Итальянский регион под названием Пьемонт и качественное вино – понятия неразделимые, ведь именно здесь изготавливают напитки, которые реализуются по всему миру и славятся высоким качеством. В этом знаменитом регионе располагаются два небольших поселения – Барбареско и Бароло. Одноименные вина, производимые здесь, по праву считаются королем и королевой Пьемонта из-за невероятной популярности и уникальных вкусовых характеристик.
Где начинается история
Рассматриваемые винодельческие зоны располагаются в северо-восточной части Италии в регионе Пьемонт на холмистой местности. В этой зоне на территории поселений Бароло и Барбареско раскинулись виноградники, урожай которых дает начало одним из самых лучших вин во всем мире.
Деревня Бароло, первое упоминание о которой датируется 50 г до н. э., была областью, где известный Юлий Цезарь заказывал винные бочки специально для торжественных случаев. Название поселение получило в середине 19 века в честь фамилии живущей там дворянки. Регион Барбареско младше Бароло на 50 лет. Напитки, производимые на территории обоих поселений, были стилистически похожи.
Популярность вин начала стремительно расти с середины 20 века, когда их начала реализовывать семья виноделов Гайя. Они быстро возродили регион после военных разрушений, приобретая лучшие виноградники. В те времена Барбареско ценились меньше чем Бароло, сейчас же обе коммуны изготавливают превосходные вина с неповторимым вкусом, которые хорошо стареют.
Из какого винограда сделаны
Качественное пьемонтское вино объединяет многое, но самое главное – сорт винограда, из которого делают Бароло и Барбареско. Многие критики называют эти два напитка высшим проявление Неббиоло. Это красный виноград, отличающийся утонченностью и в то же время насыщенностью. Вина из него полны энергии и жизни, так как не стареют на протяжении десятилетий.
Уникальный Неббиоло обладает изысканным ароматом:
- цветов (герань, фиалка);
- ягод (вишня, клубника, малина);
- пряностей;
- кожи;
- смолы.
Неббиоло выращивают на холмистых местностях в почве, состоящей из извести, песка, глины. Именно такой состав преобладает в зонах коммун, из-за чего урожай получается с отличной степенью кислотности, влияющей на срок старения напитков.
Характеристика вин
Поистине королевские вина из Пьемонта имеют много общих свойств. Молодые напитки похожи ароматными нотами смолы, мяты и розы. Однако земли, на которых выращивают виноград для них, имеют разный минеральный состав, что дает существенные различия во вкусе. Барбареско более свежие, легкие и мягкие, Бароло же насыщены танинами, имеют очень долгое послевкусие.
Вино Barolo. Tenute Neirano
Вино из одноименной итальянской провинции Barolo. Tenute Neirano относится к категории красных сухих. Состоит из технического сорта Неббиоло, производится методом традиционной винификации, выдерживается в бочках на протяжении 3 месяцев, а затем – в бутылках полгода. Обладает следующими свойствами:
- длительным элегантным послевкусием;
- красно-золотистым цветом;
- преобладающими смолянистыми нотами во вкусе;
- цветочным ароматом, в основе роза и фиалка.
«Бароло» от производителя «Тенуте Нейрано» выпускается в стеклянных бутылках объемом 0,75 л. Имеет высшую категорию происхождения – DOCG.
Вино Barolo. Ascheri
Красное сухое вино из Пьемонта «Бароло» от производителя «Аскери» имеет великолепные вкусовые и ароматические свойства. Выдерживается на протяжении года в металлических емкостях, а затем 2 года в дубовых бочках. Подвергается процессу аэрации и отделения напитка от естественного осадка.
«Barolo. Ascheri» имеет крепость 14%, разливается в фирменные бутылки из стекла объемом 0,75 л. Во вкусе отмечается мускатный орех, табак, а также мягкие танины, но при этом очень выразительные. Вино из итальянской провинции имеет рубиново-фиолетовый оттенок, аромат кожи, вишни и ежевики со сливочным оттенком. Состоит на 100% из сорта Неббиоло, относится к категории DOCG.
Вино Barbaresco. Tenute Neirano
Изысканное вино «Барбареско» из одноименной провинции крепостью 14% относится к категории красных сухих. Имеет почетные награды и оценки известных винных критиков. У напитка от производителя «Тенуте Нейрано» отмечается насыщенный и полнотелый вкус, яркий рубиновый цвет, долгое послевкусие. В аромате преобладает следующее:
- лесной орех;
- клубника;
- шоколад;
- пряности;
- малина.
Barbaresco. Tenute Neirano состоит из винограда Неббиоло, имеет престижную категорию DOCG, долго выдерживается в разных емкостях. На протяжении 30 месяцев в бочках из дуба и полугода в стеклянной бутылке.
Вино Barbaresco. Ascheri
«Барбареско. Аскери» −вино красное и сухое из солнечного итальянского региона Пьемонт. После обработки урожая винограда Неббиоло, из которого сделан напиток, прохождения всех технологических стадий и ферментации, напиток выдерживается год в емкостях из стали. Затем на протяжении 2 лет в бочках из дуба, часть которых приходится на новые.
Barbaresco. Ascheri с защищенным географическим наименованием имеет великолепный фруктовый аромат в сочетании с пряностями. Отдельно выделяется на общем фоне фиалка. Отмечается невероятно красивый гранатовый цвет напитка и стойкое послевкусие с приятной терпкостью.
К какому блюду подходят
Вина «Бароло» с интенсивным округлым вкусом и длительным послевкусием идеально сочетаются с красным мясом, приготовленным разными способами, являются отличным дополнением к стейкам. Подходят к ароматным сортам сыров и пикантным закускам. Температура подачи варьируется от 18° до 20°С.
Легкие и освежающие напитки «Барбареско» с более мягкими танинами подходят к следующим блюдам:
- ризотто на основе грибов, в том числе – белых;
- жареным и тушеным мясом;
- курицей-гриль.
Это отличное дополнение к твердым сортам сыра, в особенности – к пармезану и пекорино. Рекомендуемая температура подачи составляет 16°−18°С.
Читайте также:
Непреклонный Лангедок-Руссильон
Вино Брио де Кантенак Браун Марго