Найти в Дзене

"Минута доверия" (сказка)

В одной деревне, которая находилась далеко-далеко, на самом краю света, однажды пошел снег.

Все бы ничего, если бы в этот момент не стояло жаркое и засушливое лето. Ничего не предвещало такой природной аномалии.

С первыми лучами солнца фермер вышел из своего дома, чтобы выпустить кур и овец пастись на лужайку неподалеку.

Каково же было его удивление, когда в лицо ему ударил морозный воздух, сквозь который ветер все сильнее нес потоки колючих снежинок.

Солнце надежно скрылось за свинцовыми тучами, а в это время поднималась настоящая метель. Стволы и листики деревьев, посадок на грядках вмиг поникли, занесенные снегом. Земля стремительно остывала, покрываясь корочками льда...

Мужчина что есть сил нес в дом остатки урожая из амбара и животных, которые могли замерзнуть. Он был старейшиной этой деревни...

***

Напуганные жители прибежали к дому старейшины и громко стучали в двери. Им нужно было что-то предпринять, спасать животных и урожай, который частично был собран и хранился в амбарах.

Но вместо этого люди стучали в дверь, выкрикивая просьбы и даже угрозы. Они не знали, что делать. А снег шел все сильнее. Вот уже появились первые сугробы...

***

-2

Старейшина сидел в своем доме и слышал, как сотрясалась дверь от стуков снаружи. Крики постепенно стихали - люди замерзли и начали расходиться по своим домам, чтобы хоть как-то защититься от холода.

Мужчина понимал, что совершил ошибку. Он тоже не знал, что делать, хоят прекрасно понимал, что в этот момент должен был поддержать жителей своей деревни, попытаться их успокоить и дать какие-то советы.

Но он растерялся и почему-то не смог открыть дверь.

Все случилось слишком быстро, мужчина закрыл плотно дверь и окна, так как хотел сохранить тепло в доме. Если бы он пустил жителей, то, пока бы они собирались, все могли замерзнуть.

Эти мысли были весьма небольшим оправданием того, что случилось. Старейшина бросил своих жителей, спасаясь от холода.

***

-3

На следующее утро все неожиданно закончилось так же, как и началось. Снова стояло летнее утро. День предвещал быть жарким.

Старейшина вышел во двор...

Несмотря на яркое солнце, картина на улице была ужасной. От жуткого холода погибло все живое: растения, животные, овощи, фрукты.

По счастью, люди укрылись в доме, который оказался самым теплым - жилище мельника.

Старейшина подошел к дому мельника и постучался. Он звал людей наружу, говоря, что все закончилось.

Но теперь они не хотели открывать ему дверь и требовали, чтобы он убирался восвояси. Они обвиняли его в том, что он бросил их, и теперь их урожай и животные погибли.

Старейшина уверял их, что ему удалось спасти часть животных и урожая у себя дома. Но люди не верили ему.

***

-4

Старейшине пришлось уйти из деревни.

Спустя много лет он вернулся с богатыми дарами в виде животных, зерен, хлеба, ради которых ему пришлось работать не покладая рук.

Лишь после этого он смог вернуть утраченное доверие жителей. Хотя в нужное время ему для этого было достаточно всего минуты. Он смог бы их поддержать, не допустить панику и объяснить, что делать для спасения своего имущества и урожая.