Новейшие броневики, представленные в параде Победы, поступят на вооружение российской армии уже в этом году.
Боевые машины «Тайфун-ПВО» - это разработка Ижевского электромеханического завода «Купол», которая проводилась за счёт собственных ресурсов компании, при поддержке Концерна ВКО «Алмаз-Антей» и руководства войск ПВО Сухопутных войск Минобороны РФ. Ранее опытные образцы «Тайфун-ПВО» принимали участие в Армейских международных играх-2019, во всеармейском конкурсе «Чистое небо», а также в динамических показах форума «Армия-2020». Уже тогда они привлекли внимание специалистов и фанатов военной техники.
Новая боевая машина сделана на базе лёгкого бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ» и «специализируется» на транспортировке стрелков-зенитчиков ПЗРК. Она автоматизирована и оснащена средствами сопряжения (т. е. интегрирована в общевойсковую систему ПВО). Бронемашина имеет колесную формулу 4х4, комбинированную защиту из керамической брони и способна разогнаться более, чем до 100 км/ч. Такая скорость при массе около 14 тонн — отличный показатель. Для того, чтобы полностью опустошить бак, «Тайфуну-ПВО» требуется преодолеть 1200 км. Экипаж машины «Тайфун-ПВО» состоит из пяти человек: командир, механик-водитель, стрелок-пулеметчик и два стрелка-зенитчика. На крыше броневика размещаются турель с крупнокалиберным пулемётом и два люка: для стрелка-пулемётчика и стрелка-зенитчика.
В арсенале также предусмотрены ещё 9 зенитных управляемых ракет ПЗРК.
Один из комплексов ПЗРК — «Верба», постепенно заменяющая в российской армии место «Иглы». Она способна сбить объекты, летящие со скоростью до 420 м/с (1512 км/ч), на дальности от 0,5-6 км и на высоте свыше 3 км, включая беспилотники. Для огневой поддержки и для уничтожения низколетящих целей предусмотрен пулемёт 12,7-миллиметровый пулемёт «Корд». Кроме того, отделение стрелков-зенитчиков ПЗРК может получать целеуказания, находясь прямо в машине, и одновременно вести огонь из пулемёта и ПЗРК на скорости до 20 км/час. К слову, «Тайфунам» не страшны ни колдобины, ни брод глубиной до полутора метров, ни мины мощностью свыше 8 кг тротила.
Бронеавтомобиль оснащён собственной РЛС 1Л122 и способен заметить цель на расстоянии до 80 км. При необходимости в качестве дополнительного разведывательного инструмента для работы в режиме «смешанное звено» и командной машины для БМ «Тайфун-ПВО» могут применяться зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», которые также производятся на том же оборонном заводе «Купол».
Ожидается, что боевые машины «Тайфун-ПВО» поступят на вооружение и будут массово производиться уже в этом году. Затем на их базе появятся МТР-К (броневики технической разведки), но это уже совершенно другая история.
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"