Найти в Дзене
Мировые вина

Король и Королева Пьемонте

Оглавление

Итальянский регион под названием Пьемонт и качественное вино – понятия неразделимые, ведь именно здесь изготавливают напитки, которые реализуются по всему миру и славятся высоким качеством. В этом знаменитом регионе располагаются два небольших поселения – Барбареско и Бароло. Одноименные вина, производимые здесь, по праву считаются королем и королевой Пьемонта из-за невероятной популярности и уникальных вкусовых характеристик.

Красные сухие итальянские вина Barolo. Ascheri категории DOCG из Пьемонта
Красные сухие итальянские вина Barolo. Ascheri категории DOCG из Пьемонта

Где начинается история

Рассматриваемые винодельческие зоны располагаются в северо-восточной части Италии в регионе Пьемонт на холмистой местности. В этой зоне на территории поселений Бароло и Барбареско раскинулись виноградники, урожай которых дает начало одним из самых лучших вин во всем мире.

Деревня Бароло, первое упоминание о которой датируется 50 г до н. э., была областью, где известный Юлий Цезарь заказывал винные бочки специально для торжественных случаев. Название поселение получило в середине 19 века в честь фамилии живущей там дворянки. Регион Барбареско младше Бароло на 50 лет. Напитки, производимые на территории обоих поселений, были стилистически похожи.

Солнечные виноградники территории Пьемонт для линейки вин Barolo. Tenute Neirano
Солнечные виноградники территории Пьемонт для линейки вин Barolo. Tenute Neirano

Популярность вин начала стремительно расти с середины 20 века, когда их начала реализовывать семья виноделов Гайя. Они быстро возродили регион после военных разрушений, приобретая лучшие виноградники. В те времена Барбареско ценились меньше чем Бароло, сейчас же обе коммуны изготавливают превосходные вина с неповторимым вкусом, которые хорошо стареют.

Из какого винограда сделаны

Качественное пьемонтское вино объединяет многое, но самое главное – сорт винограда, из которого делают Бароло и Барбареско. Многие критики называют эти два напитка высшим проявление Неббиоло. Это красный виноград, отличающийся утонченностью и в то же время насыщенностью. Вина из него полны энергии и жизни, так как не стареют на протяжении десятилетий.

Виноград красного сорта Неббиоло для изготовления вина Barolo. Ascheri
Виноград красного сорта Неббиоло для изготовления вина Barolo. Ascheri

Уникальный Неббиоло обладает изысканным ароматом:

  • цветов (герань, фиалка);
  • ягод (вишня, клубника, малина);
  • пряностей;
  • кожи;
  • смолы.

Неббиоло выращивают на холмистых местностях в почве, состоящей из извести, песка, глины. Именно такой состав преобладает в зонах коммун, из-за чего урожай получается с отличной степенью кислотности, влияющей на срок старения напитков.

Характеристика вин

Поистине королевские вина из Пьемонта имеют много общих свойств. Молодые напитки похожи ароматными нотами смолы, мяты и розы. Однако земли, на которых выращивают виноград для них, имеют разный минеральный состав, что дает существенные различия во вкусе. Барбареско более свежие, легкие и мягкие, Бароло же насыщены танинами, имеют очень долгое послевкусие.

Вина Barbaresco. Ascheri с удивительным вкусом и долгой выдержкой
Вина Barbaresco. Ascheri с удивительным вкусом и долгой выдержкой

Вино Barolo. Tenute Neirano

Вино из одноименной итальянской провинции Barolo. Tenute Neirano относится к категории красных сухих. Состоит из технического сорта Неббиоло, производится методом традиционной винификации, выдерживается в бочках на протяжении 3 месяцев, а затем – в бутылках полгода. Обладает следующими свойствами:

  • длительным элегантным послевкусием;
  • красно-золотистым цветом;
  • преобладающими смолянистыми нотами во вкусе;
  • цветочным ароматом, в основе роза и фиалка.
Вино из местного уникального сорта винограда региона Пьемонт Barolo. Tenute Neirano
Вино из местного уникального сорта винограда региона Пьемонт Barolo. Tenute Neirano

«Бароло» от производителя «Тенуте Нейрано» выпускается в стеклянных бутылках объемом 0,75 л. Имеет высшую категорию происхождения – DOCG.

Вино Barolo. Ascheri

Красное сухое вино из Пьемонта «Бароло» от производителя «Аскери» имеет великолепные вкусовые и ароматические свойства. Выдерживается на протяжении года в металлических емкостях, а затем 2 года в дубовых бочках. Подвергается процессу аэрации и отделения напитка от естественного осадка.

Вино красное сухое Barolo от производителя с мировой известностью Ascheri
Вино красное сухое Barolo от производителя с мировой известностью Ascheri

«Barolo. Ascheri» имеет крепость 14%, разливается в фирменные бутылки из стекла объемом 0,75 л. Во вкусе отмечается мускатный орех, табак, а также мягкие танины, но при этом очень выразительные. Вино из итальянской провинции имеет рубиново-фиолетовый оттенок, аромат кожи, вишни и ежевики со сливочным оттенком. Состоит на 100% из сорта Неббиоло, относится к категории DOCG.

Вино Barbaresco. Tenute Neirano

Изысканное вино «Барбареско» из одноименной провинции крепостью 14% относится к категории красных сухих. Имеет почетные награды и оценки известных винных критиков. У напитка от производителя «Тенуте Нейрано» отмечается насыщенный и полнотелый вкус, яркий рубиновый цвет, долгое послевкусие. В аромате преобладает следующее:

  • лесной орех;
  • клубника;
  • шоколад;
  • пряности;
  • малина.
Красное сухое вино Barbaresco. Tenute Neirano с длительной выдержкой
Красное сухое вино Barbaresco. Tenute Neirano с длительной выдержкой

Barbaresco. Tenute Neirano состоит из винограда Неббиоло, имеет престижную категорию DOCG, долго выдерживается в разных емкостях. На протяжении 30 месяцев в бочках из дуба и полугода в стеклянной бутылке.

Вино Barbaresco. Ascheri

«Барбареско. Аскери» −вино красное и сухое из солнечного итальянского региона Пьемонт. После обработки урожая винограда Неббиоло, из которого сделан напиток, прохождения всех технологических стадий и ферментации, напиток выдерживается год в емкостях из стали. Затем на протяжении 2 лет в бочках из дуба, часть которых приходится на новые.

Вино красное сухое с легким свежим вкусом Barbaresco. Ascheri
Вино красное сухое с легким свежим вкусом Barbaresco. Ascheri

Barbaresco. Ascheri с защищенным географическим наименованием имеет великолепный фруктовый аромат в сочетании с пряностями. Отдельно выделяется на общем фоне фиалка. Отмечается невероятно красивый гранатовый цвет напитка и стойкое послевкусие с приятной терпкостью.

К какому блюду подходят

Вина «Бароло» с интенсивным округлым вкусом и длительным послевкусием идеально сочетаются с красным мясом, приготовленным разными способами, являются отличным дополнением к стейкам. Подходят к ароматным сортам сыров и пикантным закускам. Температура подачи варьируется от 18° до 20°С.

Вино красное сухое Barbaresco. Tenute Neirano с мягкими танинами и свежим вкусом
Вино красное сухое Barbaresco. Tenute Neirano с мягкими танинами и свежим вкусом

Легкие и освежающие напитки «Барбареско» с более мягкими танинами подходят к следующим блюдам:

  • ризотто на основе грибов, в том числе – белых;
  • жареным и тушеным мясом;
  • курицей-гриль.

Это отличное дополнение к твердым сортам сыра, в особенности – к пармезану и пекорино. Рекомендуемая температура подачи составляет 16°−18°С.

Читайте также:
Непреклонный Лангедок-Руссильон
Вино Брио де Кантенак Браун Марго

Еда
6,93 млн интересуются