Найти в Дзене
Социальное действие

Отремонтировали крыльцо дома своими руками

Данная статья посвящена тому, как отремонтировать крыльцо своего дома. При проведении работ и написании данной статьи мы консультировались с приглашенным экспертом - строителем Дмитрием из г. Самары.

Цель написания данной статьи - показать, как можно проще, дешевле и быстрее всего провести ремонтные работы на фасаде в вашего дома.
Данная статья не является указанием к действию или подробной инструкцией, это лишь рассказ о собственном опыте строительства и ремонта с минимальными затратами денег и времени.

Задавшись целью отремонтировать крыльцо дома, наша команда рассмотрела множество различных вариантов ремонта: кирпич, заливка бетона (но, сборка конструкции из фанеры была большой проблемой).

Почему нам пришлось делать это самим, а не просить управляющую компанию? Все просто. Крыльца нет в архитектурном плане МКД, если строили по просьбе жильцов 30 лет назад и оно начало разваливаться. В итоге, наши пожилые соседи попросили заняться этим.

Так вот оно выглядело. Плиты начали уезжать, а боковые стенки разваливаться. Зимой бы оно превратилось в каток.

На момент июня 2020 наиболее дешёвым и быстрым способом ремонта в ходе совещания был выбран способ строительства. Общий бюджет проекта составил - 1550 рублей.

Из инструментов нам понадобятся: вёдра, пружинные весы, вода, долото, крепкий молоток, шпатели разных размеров и форм (а именно, фасадный и малярный (хотя желательно иметь под рукой кельму, будет гораздо сподручнее)), шуруповёрт, насадка-миксер для дрели. Для работ с растровом были взяты резиновые перчатки.

Свободной машины у нас не было, поэтому решили заказать доставку из одного известного магазина.

-2

Следующий шаг - подготовка площадки. Для этого с помощью молотка и долото разбираем старую разрушенную кладку. Собираем осколки кирпича в мешки и вызываем службу утилизации строительных отходов (тут нам помогли из УК).

-3

Далее мы замешиваем состав, состоящий из 3-6 долей песка на одну долю цемента и, примерно, 4 ведра воды. Состав тщательно перемешивается и заливается на асфальт под кирпичной кладкой и по мере возможностей ровняем его шпателем. Ожидаем высыхания.

Подготовив ровную поверхность, кладём новую порцию состава: достаточно густого, чтобы он не расплывался, но при этом был достаточно гибким, чтобы он не рассыпался и не рвался после сгребания шпателем. Затем на этот состав кладётся газобетонный блок и простукивается через дощечку либо резиновым молотком. К нему в стык кладётся второй газобетонный блок, который ровняется также дощечкой и молотком.

-4

Таким образом, мы собираем конструкцию из двух газобетонных блоков с каждой стороны. Затем мы тщательно промазываем цементным раствором все щели и стыки.

-5

Остался лишний строительный материал (если нужно немного блоков, то один лучше взять на запас)? Не страшно! Из оставшегося газобетонного блока, следуя нашему примеру, можно сделать подставку для сумок/пакетов с любой из удобных сторон.

Прошел год. Наше крыльцо стоит. Оно выдержало и морозы и сброс снега с крыши.