Отдыхали мы в Тунисе. На этот раз поехали вчетвером. Я, моя коллега с мужем и ребенком – пацанчиком десяти лет.
Моя коллега помешана на всяких местных спа-процедурах. Потому и выбрала отель неподалеку от салона с талассотерапией. Я к такой экзотике отношусь с подозрением, поэтому и не стала туда ходить. И правильно сделала.
После одной процедуры моей коллеге предложили испить какой-то местный чайный напиток. Не могу утверждать о его целительных свойствах, но вот утром она проснулась с температурой, тошнотой и судорогами. Вызвали врача, он посоветовал срочно в больницу. Острое отравление.
А у нас была куплена на следующий день двухдневная экскурсия в пустыню. В общем, пока моя коллега приходила в чувство в больнице под присмотром своего мужа, мы с пацаном поехали смотреть главные достопримечательности страны.
Программу обещали насыщенную. Посещаем развалины амфитеатра, построенного римлянами. Потом едем смотреть, как живут настоящие троглодиты. У них обедаем.
Дальше снова едем по пустыне, приезжаем на стоянку. Катаемся на верблюдах и встречаем закат. Ночуем в отеле. Рассвет встречаем на полувысохшем соляном озере с разноцветной солью.
Потом едем в знаменитый дендропарк. Далее увлекательная прогулка на джипах по песчаным барханам привозит нас на место, где американцы снимали свои знаменитые «Звездные войны» и оставили кучу выстроенных космических декораций.
Снова пустыня с достопримечательностями и купанием в голубом водопаде в оазисе. Обед в отеле, небольшой отдых и возвращение домой.
Все это чудо стоило 120 долларов с человека. В принципе, по карману. Сюрпризы нас ждали позже. Про эмоции и ощущения от увиденного писать не буду. Каждый впечатляется красотами и чудесами в меру своей эмоциональности. Тут будет про прозу жизни.
Про аттракционы и ништяки с верблюдами на стоянке нас предупредили – все за отдельную плату. Про остальное умолчали.
Первый экскурсионный день прошел замечательно. Единственное, что мы не учли – взяли с собой по маленькой бутылочке воды из отеля. Во второй половине дня она закончилась. Я решила на одной из стоянок купить питья. И тут.. Та дам!!! Это пустыня, детка! Что в ней дороже золота? Вспоминайте арабские сказки. Правильно, вода! Она тут была в 10 раз дороже. То есть, если в магазинах столицы (а мы были только там, остальное время в отеле) бутылка воды 0,5 стоит 1 – 2 доллара, то в пустыне уже, соответственно, 10-20!
Я взяла с собой деньги на верблюдов, сувениры и прочее. Но, я не ожидала, что с нас начнут выжимать средства за то, что вроде бы входило само собой в стоимость экскурсии. Например, мы приехали в дендропарк. Там нам предложили пересесть на повозки с лошадками и доехать до основного комплекса достопримечательностей. А это километра полтора. Плати по 7, 5 долларов за место и катись с ветерком. Не хочешь – топай пешком.
Дальше был еще один сюрприз. Поездка на джипах. По 30 долларов с носа. Не хочешь – сиди полтора-два часа в автобусе не стоянке. Без кондиционера (водители зря не будут жечь бензин). Пришлось раскошеливаться. Прекрасно зная об этом, наш экскурсовод щедро всем давал деньги в долг. Я уже со страхом думала, где еще придется платить? От покупки сувениров мы еще накануне отказались.
Но, к моей радости за купание в водопадике оазиса ничего не запросили и космические сооружения «Звездных войн» дали посмотреть бесплатно.
В итоге экскурсия нам обошлась не в 120 долларов, а почти в 200 с носа!
Вот именно тут я и вспомнила юморески Михаила Задорного. Но, он то рассказывал про «разводилово» у Пирамид в Египте. А чем Тунис то лучше? Те же арабы, та же пустыня и палящее солнце.
А у вас были сюрпризы на отдыхе? Делитесь в комментариях!
Понравилась статья? Ставьте лайк.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.
Всем счастливого отдыха!
Для любителей серьезного чтения могу предложить цикл рассказов из серии «Обезьянообразные» Начало тут.
Милые рассказы о детстве «Записки театрального ребенка» тут.
И веселые истории о молодости «Кулёк» тут.