Найти тему
Орская хроника

Как общественники судьбу «Природы» решали

Фото Дмитрия Бикбова
Фото Дмитрия Бикбова

Пересмотреть закон об обращении с твердыми коммунальными отходами, найти альтернативу региональному оператору «Природа» и даже заставить его работать… Общественники и депутаты-оппозиционеры на «круглом столе», прошедшем в помещении НПСО, высказали много предложений. Все они касались мусорного коллапса, заложником которого стал весь Орск.

Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбуржья, выступил первым. Он подчеркнул, что единый региональный оператор оказался не готов к решению проблемы вывоза мусора, равно как и муниципалитеты с управляющими компаниями, на которых «Природа» по сей день пытается сбросить содержание, а также обустройство контейнерных площадок. По словам Фролова, для начала нужно было оборудовать сами площадки в крупных городах региона, затем в  населенных пунктах поменьше и деревнях.

– Хорошо отлаженную систему разрушили, убрали работающую организацию, увеличили штрафы за сжигание мусора и веток в садах, на территориях частных домов, – отметил депутат Законодательного собрания. – Люди понесли все в ближайшие и без того переполненные контейнеры, так как у «Природы» не хватает техники для их расчистки! По идее, на площадке должны стоять в таком случае еще и баки для складирования сухостоя. Их нет.

В разговор вступил депутат Орского горсовета Павел Коровин:

– Дело не только в технике! – народный избранник взмахнул кипой бумаг. – Надо разобраться, какая зарплата у работников «Природы». По моим данным, она у них ниже, чем была в компании «Эцезис», которая прежде вывозила мусор из Орска и которой жители платили в 2 – 3 раза меньше. Кроме того, контейнерные площадки, а их теперь около 660, не паспортизированы до сих пор, а большая часть дорогих заглубленных мешков уже негодная: из 128 сожжено 30, более 40 требуют срочного ремонта. Замена каждого мешка – это около шести тысяч рублей. Где город должен их найти? И почему город?

Полный текст: https://hron.ru/news/read/66388