Найти тему

Как недостаток общения портит речь малыша? Бич современности

Речевая активность у ребёнка должна постоянно увеличиваться, от гуления до развернутой речи, где в 3 года малыш должен уже говорить развернуто. Конечно, в произношении будут смягчения, но речь должна пониматься окружающими людьми, а не только родителями и другими приближёнными родственниками.

И здесь часто большое влияние оказывает удобство родителей. Например, такая ситуация: мама идёт гулять с годовалым ребёнком, он едет в коляске, в руках у него планшет, а во рту соска. Спрашивается – зачем ребёнку говорить? Каждый занимается своим делом, мама сидит в телефоне, ребёнок смотрит мультики – нет коммуникации и живого общения, а значит нет развития речи. Это бич современного времени, когда наши гаджеты становятся причиной задержек.

Есть ситуации с недостатком общения, когда мама считает, что ребёнок и так может говорить и заниматься сам с собой. И очень удобно, когда он играет со своими игрушками, а мама продолжает заниматься своими делами. Постепенно у ребёнка формируется психологическая-педагогическая запущенность. Здесь уже задерживается не только речевое развитие, но и психическое.

Пример из моей практики.

Ко мне на Первичную Консультацию пришла молодая мама. Ей было 22 года, когда родился первый ребёнок. И вот в 2 года он не говорит и не реагирует на речь. Она мне рассказала о том, что переехали с мужем из другого города, в Питере живут уже 2 года, из подруг у неё никого здесь нет, общение ограничено, и мама сидит постоянно с ребёнком.

С самого раннего возраста ребёнок очень спокойный, постоянно спит. У него нарушено моторное развитие – позже держал голову, позже стал переворачиваться, позже сел, позже встал и позже пошёл. К неврологу она не обращалась, так как не знала, что это необходимо. И в результате в 2 года мы получаем полное безречие.

И я задала вопрос: «Скажите пожалуйста, когда ребёнок был маленький – вы с ним разговаривали?»
На что поступил ответ: «А что надо было?»

Речь ребёнка формируется по подражанию. Если он не слышит речь, то ей неоткуда возникнуть. Пока ребёнок маленький, у мамы рот не должен закрываться вообще, буквально с первых дней – это постоянные разговоры, конечно, пока он бодрствует.

За счёт этого у ребёнка появляется комплекс оживления (с 1 до 3 месяца), то есть появляется гуление, как ответная реакция на то, что мама говорит с ним. Если ребёнок не слышит образцов речи – то речь и не будет развиваться.

Читать предыдущую статью: «Как помочь ребёнку начать правильно говорить? Минусы сюсаканья и гиперопеки» (кликните).

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.