Попалась мне на глаза гравюра Ганса Бальдунга Грина "Шабаш ведьм". Его творчество я вообще неоднозначно воспринимаю - очень интересные образы создавал, с налетом мистики сквозь смех. Одним словом, немецкий Ренессанс! Все эти прекрасные бледнолицые и полнокровные девы, покусываемые смертью прочно засели у меня в голове (да и на обложках метал групп часто появляются). А тут вот это:
Посмешила она меня знатно. Первое впечатление, почему-то, пресловутая бухгалтерия на майские. А это, между прочим, 1508-1510 гг. Как сказал исследователь его творчества П.-А.Туттен: "Если речь идет о ведьмах Бальдунга, как правило, это красивые женщины с крупными фигурами, с восторгом спешащие на шабаш, так как они хотят поскорее увидеться с демоном, который удовлетворит их похоть".
Я всегда шабаш представляю как нечто среднее между Булгаковым и Гойей - таинственное и мистическое, не для всех, с элементами фольклора.
А у Бальдунга получается некий девичник: женщины очень от души отрываются, не комплексуя и не переживая, что завтра может быть плохо и стыдно. Понятно, что художник тут и нотку морали христианской приберег, и верования древние обозначил, но еще откровенней черный юмор прослеживается. И если задуматься на минутку, что женщин тогда в ежовых рукавицах держали - это нельзя, туда не пойди, это не возьми, то понимаешь, что как-то так и мог выглядеть "бунт" свободных и независимых (они же тогда были?).
Гравюра, как техника, очень интересна и показывает как много возможностей у художника. Например, Бальдунг "изобретает" свой специальный метод, который позволял увеличить объемность изображения. Заключался он в двойной печати: первая доска с рисунком, а вторая уже для нанесения одного или нескольких цветов. Вот такой продуманный был.
И это, чтобы вы понимали не горельеф, а тонированная бумага, тушь и белила. Вот такой 3D-мастер. Вообще, очень мощно воспринимается, при том, что художник использует минимум выразительных средств. А эффект свето-тени, передаваемый за счет штрихов туши и мела? Маэстро!
Сама по себе тема не нова в искусстве, но другие художники как-то откровенно ее избегают, а Бальдунг пускается "во все тяжкие", со свойственной ему бесподобной манерой. Как считают искусствоведы, это лишь предлог для изучения обнаженного женского тела. И ведьмы воплощают его взгляд на каноны женственности. Да-да, красавицы тогда не блистали болезненной худобой и лишь полненькие могли рассчитывать на место под солнцем. Да и адекватны они у него вполне! Немного эксцентричны, но с кем не бывает? Это при сравнении с Халсом, например:
В целом, получилось очень жизненно (за счет поз и жестов), жизнерадостно (за счет цвета) и экспрессивно (за счет штриха). В очередной раз убеждаюсь, что художники прошлого не такие уж и скучные и им есть чем нас удивить.
Если вам понравилось, то читайте еще: Венерическое искусство и Цена искусства. Самые странные произведения искусства