не может терпеть "приятные" ощущения.

А теперь так сказать общая причина, озвученная большинством присутствующих: раньше было лучше! Как раньше это происходило (со слов участников промываний косточек медицинским учреждениям): приспичило обратиться, посетили за 15 минут дежурного врача, который тут же отправил к необходимому врачу. Никаких очередей, все быстро и в этот же день. И это был по их мнению самый великолепный аргумент.

Там не было прямо пожилых людей, все были в расцвете сил (лет 40-50 на вид), но такой категорический отказ от использования нововведений и тем самым создавать проблемы не только себе, но и другим поражает. Даже мое предложение о том, что давайте я вас здесь и сейчас запишу на следующий день к хирургу, была встречена отказом. И окошек было много, записаться вариантов уйма.

Может действительно для тех, кто уже не работает, не обременен занятиями, требующими четких временных границ, такие нововведения и не имеют смысл и они могут с чистой совестью посидеть часок другой в очереди, но тогда я не понимаю зачем возмущаться.

Мне, как относительно молодому поколению возможность записаться и получить необходимую мне услугу конкретного числа в определенное время (±30 минут), имеет максимальный вес, потому что я работаю, возможности покинуть рабочее место на целый день у меня может и не быть. Электронная запись мне позволяет быть уверенной в том, что в 19:30, за полчаса до закрытия стоматологии, меня осмотрят и при необходимости вылечат.

И небольшое дополнение из моего детства по поводу посещения детской стоматологии. Я еще по сути ребенок, стоматологов боюсь, анестезию не ставят. Получая талончик в регистратуре, я направляюсь к кабинету, занимаю живую очередь и жду. Честно, я не знаю, сколько времени я проводила там перед приемом. Но детей 5-6 строго всегда было (в обе стороны коридора все скамейки заняты). Самое незабываемое с тех времен: затаскивание орущих и плачущих детей в кабинет, крики оттуда под звуки сверлящей машины.