Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Тонкости новой военно-морской доктрины Украины

С одной стороны украинская власть вот уже не первый год настойчиво кричит о том, что действия российских ВМФ якобы носят агрессивный и воинственный характер. С другой стороны является главной силой нагнетающей обстановку в Чёрном и Азовском морях.

navy.mil.gov.ua
navy.mil.gov.ua
И примеров тому множество. Это и строительство военно-морской базы США в городе Очаков, и военные катера, направленные в Азовское море вопреки действующим правилам прохождения Керченского пролива, и значительное увеличение числа учений НАТО в Чёрном море.

По факту действия Украины, зазывающей в акваторию Чёрного моря участниц НАТО, способны вовсе не помочь альянсу, а напротив, навредить ему. И вот снова, не далее чем на прошлой неделе, от главнокомандующего ВСУ прозвучали призывы усилить активность блока в черноморском регионе. Разумеется соответствующих аргументов почему это нужно сделать не прозвучало. Да и представители НАТО в них не нуждаются: Украина чётко выполняет поставленные кураторами задачи, взамен они выполняют определённые её просьбы.

president.gov.ua
president.gov.ua

Что касается морской доктрины, то она есть у любой страны, обладающей выходом к морю. Она определяет стратегию государства в области морской деятельности и как правило содержательно подразделена на несколько направлений, среди которых отмечается военно-морская и научная деятельность, вопросы связанные со сферами строительства и эксплуатации транспорта, разработкой полезных ископаемых и морепродуктов. Что касается Украины, то при разработке документа здесь сделали упор сугубо на военную составляющую.

Появление документа стало прямым свидетельством тому, что на мирное урегулирование ситуации на юго-востоке Украины рассчитывать не приходится. По крайней мере при нынешней власти страны. Более того, стало предельно очевидно кому всё-таки военный конфликт продолжать выгодно. Но самое интересное, что власти страны прекрасно осознают, что нападать на них никто не собирается. Ясно и то, что от принятия документа до реализации его положений путь очень и очень долгий. Но есть ли у Украины хоть какой-либо ресурс, чтобы претворить доктрину в жизнь? На этот счёт у подавляющего большинства экспертов, и стоит отметить не безосновательно, есть серьёзные сомнения.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"