Если верить аналитическим опросам, интерес жителей России к собственному жилью за границей в 2021 году показал существенный рост. Охватившая весь мир пандемия коронавирусной инфекции не только не спугнула желающих инвестировать в зарубежную недвижимость, но и, напротив, удвоила интерес. Желающих иметь квадратные метры за границей хватает и в Екатеринбурге. За прошедшие четыре месяца спрос на жильё среди горожан, по сравнению с прошлым годом, повысился на десять процентов. Самыми популярными странами для покупки домов и квартир у екатеринбуржцев стали Турция, Кипр, США, Италия и Черногория.
Возросший интерес к заграничному жилью может быть связан с по- прежнему закрытыми границами и существенно увеличившимся ценником за отдых на полюбившихся курортах. К сожалению, внутренний туризм по стоимости не уступает заграничным курортам, несмотря на принятые беспрецедентные меры поддержки со стороны правительства.
К тому же, инициатива некоторых стран, когда при покупке недвижимости предоставляется право претендовать на получения вида на жительство - существенный аргумент. Одной из таких стран является Турция. Более всего в 2021 году екатеринбужцы проявляли интерес к городу Аланья, где можно приобрести недвижимость от 35-40 тысяч долларов, средняя цена апартаментов составляет 50–70 тысяч условных единиц.
Нужен нам берег турецкий
«В Турцию можно приехать отдохнуть, а в случае инвестирования средств срок окупаемости довольно быстрый — минимум три-пять лет. Предпочтения по объектам зависят от накоплений людей: в основном это виллы от 150 тысяч долларов, есть те, кто покупает апартаменты»,— прокомментировала вице-президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок.
Что касается выводов некоторых аналитических центров, показывающих, что и недвижимость в США также пользовалась спросом у уральцев, можно позволить скептически порассуждать на эту тему. Отнюдь не праздный вопрос - выдача виз генкосульством США, которое, собственно теперь их россиянам не выдаёт.
Не стоит скидывать со счетов и дальность нахождения недвижимости, а также стоимость одного перелёта без учёта расходов на поездку за океан.
Кризис на рынке недвижимости, образовавшийся в 2020 году отчасти из-за пандемии и коронавирусных ограничительных мер, подтолкнул россиян обратить свой взор на возможность инвестиций за границу. Оказалось, что спрос на «запасное» жильё за рубежом, особенно в Европе, вырос на двадцать процентов с начала пандемии.
Аналогичное российскому зарубежное исследование показало, что 64 процента опрашиваемых назвали главной причиной покупки второго жилья закрытые границы. По данным аналитиков, в 2020 году самыми востребованными направлениями у потенциальных клиентов оказались Италия, Испания и Кипр. Общий интерес к недвижимости в Европе увеличился на 50 процентов. Однако стоит заметить, что покупка жилья за границей - это всегда большие риски. Стоит ли идти на них – большой вопрос.