Найти в Дзене
Спортивный Кавказ

Нурмагомед Шанавазов: Быть первым всегда непросто

В середине 80-х годов прошлого века имя дагестанского боксера Нурмагомеда Шанавазова было известно практическим всем любителям спорта Дагестана, независимо от того, за какой вид спорта они «болеют».

Нурмагомед Шанавазов
Нурмагомед Шанавазов

Его с полным правом можно назвать достойным продолжателем победных традиций первопроходцев дагестанского бокса Ивана Зиборова, Анатолия Кашкурова, Тажудина Гаджиева, Евгения Котова. Он первым стал чемпионом Европы, обладателем Кубка мира, Игр доброй воли. Первым завоевал медали на чемпионате мира и олимпийских играх. А еще, он первым из дагестанских боксеров-любителей, признавался лучшим боксером года в мире. Позже этого Почётного титула был удостоен Артур Бетербиев. 

Родился Нурмагомед Шанавазов 19 февраля 1965 года в Махачкале. Боксом начал заниматься в 11-летнем возрасте, в спортивном обществе «Спартак» под руководством тренера Юрия Мирзабекяна.

В 1978 году, после того, как в «Спартаке» закрыли секцию бокса, Мирзабекян привел Нурмагомеда в «Динамо» и записал в группу своего же ученика Арслана Муртазалиева, с которым будущий чемпион не расставался уже на протяжении всей своей боксерской карьеры.

Что удивительно, имея столько титулов и побед на международной арене, Нурмагомеду Шанавазову ни разу не удалось стать чемпионом СССР.

-2

В 1987 году он в финале полутяжелой весовой категории (до 81 кг.) проиграл представителю курортной Юрмалы Юрию Ваулину, а годом позже, также в финале проиграл своему принципиальному сопернику Дмитрию Елисееву из украинской Макеевки.

А первым дагестанцем, завоевавшим медаль на чемпионатах СССР по боксу, является Гаджи Каялов, занявший в 1985 году второе место в весе до 60 кг. Тогда он проиграл выдающемуся узбекскому боксеру Орзубеку Назарову.

В возрасте 17-ти лет Нурмагомед становится победителем первенства СССР среди юношей и завоевывает золотую медаль на международном турнире в Тбилиси.

В следующем, 1983-м году, он становится лучшим на молодежном первенстве СССР и побеждает на международных турнирах в Тбилиси, Румынии, ГДР и Югославии. 

На Международном юниорском турнире "Кубок дружбы" он побеждает кубинца Феликса Савона, впоследствии ставшем легендой мирового любительского бокса, 3-кратным олимпийским чемпионом, 5-кратным чемпионом мира. Не прошли для кубинца даром уроки Шанавазова. 

В 1984-м году махачкалинский боксер во второй раз побеждает на молодежном первенстве СССР, выигрывает на международном турнире в Северной Корее и завоевывает золотую медаль на чемпионате РСФСР.

Первые серьёзные успехи к Шанавазову пришли в 1985 году. Он занимает первое место на престижном Международном турнире «Кубок Президента» в Индонезии. На чемпионате Европы, который проходил в Будапеште, махачкалинец дошел до финала, где в поединке против Маркуса Ботта из ФРГ завоевал золотую медаль. Позже немец перейдет в профессиональный бокс и одержит немало ярких побед.

В том же году Нурмагомед успешно выступил на Кубке мира в Сеуле. На тех соревнованиях он, в четвертьфинале одержал верх над будущим чемпионом мира среди профессионалов Риддиком Боу, а в финале был сильнее канадца Эгертона Маркуса.

1985-й год сложился более чем успешно для Шанавазова. За его яркие победы и самобытную, немного вязкую технику ведения боя, которому соперники не могли ничего противопоставить, Международная ассоциация любительского бокса (АИБА) признает Нурмагомеда Шанавазова лучшим боксером-любителем года в мире.

Победное шествие Нурмагомеда продолжается и в 1986 году. Он выигрывает на всех крупных международных турнирах, в которых принимает участие, включая «Кубок Короля» в Таиланде и, тренерский штаб сборной СССР включает дагестанца в команду для участия в Играх Доброй Воли, которые создавались как альтернатива Олимпийским играм, проводились раз в четыре года и имели огромную популярность среди спортсменов.

Нурмагомед оправдывает доверие тренеров и выигрывает престижные соревнования, в финале обыграв товарища по команде Андрея Караваева. 

Так и выступает Нурмагомед Шанавазов, без поражений, вплоть до начала олимпийских игр в Сеуле.

Также удачно выступает на внутрисоюзной и международной арене извечный соперник в ринге Нурмагомеда и друг за его пределами Дмитрий Елисеев. 

 И все же, тщательно взесив все аргументы, тренеры делают выбор в пользу махачкалинца и в Сеул едет именно он. 

Тот олимпийский финальный поединок в полутяжелой весовой категории в Сеуле любители бокса помнят до сих пор, хотя прошло уже более 30 лет.

Но вначале расскажем о другом финальном бое, который запомнился не менее «шанавазовского».

В весовой категории до 71 кг. в финале встречались «хозяин» ринга Пак Си Хун и американец Рой Джонс. Все три раунда Рой, словно боксерскую грушу, «обрабатывал» лицо и корпус южнокорейца, но в итоге судьи отдали победу… Паку. Что творилось в зале невозможно передать словами. Никогда еще, я лично, не видел такого беспредела. Возмущению американской делегации не было предела. Они подали протест, но все тщетно. Результат остался незыблем. Так, будущий чемпион мира среди профессионалов в шести весовых категориях, один ярчайших боксеров современности Рой Джонс остался без золотой олимпийской награды.

Зато американцы отыгрались в весе до 81 кг., где в финале их соотечественник Эндрю Мейнард встречался с советским боксером Нурмагомедом Шанавазовым. Здесь ситуация повторилась с точностью до наоборот. Нурмагомед, с первых же раундов захватил инициативу, навязал сопернику свой стиль боя и успешно придерживался выбранной тренерами тактики. Но судейский вердикт был не в его пользу. 

Тем не менее, для советских болельщиков та серебряная медаль Шанавазова была дороже золотой.

В 1989 году Нурмагомед выиграет бронзовую медаль на чемпионате мира, станет победителем нескольких турниров и в самом расцвете сил завершит свою потрясающую карьеру в любительском боксе.

Но по его стопам пойдут его младшие товарищи, мечтающие повторить успехи земляка.

В 1988-м году завоюет серебряную медаль на чемпионате СССР Гаджи Темирболатов. Через год Эльдар Магомедов станет чемпионом СССР, в финале нокаутировав москвича Сергея Кобозева. А в 1990 году золотую медаль чемпиона СССР примерит на своей груди Джамбулат Мутаев. 

По пути, проторенному Нурмагомедом Шанавазовым, продолжают идти дагестанские боксеры нескольких поколений. 

Уже становятся чемпионами мира Тимур Гайдалов из Буйнакска, Магомедрасул Меджидов из Акушинского района, Альберт Селимов из Каспийска и Муслим Гаджимагомедов из Махачкалы. Верхнюю ступень олимпийского пьедестала почета покоряет Гайдарбек Гайдарбеков. Призерами олимпийских игр становятся Султан Ибрагимов, Магомед Арипгаджиев, Камиль Джамалудинов.

Чемпионками и призерами чемпионатов мира становятся наши прекрасные горянки Зенфира Магомедалиева и Саадат Далгатова.

Нурмагомед Шанавазов пользуется в Дагестане заслуженным уважением и авторитетом. Он желанный гость на всех крупных спортивных соревнованиях, проводимых в республике и даже за его пределами. 

Нурмагомед Шанавазов
Нурмагомед Шанавазов

А 2010 году, друзья Нурмагомеда Джамалудин Сахаватов, Рустам Магомедов, Ордаш Ордашев и др. выступили с инициативой провести турнир в честь него в украинском городе Артемовске. Идею полностью поддержали занимавший тогда должность главы Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов и министр спорта Дагестана Арсен Муртазалиев. 

В церемонии открытия в местном Дворце спорта выступили звезды дагестанской эстрады Зайнаб Махаева, Лариса Гаджиева, Роза Максумова. 

Тепло встретили артемовцы коллектив хореографического ансамбля "Молодость гор". 

Приехали старые друзья Шанавазова по сборной СССР. Все дни рядом с другом находился и Дмитрий Елисеев. 

Турнир вышел за рамки спортивного состязания и превратился в Дни культуры Дагестана в Донецкой области, в рамках которых был подписан меморандум о побратимстве городов Артемовска и Хасавюрта.

Являясь членом Совета чемпионов при Федерации бокса России, Нурмагомед Магомедсаидович часто выезжает на всероссийские и международные боксерские турниры, тем самым внося весомый вклад в пропаганду своего любимого вида спорта и здорового образа жизни.