Найти в Дзене
Роман Скиба

Однажды отказался от услуг туристических фирм и не жалею. Как я самостоятельно путешествую по России и без особых затрат

Однажды я хотел приобрести многодневный тур по Беларуси. Но туристическая фирма, к которой я обратился, стала затягивать вопрос с реализацией этой поездки и тогда я решил ехать в Минск самостоятельно. Это было моё первое путешествие, которое я распланировал сам.

Фото Скиба Роман.
Фото Скиба Роман.

Всем привет, меня зовут Роман я люблю путешествовать по России и фотографировать. У меня была мечта – проехать всю Транссибирскую железнодорожную магистраль до Владивостока. В 2019 г. я её исполнил, побывал во многих городах Сибири, Дальнего Востока и в Китае. Это будет история об этом и не только.

Первое, что я делаю – это планирую. Очень часто смотрю на карту, сопоставляю расписание поездов и рейсовых автобусов, делаю себе примерный распорядок путешествия по дням. Таким образом постепенно вырисовывается мой предстоящий путь.

После такой подготовительной работы, я уже ищу отели. В основном пользуюсь услугами известных сайтов. Главным критерием моего выбора является пешая доступность гостиницы от железнодорожного вокзала и цена. Но бронирую номера я не через интернет, а по телефону. В некоторых отелях, при прямом бронировании, могут быть скидки или бесплатные завтраки.

При бронировании необходимо учитывать административное время, которое действует в отелях. Это может быть как полдень, так и 14 часов. И когда я просматриваю расписание поездов, я обязательно учитываю этот фактор, не забывая делать поправку на местное время. Так в Новосибирск я обычно приезжал к восьми часам по московскому времени, когда в городе на Оби уже полдень, который совпадал с административным временем, выбранного мною, отеля.

Если мой приезд не совпадает со временем заселения в отель, то я просто оставляю свои вещи в камере хранения при гостинице и иду гулять по городу. Тоже самое делаю и когда время выселения из отеля не совпадает с моим отъездом из города. В некоторых отелях существует возможность въехать ранее административного часа или наоборот выехать позднее. Разумеется, это делается за дополнительную плату и цена, в пропорциональном плане, будет выше стоимости номера за сутки.

Уже после бронирования номеров в отелях, я покупаю железнодорожные билеты. В моих сибирских путешествиях их бывает от 10 до 15. Здесь я внимательно смотрю на возможность сэкономить на проезде. В состав некоторых поездов дальнего следования входят сидячие вагоны. Как правило, они в два раза дешевле, чем плацкарты. В своей поездке по Транссибу я проехал 2500 километров как раз в таком вагоне.

Сидячий вагон обладает большим количеством недостатков. Как правило, там достаточно жёсткие кресла и плохая вентиляция. Не все вагоны оборудованы кондиционером. Лучше всего на них перемещаться при небольших ночных переездах между городами. Так, например, я ими пользовался при переезде из Хабаровска во Владивосток, из Улан-Удэ в Иркутск, из Тюмени в Екатеринбург.

Самым дальним моим переездом в таком вагоне была моя поездка из Москвы в Екатеринбург. Время в пути более суток. Для новичка сидеть крайне некомфортно. Мой совет, при возможности, брать билет у окна, расслабиться, заказать у проводника чай, проводить время за чтением книги, не забывать, время от времени, выходить на станциях, что бы размять ноги и подышать свежим воздухом. Тогда поездка будет более приятной.

Очень часто бывает, что при планировании дальних маршрутов, нет билетов на удобные для дальнего переезда места. Так было, когда я просматривал в интернете поезда между Иркутском и Хабаровском. Оставались билеты только на плацкарт с местами у прохода. Тогда я взял один билет на поезд из Иркутска до Читы и на другой поезд из Читы до Хабаровска. Бонусом для меня был один день пребывания в столице Забайкальского края.

Надеюсь, что эти советы для Вас были полезны! А как вы экономите, при планировании дальних путешествий?

Всем большое спасибо за прочтение и подписывайтесь на мой канал!!!