Комментарии бывают разные:добрые, полезные,гневные,смешные... Но фразы вот такого вот плана меня просто морально убивают.
Я знаю,что мой канал в основном читают взрослые серьёзные люди. Вот представьте себе,что вы вернулись ненадолго в своё детство . Рядом мама и папа... Вот часто они вас о чём то спрашивали? Ну,например,что вы хотите сегодня надеть,куда вы сегодня всей семьёй пойдёте,что будете есть на ужин? Почти уверена,что нет.
Сейчас же личность ребёнка буквально возводится в культ. Практически каждый родитель видит в своём чаде сверхчеловека, который достоин самого лучшего, и применяют для его воспитания самые современные и модные методики.
Сплошь и рядом можно услышать: ребёнок хочет побыть в тишине, ребёнку нужно личное пространство, ребёнок будет стесняться и расстраиваться, если будет выглядеть ни как все... А под моими статьями о многодетных вообще частенько пишут, что дети из таких семей не могут быть счастливы и, потому что у них всего этого нет. Давайте попробуем разобраться.
Мы живём в своём доме в селе, и если у ребёнка возникает такая необоримая потребность побыть наедине с самим собой, то всегда можно пойти и... погулять на улице по красивым местам независимо от времени года. Я говорю о подростках, так как у маленьких детей и мыслей не возникает побыть в одиночестве(моей старшей 8 и она ещё ни разу не проявляла таких желаний). В замкнутом пространстве, на мой взгляд, спрятаться гораздо сложней.
О личном пространстве. Я, знаете ли, тоже детских психологов время от времени читаю, и почерпнула из такой литературы для себя интересный факт:чтобы почувствовать себя отдельной личностью, а не только частью семьи, ему достаточно иметь свою полку для одежды, для книг( только ЕГО вещей), к которым не будет доступа у остальных , и детей, и ребёнку этого будет вполне достаточно, и отдельные 20 квадратов это прекрасно, но не обязательно.
Не вижу, например, ничего плохого в том, чтобы делить комнату на 2-3х детей. Ещё каждый может заниматься тем, к чему душа лежит. Личность можно угнетать и отправив прирожденного танцора на дзюдо, лишь потому, что папа хотел стать спортсменом, но по определённым обстоятельствам не сложилось.
Про не быть как все это вообще отдельный разговор. Из личного опыта могу сказать, что никогда мне не хотелось сливаться с толпой, даже с самой нарядной толпой. И если бы все надели одежду в цветочек, то я предпочла бы черное платье, чтобы наоборот привлечь к себе внимание.
Я учу своих детей, особенно девочек, что подражать кому то в одежде просто глупо и сродни обезьянничеству. И если у всех будет белая футболка с единорогом, то мы обязательно покрасим её в розовый, а ещё лучше сошьем немного другого кроя, а единорога нарисуем акриловыми красками. Хенд мейд сейчас в цене, главное, чтобы с фантазией было все в порядке)
И вообще, что за глупость, считать мнение ребёнка единственно правильным и главным?Неужели ребёнок может принимать решения за всю семью? По-моему, это просто бред. Например, спрашивать у ребёнка, хочет ли он большую семью. То есть, два взрослых человека решили взять на себя такую ответственность, но при этом, они должны спросить ещё и первого ребёнка, даже если ему всего год? Тут ситуация вообще может дойти до абсурда, давайте будем спрашивать зародившегося в утробе младенца о том, хочет ли он быть рождённый, тогда вообще все интересы ребёнка будут соблюдены!
Неужели в нашем обществе настолько утрачен авторитет взрослого перед ребёнком, что дети могут верховодить родителями? На мой взгляд, в начале пути, полностью должны задавать тон родители, дабы показать элементарные истины, что такое хорошо и что такое плохо, создать в семье атмосферу любви и понимания(и тут неважно количество детей в семье, важно отношение к ним) , при которой будет к минимуму сведена возможность проявления бунтарских настроений.
Далее следует этап, когда ребёнок начинает понемногу проявлять самостоятельность, и брать ответственность за выбор того, что касается лично его на себя(выбор кружка и секции, иностранного языка и профиля класса для обучения, формирование собственного образа в одежде). Здесь уже можно ненавязчиво дать совет, но не настаивать на выполнении ваших условий.
А вот на третьем этапе, когда ребёнок уже сам становится взрослым, он уже может принимать полностью самостоятельные решения и давать в некоторых областях советы родителям. Например, как проще оплачивать счета через интернет, не выстаивая очередь в банке, или на какое мероприятие пойти интереснее.
Всё должно соответствовать возрасту и развитию, в том числе и возможность выбора. Это моё личное мнение, которое далеко не все посчитают правильным. Но делать из детей маленьких "божков" и потом всю жизнь им поклоняться я не хочу не буду.
А вы как считаете,всегда ли нужной интересоваться мнением ребёнка? Расскажите своё мнение в комментариях по этому поводу, очень ценю обратную связь. Если понравилась статья, поддержите автора лайком и подписывайтесь на мой канал. Всем буду рада)