Найти тему
Rаssказыв@ю!

Подарок старой повитухи-2. Готовься!..

— Агата Аркадьевна, вы можете сейчас вернуться в школу?

— Ядвига Станиславовна, я только что оттуда. Что случилось?

— У меня к тебе серьёзный разговор, но не телефонный.

— Ну, хорошо, я сейчас приеду.

Я вышла к шоссе и остановила первое попавшееся такси. По дороге думала о том, что же такого случилось у директора Папоян, что она почти в одиннадцать часов вечера вызывает меня для серьёзного разговора. Её характер после инсульта немного смягчился. Проще было раздавать указания командным тоном, когда ты хорошо выглядишь, шикарно одета, подтянута. Но когда сидишь в инвалидном кресле и еле ворочаешь языком, отдавать команды сложно. Позиция совсем не похожа на капитанский мостик. Не стало ли ей хуже? Не опасается ли она рецидива? По моим впечатлениям, всё у неё было достаточно обнадеживающе. Она шла на поправку очень активно, и, казалось, ни что не предвещало...

Директор была в своем кабинете, правда, сидела она не в своём привычном директорском, а в инвалидном кресле. Лицо было серьезным и озабоченным, и каким-то даже испуганным. Я с тревогой спросила:

— Что случилось?

— Ты знаешь Бегичева - Валкова Виктора Игоревича?

— Кто это?

— Неужели ты даже никогда не слышала об этом человеке? Это известный олигарх. Он из наших мест. Правда, давно уже живёт во Франции, но родом из нашего Асафьева.

— Фамилию, может быть, я и слышала, но конкретно, кто такой Виктор Игоревич Бегичев-Валков, я не знаю.

— А вот он тебя знает!

— Странно!.. Откуда? И откуда вы это знаете? То есть... Я хотела сказать, откуда у вас такая информация.

— Он сам мне звонил два часа назад и сказал, что собирается оказать нашей школе спонсорскую помощь на очень крупную сумму, но ему бы очень хотелось, чтобы организацией этого процесса занималась ты.

— Почему я? Разве вы ему не объяснили, что я не бухгалтер и не экономист, я художник, преподаватель. Я завуч, хотя и не по своей воле.

— Конечно же, я всё это ему объяснила. Мало того, мне самой такая постановка вопроса не нравится. Я хочу заниматься этим сама, но таковы его условия, и мне пришлось с ним согласиться, поскольку сумма спонсорской помощи такова, что надо быть просто идиоткой, чтобы от неё отказаться.

— Но я же ничего не понимаю в бухгалтерии. Если не, дай Бог, там какая-нибудь афера, я не смогу ничего сделать. Меня легко можно будет обмануть.

— Не переживай, я всегда буду рядом. А меня обмануть невозможно.

Да уж, в этом я нимало не сомневалась.

— В чем будет заключаться моя миссия? Что я должна буду делать?

— Пока не знаю, но, наверное, нужно быть готовой ко всему.

— Например...

— Ну, например, показать ему нашу школу. Так сказать, провести экскурсию по нашему учебному заведению… Или пойти с ним ресторан… Не знаю, всё будет зависеть от него. Какие у него могут быть пожелания - я сейчас сказать не могу. Но! Когда эти пожелания им будут озвучены - отказать ему я тоже не смогу. Понимаешь? Поэтому я и говорю - надо быть готовой ко всему.

— Хм… А если он захочет, чтобы вы ему кофе в постель подали? Вы тоже не откажете?

— Вряд ли он захочет, чтобы это сделала я. А вот ты…

— Ну, тут я могу вам сразу сказать — к этому я не готова и готовиться не собираюсь. Придётся искать кого-то другого.

— Ладно, не торопись! Жизнь покажет. Давай сначала познакомимся с этим, для нас очень выгодным, гостем. Я тебе обещаю: когда мы получим эту спонсорскую помощь, ты получишь, ну, очень большую премию. И останешься довольна.

— Премия — это заманчиво. Но, повторяю ещё раз, есть виды деятельности, к которым у меня полная профнепригодность. Вы сами знаете. Так что имейте в виду.

— Хорошо-хорошо, не будем сейчас об этом. Он прилетает через два дня. Так что готовься.

Продолжение: Поезд в прошлое

Подпишись на канал, чтобы ничего не пропустить

Начало первой книги романа "Подарок старой повитухи"