Найти тему
vbogdan56

Хотелки Курочкина

Дмитрий Курочкин. фото аватора
Дмитрий Курочкин. фото аватора

Три года назад молодой фермер Дмитрий Курочкин из поселка Сухтелинского получил грант на развитие хозяйства.

Подкупил скота, трактор новый взял да подборщик рулонный. Как и всем крестьянам, ему хотелось (да и сейчас хочется) развивать свое хозяйство. Расти и процветать. Но какой-то рок не позволяет Курочкину развернуться в полной мере. В первый год возникшие проблемы с реализацией молочки не позволили получить нормального дохода. На второй – ураган налетевший ураган нанес значительный ущерб хозяйству и потребовал вложений на устранение последствий. В прошлом – засуха. Вот, ученые рекомендуют сеять в разные сроки, чтобы в случае каких-то климатических аномалий, что-то из посеянного не пострадало. А как, извините, дробить посевную площадь, если её всего-то 100 гектаров?

У Курочкина 350 гектаров земли, причем большая часть её еще требует разработки. Чтобы добавить зерновых, развить животноводство нужны дополнительные площади. А где их взять? В Петропавловском поселении свободной земли нет. Осталась паевая, собственники долей которой, в свое время не оформили ее должным образом, потом поразъехались или даже не интересовались этим вопросом, или умерли. Законных путей взять ее в обработку сейчас нет. А закон, касающийся самозахвата, суров. Вот и получается, что с одной стороны есть люди, жаждущие поработать в поте лица своего на земле, с другой есть брошенные земли, зарастающие березняком, а посередине местная администрация, которая не может повлиять на ситуацию, хотя кровно в ней заинтересована.

Дмитрий Курочкин ни когда не мечтал стать космонавтом или путешественником. Он всегда хотел работать в сельском хозяйстве, поэтому бросать его не намерен. Просто хочет, чтобы у муниципалитетов поя вились какие-нибудь права, позволяющие решать проблемы с брошенными паями. И, скорее всего, не зря хочет.

Правительство России решило больше не церемониться с пайщиками-молчунами. В 2020 году они останутся без земли: их доли могут отойти государству.

Минсельхоз РФ разработал законопроект, который завершит выдел земельных долей. Произойдёт это в духе современной России, под лозунгом: "Всё ничейное станет государственным". Так что "потенциальным обездоленным", если им это, конечно, нужно, нужно срочно начинать действовать сегодня же.

Согласно законопроекту Минсельхоза, 1 января 2020 года органы местного самоуправления (ОМС) получат право:

а) заказать кадастровые работы на эти земельные массивы;

б) уточнить местоположение и границы участков;

в) зарегистрировать землю.

Таким образом, органы местного самоуправления проделают всю ту работу, которую в своё время не провели собственники земли. И проделают, конечно, не без пользы для себя: участок будет зарегистрирован в качестве бесхозного и через год сельская администрация (или муниципальный район) сможет получить его в собственность.

Только подождать Курочкину все же еще придется: от проекта до закона время у нас не лимитировано.

Спасибо, что дочитали до конца! Если понравился материал, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и будете первыми получать новые публикации, а автору будет ну очень приятно!