Найти в Дзене

Уникальные места в Анапе.Кипарисовое озеро.

Продолжим знакомство с Анапой ее уникальными местами.

Находясь на пляже в Анапе , зазывалы приглашают вас посетить Кипарисовое озеро.

Нам с мужем стало интересно, что же это за место и где оно находится.

А находится оно в 14 км от Анапы, что ж недалеко, почему бы и не съездить на выходных.

Болотные кипарисы
Болотные кипарисы

Доехать можно на 109 автобусе, но с пометкой , что он идет на озеро, а не на большой утриш, так как два маршрута. Билет на автобус недорогой до 100 рублей, зазывалы предлагали нам поездку за 1500 рублей.

Увлекательное путешествие уже начинается, когда автобус поднимется в гору в сторону Су-Псеха.

-2

С горы открываются потрясающие виды на Анапу с высоты птичьего полета, город как на ладони. С этого места начинаются Кавказские горы, здесь начинается Кавказ.

Его начало обозначено стелой "Начало кавказских гор".

Представляет собой высокий, напоминающий отвесную скалу, каменный постамент, увенчанный орлом. Орёл широко распахнул крылья и вытянул вперёд ноги, будто готов схватить когтями добычу. Орёл – символ Кавказа.

Далее автобус петляет по серпантину, море увидим справа.

Проедем через остановку пляж Сукко. Там вы можете выйти на обратном пути, если будут силы или посетить в следующий раз, пляж галечный.

Если пройти чуть подальше, даже есть нудистский пляж.

От остановки ходит местный «транспорт» — электроавтомобили, прокат которых обойдется в 50 рублей с человека. Мы прокатились на нем с детьми, держитесь крепче, можно выпасть по дороге.

Дойти можно и пешком, это займет минут 15. Ориентируйтесь по указателям, заблудиться не получится.

До озеро ходят вот такие электрокары.
До озеро ходят вот такие электрокары.

Озеро Сукко — объект не природный, а рукотворный. Оно было создано для орошения виноградников, расположенных неподалеку. Название получило от адыгейского «сукко», что означает «водопой кабанов».

Чтобы увидеть кипарисы во всей красе, надо пройти вдоль берега к противоположному концу озера. С того места, где расположен пляж, кипарисы хоть и видны, но не воспринимаются взглядом.

Здесь же на берегу можно арендовать беседку с мангалом и отдохнуть большой компанией, цена приемлема.

Озеро уникально тем, что благодаря дерзкому эксперименту, который провели в 1934–35 годах, часть водоема засадили болотным кипарисом с другого континента, родиной которых является Северная Америка.

-8

Нигде в мире они не приживаются — климат неподходящий, а здесь пустили корни и разрослись.

 Особые свойства этих деревьев известны с древности, их листья выделяют полезные для кожи и легких человека эфирные масла и фитонциды.

Существует и романтическая легенда, и трагическая история, касающаяся этих мест.

-9

По одной, в древние времена тут жило племя, поклонявшееся языческим богам. Один из них, Громовержец, обиделся — дескать, недостаточно уважают его. И напустил на долину смерчи и грозы, наводнения и ураганы. Тогда 32 богатыря встали на пути стихии и спасли деревню. Удивленный их самоотверженностью, Громовержец простил жителей и подарил воинам бессмертие, превратив их в деревья, которым не страшны ни потопы, ни засухи.

-10

По другой версии, сюда эмигрировала зажиточная семья из Калифорнии, потерявшая сына. В память о нем родители в селе высадили североамериканские кипарисы.

-11

В разное время года кипарисы разные.

Летом деревья зеленые и стоят в воде. Правда, последние годы из-за жары озеро настолько обмелело, что вокруг кипарисов нет воды, а деревья поливают пожарные машины.

По берегам вокруг озера растут скальные дубы, множество подвидов можжевельника, грабовые деревья. Осенью крона кипарисов впечатляет всеми оттенками от красного до коричневого. Само озеро и долину вокруг обрамляют предгорные сопки, защищая от ветра и создавая особую климатическую зону — горный воздух смешивается с ароматами кипарисов и других деревьев.

Многие побывавшие тут отмечают умиротворяющую красоту этих мест и особую энергетику.

-13

Друзья, очень советую посетить это замечательное место, лучше это сделать в начале лета или поздней осенью.

Подписывайтесь, нажимайте на палец вверх, в следующей статье поедем на Большой утриш.

Читайте другие мои статьи:

Анапа - уникальный курорт. Пляж Джемете.

Как мы попали в Анапу и остались навсегда:

История переезда 1 часть

История переезда 2 часть

Ремонт в квартире на юге и в доме:

Ремонт нашей южной квартиры

Отодрать или оставить?