Найти в Дзене
Злой Камнеделов

Как облицевать деревянный фасад декоративным искусственным камнем.

Подсказываю порядок укладки, все этапы и тонкости процесса.

Здесь смонтирован камень "Северный склон" из разряда сланцевых камней
Здесь смонтирован камень "Северный склон" из разряда сланцевых камней

Деревянные дома из бревна или бруса ощущаются людьми как полные уюта, тепла и воздуха. Многие так и говорят, что их дом "дышит", а городская бетонная коробка "не дышит". Такие дома - словно символ естественной красоты российских (и не только!) селений.

Стены таких домов можно обработать специальными составами, чтобы дерево не темнело, не гнило и радовало своей фактурой. Но часто встречаются варианты, когда деревянная основа сочетается с отделкой камнем. Это прекрасная, на самом деле, идея, но есть некоторые нюансы монтажа именно на дерево, о которых я хочу подробно рассказать.

Фото "Скалистого грота"  - красивое сочетание бревна и камня
Фото "Скалистого грота" - красивое сочетание бревна и камня

Для начала определимся, что разговор пойдет о монтаже искусственного камня, так как я занимаюсь его производством и монтажом много лет и именно про такой камень знаю практически всё. У натурального камня есть свои особенности (большой вес, подгонка, специфическая укладка), которые на мой взгляд являются минусами этого материала в сравнении с искусственным камнем. А камень на основе бетона лишен этих недостатков, его укладка гораздо удобнее, поэтому остается лишь несколько особенностей, которые надо учесть перед началом монтажных работ.

Мы помним, что любой деревянный дом даёт усадку. А также, что в домах из дерева происходят подвижки в зависимости от атмосферных факторов. Стоит сухая погода – древесина сжимается, влажная и сырая – разбухает. В связи с этим в облицовке через какое-то время могут появиться трещины.

Поэтому я рекомендую делать так:

Обрабатываем фасад бесцветным антисептиком, после чего можно приступать к устройству несущего металлического каркаса. Для этого можно использовать термопрофиль и «крабы» – крепёжные элементы, дающие возможность направляющим передвигаться при подвижках основания. И термопрофиль, и крепёж берутся из систем для монтажа гипсокартона.

Крепежные крабы
Крепежные крабы

«Крабы» устанавливаются на шурупы по поверхности фасада сверху вниз с шагом 40 см.

Далее в них вставляются П-образные термопрофили из оцинкованной стали длиной 6 м и сечением 40х100 мм.

К профилям прикрепляют цементно-стружечные плиты (ЦСП) толщиной 12 – 16 мм. Таким образом, между стеной и плитами образуется вентиляционный зазор 40 мм (на толщину профиля).

Следующий этап – монтаж к ЦСП металлической штукатурной сетки при помощи степлера. Чтобы впоследствии облицовка не сползала, на нижний венец горизонтально устанавливают металлический профиль - опору.

Проводить облицовку деревянной основы декоративным искусственным камнем следует при температуре воздуха не ниже 5°С.

Лучше использовать клеевой состав, разработанный производителями отделочного материала для отделки внешних поверхностей, на основе белого цемента.

Его следует наносить на сам камень, который затем прикладывается к основанию, затем его слегка поворачивают по и против часовой стрелки для достижения лучшей фиксации и прижимают к стене в течение 10 сек.

Еще один объект сочетает дерево и камень
Еще один объект сочетает дерево и камень

После высыхания клея облицованную поверхность можно покрыть гидрофобизатором для надежной защиты от влаги.

Итак, этапы монтажа:

  1. Установка «крабов» на деревянный фасад и закрепление на них термопрофилей из оцинкованной стали;
  2. На профили устанавливаются цементно-стружечные плиты толщиной 12 - 16 мм;
  3. После установки ЦСП на них с помощью степлера закрепляется металлическая штукатурная сетка;
  4. Перед наклеиванием камня сетку грунтуют для обеспечения лучшей адгезии;
  5. Клей наносится на обратную сторону камня слоем не более 1,5 см, тщательно распределяется по всей поверхности.

А если еще остались вопросы по камню или монтажу, обращайтесь в компанию "Арт-Камень" и узнаете всё, что вам нужно!