Жители Сургута стали участниками Всероссийской акции по вступлению в национальный регистр доноров костного мозга. За день привлекли шестнадцать добровольцев.
Христина Ванина пришла в медицинский центр, чтобы пройти медкомиссию. Совершенно случайно попала на акцию для доноров костного мозга. Сургутянка долго не раздумывала – согласилась принять участие.
Христина Ванина, жительница г. Сургута:
«Возможно, кому-то это спасёт жизнь. Мы же в любой момент можем оказаться на месте этого человека. И поэтому, не дай бог, конечно, я была бы очень рада, если бы такой же человек нашёлся где-то в нашей стране».
Сразу в медицинском центре сдавать костный мозг не нужно. Всё, что требуется на первом этапе, – заполнить документы и сдать 4 миллилитра крови на типирование. Результаты покажут индивидуальный генетический код. Именно по нему и находят донора. Для совместимости того, кто даёт биоматериал, и того, кто в нём нуждается, требуется точная его копия, а это большая редкость. Потому так важно пополнять регистр. В России, по статистике, на 10 тысяч населения приходится 1 донор.
Евгения Пенченкова, координатор Сургутского волонтёрского отделения благотворительного фонда «Клуб добряков»:
«Вступление в регистр доноров костного мозга – очень важная задача вообще для всей страны, потому что у нас в нём состоит очень мало людей. По сравнению с другими странами это огромная проблема. Например, в Израиле в таком регистре состоит миллион человек на 9 миллионов населения, в Германии, где население тоже меньше, чем в России, – в регистре 10 миллионов».
Костный мозг требуется людям с лейкозом. Пересадку делают, если химиотерапия уже не помогает, – фактически донор может спасти жизнь человека. Для того чтобы войти в национальный регистр, есть ряд обязательных требований: возрастные ограничения и отсутствие инфекционных заболеваний.
Виолина Король, жительница г. Сургута:
«Я считаю, что это долг каждого человека на нашей планете, потому что неизвестно, что нас ждёт завтра и кто нам сможет помочь в этот момент. Даже какая-то случайность может стать решающей. Поэтому дай бог, чтобы мы все были здоровы, но если вдруг кому-то моё донорство поможет, я буду счастлива».
После сдачи крови донорам остаётся ждать. Генетический близнец может появиться в любое время – через месяц или пять лет. Сама же процедура сдачи костного мозга происходит через венозную кровь либо под общим наркозом.
Лилия Скрябина, руководитель медицинских центров в гг. Сургуте и Нефтеюганске:
«Операционный процесс занимает примерно 40 минут. В костный мозг вводится игла, у пациента берётся не более 30 процентов, то есть он чувствует себя, как правило, очень даже хорошо. Либо процедура осуществляется через венозную кровь, в этом случае она занимает более длительное время. Берётся кровь у потенциального донора, обрабатывается с помощью специального аппарата и возвращается этому же пациенту».
К Всероссийской акции донорства костного мозга присоединились общественники. Они заблаговременно разослали информацию в соцсети. Общими усилиями за день привлекли шестнадцать человек. Для сравнения: за год самостоятельно изъявили желание вступить в регистр всего пятеро. Отметим, что желающие стать донорами костного мозга могут заявить о себе в любой день.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/42319/