Найти тему
Пенсия на позитиве

Почему я определяю себя, как "верующий безбожник", но при этом опасаюсь атеистов (особенно на пенсии)

Вера, надежда, любовь – три оплота психологического равновесия человека. И как по мне, вера – это самая тонкая и зыбкая субстанция, которую многие избегают. И делают это зря, расскажу почему.

Однажды батюшка у меня спросил: «Вы верующие или безбожники?». Я замешкалась и ответила – верующие безбожники. С этим определением я и иду по жизни уже многие десятилетия.

К сожалению, наша церковная система насквозь пропитана цинизмом и взяточничеством. Это очень отдаляет людей от церкви, но в нас по-прежнему живет вера. Мы молимся богу в трудную минуту, мы крестим детей и отпеваем усопших. Что же нами движет, если большинство из нас не воцерковленные.

Если отойти от темы религии, то вера – это то, что поддерживает человека на его жизненном пути. Многие из истории помнят, как с приходом большевиков, начались гонения христиан.

Власть пропагандировала атеизм, церкви были разграблены, а вера в бога преследовалась законом. Духовенство считалось пережитком прошлого, оно мешало строить коммунистический рай.

При Хрущеве также продолжилась антицерковная компания. Теперь власть опиралась на технический прогресс, а религия была преподнесена как дремучесть противников коммунизма.

Закон «О свободе вероисповедания» был подписан лишь в 1990 году. К чему же привели эти почти 70 лет уничтожения христианства? Да ни к чему хорошему. Верующие люди так и не отошли от религии. Однако отсутствие единой церкви привело к появлению мошенников, называющими себя Иисусами, а также проведению странных обрядов.

Все это доказывает, что вера необходима человеку. Кстати, вы заметили, что с возрастом люди начинают чаще обращаться к религии, даже если до этого были атеистами?

Мне кажется, нет единой причины, почему церковь так манит нас, пенсионеров.

-2

Кто-то понял, сколько бед он натворил, кто-то молит о здравии, когда надежды нет, а кто-то остался один и церковь стала единственным маяком, которая привносит свет в твою жизнь. Человек, теряя смысл жизни, обретает его вновь в религии.

Я вполне могу понять атеистов, никогда не буду с ними спорить. Кто-то изначально не верит в высшие силы, кто-то отказывается от Бога по каким-либо причинам.

Но хочу заметить, что вера необходима человеку. Мне очень симпатизирует мнение академика Ивана Павлова.

Он писал: «Разрушать веру в бога, не заменив её ничем, нельзя».

Павлов говорит о том, что даже не религиозному человеку нужна вера. Эта может быть вера в идеологию, вера в образование, вера в научный прогресс. И каждый в своем уверовании находит счастье и душевное равновесие.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если считаете, что без веры (по прежнему не путать с религией) человеку не прожить счастливую жизнь.