Наступила весна, стали распускаться деревья. Очень обильно цвели наши груши, посаженные четыре года назад. Сильных дождей не было, но небольшой дождь всё равно частенько моросил, что способствовало размножению бактерий. И в очередной раз, придя на свой огородный участок, мы заметили, что кончики листьев на груше начали чернеть и слегка закручиваться.
Такое ощущение, что листья чем-то обожгло. Я сразу поняла, что это бактериальный ожог.
Это инфекционное заболевание, передающиеся от дерева к дереву. Бактерии сначала развивается в листьях, затем проникают в ткани дерева. Если не лечить это сразу, то можно дерево потерять.
Это заболевание можно лечить антибиотиками. Также можно использовать другие антибактериальные, противогрибковые средства.
Но мы начали с лёгких методов борьбы. А для этого нам потребуется железный купорос - 1% его раствор.
Разводим в воде строго по инструкции. На 3 литра воды нам потребовалось одна столовая ложка без горки, то есть 30 г.
Тщательно размешиваем в распылителе железный купорос. Жидкость получается ржавого цвета. Обработку надо начинать в тихую, безветренную, не жаркую погоду.
Дерево необходимо опрыскивать со всех сторон, начиная от ствола, кончая верхушкой. Чтобы бактерии не распространялись на другие деревья, желательно делать комплексное лечение
Также это дерево желательно подкормить суперфосфатом.
Поражённые листики лучше всего оборвать, а если поражён целый куст, то лучше его спилить, чтобы не дать распространению инфекции дальше.
В дальнейшем надо смотреть, если не помог железный купорос, то придется прибегать к другим антибактериальным и противогрибковым средствам. Но об этом поговорим в другой статье.
Была эта статья полезной - ставьте лайк.
Всем хороших урожаев на садовых участках.