Зола – ценнейшее быстродействующее калийное удобрение для всех сельскохозяйственных культур, особенно для ягодных и плодовых.
Её получают путем сжигания дров твердых и мягких пород, соломы, растительных остатков, торфа, каменного угля.
Более всего питательными веществами богата древесная зола и из соломы злаковых растений. Каменноугольная не имеет никакой пользы как удобрение.
Например, по содержанию калия лидирует зола от стеблей подсолнечника– 36,3%, далее идёт от ржаной соломы – 16,2 % и берёзовая зола – 13, 8 %.
Помимо калия, в этом полезном удобрении есть фосфор, железо, кремний, сера, а также кальций. Поэтому золу часто используют для уменьшения кислотности почв.
Больше всего кальция в золе древесных пород: ивы – 43, 5 %, берёзы– 36,3 %, сосны - 31,8 %.
Золу хранят в сухом месте, вносят под перекопку почвы как осенью, так и весной в расчете 20-50 г на 1 м2, используют при посадке овощных и плодово-ягодных культур, в виде подкормок.
Продолжительность действия золы – 2- 2,5 года.
Древесная зола – основной компонент при приготовлении растворов против листогрызущих и листососущих вредителей.
Чтобы сделать отпугивающее средство потребуется: 250 г золы деревьев мягких пород или 100-150 г - твердых пород, 10 л горячей воды, 25 г мыла, мелкое сито для процеживания жидкости.
Необходимое количество золы нужно залить горячей водой, довести до кипения. Полученный раствор остудить и процедить. Перед применением добавить мыло. Опрыскивание растений провести в вечерние часы.
При наличии тли растения можно просто опылить сухой золой, предварительно смочив их водой.
Если информация была полезной, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
А вы используете древесную золу у себя в огороде?