Найти тему
Станислав Кудж

В России необходимо сформировать реестр исчезающих профессий

Развитие и внедрение цифровых технологий в экономике, переход в Четвертую промышленную революцию ставят перед государством новые задачи. Ключевые вызовы цифрового мира связаны не только с внедрением инноваций, но и подготовкой кадрового потенциала страны, способного реализовать поставленные национальные цели.

По оценкам экспертов, потенциальный экономический эффект от цифровизации экономики России увеличит ВВП страны к 2025 году на 4,1–8,9 трлн руб., что составит от 19 до 34 % общего ожидаемого роста ВВП. Однако дефицит кадров в России, по данным экспертов, составляет около миллиона человек, и в дальнейшем прогнозируется рост этого показателя. При этом цифровизация и прогресс также ставят проблему высвобождающихся кадров.

По различным данным, во всем мире есть вероятность потери рабочих мест 75 млн человек к 2022 году из-за развития технологий и инноваций.

Несмотря на то, что большую часть исчезающих профессий представляют рабочие специальности, под угрозой исчезновения или трансформации находятся и специальности, требующие высшего профессионального образования, по которым обучение специалистов в вузах продолжается до сих пор.

К примеру, на сегодняшний день каждый 14-ый работающий житель страны имеет профессию «бухгалтер».

Кроме того, в оценках экспертов рынка труда в очереди на «профнепригодность» также присутствуют: юристы, нотариусы, банковские работники (операционисты), переводчики (лингвисты) и даже ряд специальностей по программированию.

Как минимум две трети работодателей в настоящее время требуют от соискателей диплом о высшем образовании, а более 50% представителей бизнеса обращают внимание на соответствие специальности соответствию занимаемой должности.

Требуются превентивные шаги для опережающего решения кадровых задач экономики и снижения возможного социального напряжения, вызванного высвобождением кадров. Так, Министерству труда и социальной защиты РФ совместно с Министерством науки и высшего образования РФ нужно дать указание «Центрам ответственности» провести анализ и составить прогноз и определить потребность в специалистах (контрольные цифры приёма) на 5,10 и 20 лет вперед. Также необходимо составить реестр профессий, на которые уменьшается спрос работодателей, требующих вузовского образования и находящихся под угрозой исчезновения в ближайшие 20 лет. Одним из важных шагов должен стать запуск госпрограммы переподготовки специалистов с предоставлением права представителям включённых в реестр профессий на получения бесплатного второго высшего образования.