Найти тему
ЖитиЕ сибирячки

А какой квас любите Вы?

Ну, что, друзья,,,, жара,жаришка...

А значит, хочется пить. Для хорошего потоотделения необходимо пить воду,много,,пьём, вода-это жизнь.

Но, кто не любит квас, а? А квас в жару 💣💣, а окрошка летом? Да и зимой окрошку тоже делаю, периодичность, конечно, совсем другая. Но, бывает так её захочется, и делаю я окрошку только на квасе. Ни кефир, ни минералка, ни сыворотка нам

не нравится

ничего,,, исключительно квас!

А вот такие пословицы и поговорки про квас мне сегодня вспомнились:

  • Попей кваску, разгони тоску.
  • Часом с квасом, порой с водой.
  • Коли с квасу не запляшешь, так и с чая не споешь

А Вы знаете,что первые письменные упоминания о квасе относятся к IX-X вв.?Как давно этот напиток на наших столах.Конечно,вкус и рецепт кваса сейчас не тот .Моя свекровь делала квас из хмеля,причем хмель в деревне рос только у Маши Ф(это правда ),так вот ,для начала нужно было к этой самой Маше Ф сходить на поклон (потому ,что к ней за этим хмелем шли все деревенские бабульки)и очередь была огого!!!Квас заводили в ведре и спускали в погреб,где холодрыга и зимой и летом.Но мне этот квас не нравился,он был кислым на мой вкус. А мама моя делала квас в 3х литровой банке,,, Какая-то подруга делилась "гущей", так называется смесь из дрожжей, сухарей, сухого кваса, которая образовалась на дне банке, и вот её добавляли в "новый" квас, чтоб квас начал "гулять", бродить. Каждый день через марлю квас процеживали, добавляли сахар, сухой квас и воду. Ставили банку на солнце, и через сутки процедура повторялась, а затем уже и ты можешь поделиться этой гущей с кем-нибудь, потому что" вылить её жалко".

Я квас делаю так. Очень просто и очень вкусно, иначе никак.

Список продуктов:

на 5 л воды:

2 ст. л цикория, без добавок👆👆
1 ч. л лимонной кислоты
400-500 гр сахара
1 ч. л сухих дрожжей

Ставим воду нагревать. Кладём цикорий, лимонную кислоту, сахар.

Как только закипит, отключаем. Остужаем до температуры парного молока, кладём дрожжи.

Когда на поверхности появится пенка

Пенка на поверхности
Пенка на поверхности

Это будет часа через 4, переливаем в бутылки, я кладу по несколько штучек изюма,он улучшает брожение и придаёт газку квасу.

В холод. Обычно квас мы пьём на следующий день, пусть настоится.

Фото автора
Фото автора

Очень вкусный, не кислый, с газиками.Если Вам покажется сладким, в следующий раз количество сахара уменьшите. Кто помнит, как пили квас из бочки, на улице Какой дивный вкус... Под зонтиком сидела тётенька

Картинка из интернета
Картинка из интернета

и спрашивала:"Вам какую кружку? ". (а очередь,,, все пьют и покряхтывают, шибко холодный и забористый квасок то). На улице жара и ты хочешь заорать "много", а берёшь мало, так как ангина и квас часто вместе "ходят", не забываем и про домашний квас,он тоже коварен. А то как его холодненького хлебанешь,,, вкусного,,

А какой квас любите Вы?

Понравился рецепт?Тогда 🙏🙏👍👍

Готовьте с удовольствием!

Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются