Сочетать принты и орнаменты в интерьере можно с опорой на собственный вкус и предпочтения. Вариантов существует бесконечное множество, и каждый найдёт что-то своё. Однако есть несколько важных правил — они помогут создать максимально гармоничные комбинации. В статье расскажем, как грамотно использовать эти приёмы.
1. Общие черты
Все принты в интерьере должны иметь объединяющие мотивы, отвечать общей концепции. Даже если речь идёт об эклектичных стилях. Общие черты могут угадываться в цвете, форме или геометрии рисунков. Достаточно связать орнаменты хотя бы по одному из этих параметров. Чтобы гарантированно получить цельный интерьер, лучше использовать больше совпадений в принтах. Работать с менее очевидными, сложными комбинациями зачастую под силу лишь профессионалу.
2. Разнообразие текстур
Если в интерьере присутствует, например, очень много дерева, а весь текстиль подобрали исключительно из хлопка, общая картина может выглядеть плоско и скучно. Разнообразие материалов и текстур создаст более интересную, глубокую композицию. Их можно миксовать в самых разных комбинациях.
Родственные орнаменты как раз выступят объединяющим элементом и свяжут детали интерьера. На разных текстурах и фактурах даже почти идентичные принты смотрятся по-разному. Такая игра сделает интерьер более динамичным и индивидуальным. Главное — не перестараться: не стоит забывать об общей гармонии и сочетаемости элементов.
3. Сочетание разных масштабов
Не следует сочетать в интерьере только мелкие или только крупные принты — от мелких сильно устают глаза, а крупные сложно комбинировать, и они создают ощущение нагромождённости. Поэтому стоит подбирать орнаменты разных масштабов. Так можно создать эффект движения в пространстве и сделать интерьер более объёмным. Мелкие и крупные принты можно развести по отдельным функциональным зонам. Это поможет зонировать комнату без перегородок или мебели.Такой приём особенно подойдёт для квартир-студий.
4. Яркий акцент
Если принты используются в большом количестве, они должны поддерживать общий фон. Не стоит сочетать исключительно яркие орнаменты. Так можно чрезмерно перегрузить интерьер. Более активные рисунки следует использовать точечно, чтобы аккуратно расставить акценты. При этом контрастный элемент не должен утратить связь с остальными орнаментами. Можно, например, подобрать ковёр или постер более насыщенного оттенка, но с похожим узором.
Беспроигрышные комбинации
Бесконечное многообразие орнаментов нередко сбивает с толку. Чтобы гарантированно получить красивый и комфортный для жизни интерьер, можно присмотреться к более привычным, беспроигрышным сочетаниям. Например, принт горох почти всегда хорошо смотрится с полосами.
Нетрудно увязать друг с другом графичные геометричные орнаменты. Но в данном случае особенно важно комбинировать рисунки разных масштабов. А сложные тропические или абстрактные принты лучше использовать в качестве акцентов и сочетать с однотонными элементами. Но не нужно делать всё точно по шаблону: часто очень интересные комбинации дают, казалось бы, несочетаемые элементы.
Автор: Юлия Митина, интерьерный журналист, любит старинные английские дома и стиль прованс в интерьере.