История татуировки уходит своими корнями в глубокое прошлое и насчитывает не менее 6000 лет. Изначально рисунки на коже служили не украшением, а знаком, обозначающим принадлежность к роду или определенному социальному кругу. Кроме того, татуировки, по мнению своих обладателей, несли в себе особую магическую силу. Термин татуировка (полинез. “tatau”) пришел к нам из Полинезии, где данное слово буквально означает «нанесение рисунка».
В Европе же история появление искусства перманентной нательной живописи приписывают команде путешественника Джеймса Кука, который в 1773 году из очередного плавании привез на туманный Альбион полинезийского аборигена, покрытого с ног до головы необычными татуировками.
Обычай нанесения тату быстро распространился среди моряков, которые возвращались из плавания с нательными изображениями, свидетельствующими о дальних странах, которые они посетили. Как правило, это были татуировки на руках и груди. Для мореплавателей татуировки и их значения были очень важны. Старший моряк наносил якорь или другую морскую эмблему на руку новобранца, что служило своеобразным обрядом посвящения. Такие символы обозначали не только принадлежность к своей команде, но и служили для опознания в случае кораблекрушения.
Благодаря морякам страсть к татуировке довольно быстро охватила всю Европу. Этот обычай приобрел огромную популярность и стал стремительно распространяться среди всех слоев общества. Большой популярностью пользовались татуировки надписи. На улицах нередко можно было встретить даже девушку с татуировкой. Только вот процесс нанесения тату считался очень болезненной процедурой, ведь инструменты были очень примитивными, а в качестве краски использовался растертый порох. Из-за отсутствия инструментов и игнорирования элементарных правил гигиены все больше и больше людей получали заражения во время процедуры, из-за чего искусство татуировки в Европе было официально запрещено примерно на сто лет.
Свое второе рождение нательная живопись получила благодаря королю Англии Эдуарду VII, который вошел в историю и сделал татуировку дракона во время официального визита в Японию в 1881 году. Верные подданные, подражая своему королю, тоже начали украшать свои тела. В итоге популярность татуировок достигла невероятных высот.
С этого времени в ответ на растущий спрос наиболее предприимчивые бизнесмены стали открывать первые салоны, где мастера использовали чистые инструменты, специальные краски и уделяли большое внимание гигиене. Теперь сделать тату можно было профессионально и относительно безопасно, что привлекало все большее количество людей. Значения татуировок для многих отходили на второй план, они все чаще стали служить нательным украшением.
Пика своего развития искусство татуировки достигло в 50-60-е годы XX века. Клиентами тату салонов становились известные музыканты и представители других неформальных субкультур. Молодежь, во всем подражавшая своим кумирам, спешила следовать их примеру. Тату индустрия стала набирать обороты. Повсеместно издавались специализированные журналы, открывались школы татуировки, проводились фестивали.
В наши дни тату стала явлением массовой культуры, независимо от рода деятельности, пола и возраста люди украшают себя татуировками. История этого искусства живет и процветает, не смотря на болезненность и высокую опасность в прошлом. Благо сегодня сделать это можно профессионально и абсолютно безопасно.