Не знаю, как вы, а я лично не представляю себе отпуска без хорошей книжки. Читать в отпуске, не поглядывая на часы, у моря, в парке, на даче или в комфортном номере – это отдельное удовольствие, которым хочется увлечь и своих детей.
С художественными книжками для детей всё более-менее понятно. Дети выбирают произведения, которые отличаются захватывающим сюжетом, историями, приглашающие совсем в другой, непривычный мир, обещающий незабываемые приключения. Но, чтобы книга была и интересной, и познавательной, хорошо бы в список книг для летнего чтения включить и научно-популярные.
Давайте представим, что мы опять, как и раньше, сможем, где захотим проводить отпуск и каникулы. Например, на Красном море в Египте. Тогда с собой стоит прихватить книгу Флёр Дожей «Кто боится мумий?». Знаменитый художник Себастьен Муррен придал им такой забавный облик, что они точно теперь никого не напугают.
Зато читатели узнают почему, например, в Египте мумифицировали не только фараонов, но и кошек, и крокодилов, в каких еще странах существовала подобная традиция, может ли мумия получиться… случайно и многое, многое другое.
С этой книгой есть только одна опасность, пока разбираешься, правда ли делали бумагу и даже лекарство из мумий, как использовать мумию в хозяйстве, могут ли мумии путешествовать, – можно так увлечься, что запросто забудешь и о море!
Если остаться на время отпуска в городе, то самое время устроить путешествие по театрам, кино, выставкам, которые только и ждут благодарных зрителей. А можно отправится и в оперу. С собой, конечно, книгу Фульвио Томицца «Переполох в опере» брать не стоит, чтобы не отвлекаться от представления, лучше её прочитать заранее.
Эта книга уникальна тем, что под одной обложкой и захватывающая история о любителях оперы и энциклопедия оперной жизни о том, как устроен театр, какими голосами поют оперные певцы, из каких действий состоит опера и многое другое.
Надо отметить, что любители оперы в этой книге не совсем обычные – это семейство шустрых блошек, которое наконец-то смогло принять участие в самом настоящем представлении! Иллюстрации, кстати, выполнил знаменитый художник Аксель Шеффлер. Он известен тем, что придумал, как будет выглядеть самое любимое детьми чудовище – Груффало.
Следующую книгу можно брать с собой абсолютно в любое путешествие! Здесь и загадки, и страшные чудища, и тайны, и мифы. Книга Екатерины Степаненко «Фантастические животные со всего света» расскажет не только каких поразительных существ создала человеческая фантазия, но и как каждого монстра «оправдала» наука.
Как думаете, правда ли на свете жил парадоксальный птицеклюв, а чупакабра? Кто такая кицунэ и почему у нее три хвоста? Есть вероятность, что все каникулы могут пройти под девизом «Что, правда? Да не может быть!»
Куда бы вы не поехали, любая местность, страна, дом обладают своим запахом, ароматом. Индия благоухает пряностями, Голландия – тюльпанами, а французы, обожают, например, аромат жасмина. Димитри Делма в своей книге «История ароматов: путешествия цветов из далёких стран» проследил за удивительными приключениями растений, как они благодаря своей красоте, ароматам или целебным свойствам «завоевали» целые народы.
Но в отпуске, на каникулах хорошо и просто купаться в речке, ходить за земляникой в лес, печь на костре картошку, играть в бадминтон или просто валяться в гамаке, разумеется, с книжкой. Книга Евгении Гюнтер «На дачу! История загородной жизни» поведает о дачных радостях.
Покачиваясь в гамаке или лежа в шезлонге, наши расслабленные жарой читатели узнают, как появилась эта самая «дача», как так вышло, что загородный отдых стал доступен не только зажиточным горожанам, но и всем, кто хотел сбежать от городской духоты.
Как на дачную историю повлияли события 1917-го года, Великая Отечественная война или послевоенное время. Как проводили время на даче бабушки и дедушки, папы и мамы, когда были такими же детьми, как и наши читатели. Эта книга хороша для неспешного чтения с родителями, когда взрослые могут поделиться с детьми своими воспоминаниями о своем дачном детстве.