Привет всем!
Это вторая моя статья-воспоминание мамочки из 90-х. Первая вызвала интерес, хотя, углубившись в тему, я поняла, что сейчас она актуальна лишь отчасти, так как сейчас намного больше возможностей уследить за ребенком в толпе.
А вот эта публикация точно вне времени. Продолжу повествование от третьего лица, если позволите.
РУБЛЬ...на ладошке.
Пришла очередная осень. А это значило, скоро наступит главный день в Ее жизни. День рождения сынули. Теперь этот праздник был важнее собственного, без вопросов. Будут шарики, гости, подарки. Подарки она всегда выбирала тщательно. Выбор был еще не очень большим, но полки не пугали своей зловещей пустотой. Все интересное только стоило дорого. Но это же день рождения! Три года! Совсем уже большой!
Как все мальчишки любитель машинок и конструкторов. Лего пока молодой семье не по карману, но вот аналог купить можно, что-то близкое и похожее, а там доберемся и до классики.
За близким и похожим пришлось ехать в Центральный Детский Мир. Улыбчивая продавщица предложила несколько вариантов на выбор.
И совершенно правильно, профессионально спросила: "А сколько лет малышу? Тут есть мелкие детали, может быть опасно". Молодец, что тут еще скажешь. На что, молодая мама ответила: "Три года. И мой никогда ничего в рот не брал, ни разу!".
Это была чистая правда. Когда малыш появился в доме, все мелкое и опасное было убрано. Пуговицы, булавки, украшения, скрепки - все. Все под замок. Она готовилась к появлению ребенка и старалась все предусмотреть.
И даже, если мелкий предмет оказывался случайно в доступности или от крупной игрушки отламывался кусочек, сын никогда не пытался взять его в рот. Даже в младенческом возрасте. У подружки сынуля незаметно стянул с пальца матери кольцо, когда она его прижимала к себе и почти проглотил. Чудом удалось заметить и предотвратить беду. Это еще повысило бдительность. "Какая странная подружка, как можно было не предвидеть подобное?" - подумала Она, "Я бы заметила, как кольцо с пальца снимается!"... Тогда малышам было по 7 месяцев. Я бы, я бы, я бы...У меня бы, у меня бы, у меня бы..... Разве вы хоть раз не думали или не говорили так, слушая об ошибках других? Только честно....
Время шло, бдительность притуплялась. Если ребенок ни разу и никогда не делает чего-то, она имеет свойство притупляться вместе с беспокойством по этому поводу. А в два года он уже четко понимал, что ничего мелкого несъедобного есть нельзя. Бяка! И все тут. И очень четко это усвоил.
Так что конструктор был куплен без всяких задних мыслей. Да и на нем черным по белому написано 3+, то есть с трех лет. Она ничего не нарушает и уверена в своем ребенке. Никогда не тащил в рот бяку!
Был праздник, были подарки, было весело. Потом с папой до самого сна играли в новый конструктор. Никто ничего в рот не тянул. И кивал головенкой на очередное напоминание о том, что этого делать нельзя. Гром среди ясного неба грянул неделю, примерно,ААА спустя.
Снова обычный будний день. Вернулись с прогулки. На улице выпал первый снег, хорошо погуляли. Сейчас разденутся, пообедают и спать. Спать в этом возрасте заставить сына было уже невозможно, но тихий час нужен. Полежат, почитают книжку. Все по плану.
Но планы иногда нарушаются. Когда мама снимала с себя брюки, из кармана на ковер посыпалась мелочь. Несколько разных монет. Малыш радостно бросился помочь собрать. Поднял несколько штук, протянул на ладошке.
"Спасибо, вот умница, давай я уберу, купим тебе конфету" - поблагодарила за помощь мама. Малыш, вдохновленный похвалой, поднял еще одну монетку, закатившуюся к ножке стола. Хотел было тоже протянуть маме, но тут сделал такое, чего никто не ожидал. Он пролепетал "мама, смотли!" - и сунул монетку за щеку, хитро улыбаясь. Да, знал, что нельзя, да знал, что опасно. Хотел подразнить? Да, возможно, именно так. Хотел пошутить, напугать, как фокусник вытащить обратно, чтобы мама сначала испугалась, потом рассмеялась? Потом объяснял это так, насколько могут объяснить свои поступки дети. Но что-то пошло не так. Монетка сама проглотилась! Благо, что попала не в трахею, а в пищевод.
Малыш сильно, очень сильно напугался и заплакал:
-Мама, мама выплюни ее из меня ,выплюни! - именно так он формулировал свое новое желание. Уже не хотелось шутить, уже не хотелось дразнить, но обратно время не перемотаешь.
Мать тоже была напугана. Она понимала, что ситуация не критическая, ребенок свободно дышит, но уже звонила в Скорую. И сбивчиво объясняла, что случилось. На вопрос дышит ли малыш, отвечала то да, то нет, то не знаю. Паника, такое дело. Врачи обещали приехать.
Ехали довольно долго. Нет, для не критической ситуации быстро, минут 10-12, но, если бы малыш не дышал, это время могло изменить для нее мир навсегда. Мать знала, как нужно действовать в подобных ситуациях, учили этому на медицинской кафедре в институте, но, слава Богу, не пришлось пробовать. До больнички, все же, прокатились.
В приемном отделении перед ними сидела еще мама с девочкой лет пяти. Рассказала свою историю. Бабушка перелила уксус из бутылки с плохой крышкой в пустую бутылочку от детской микстуры, потому что там защитная крышка, так ребенок до уксуса не доберется. Благо дело сделала, которое обошлось боком. Убрала в кухонный шкафчик, повыше, только забыла сказать родителям об этом! Отец, увидев лекарство в кухонном шкафу, отнес его к остальным в ванну, а мать, мать лично дала ребенку почти целую чайную ложку! Хорошо это был уксус, а не эссенция, и обожглись только небо и горло, да и сразу воды догадались дать с содой.
Вот так Она, мама сыночка с монеткой внутри, слушала и определялась, кого тут винить? Все виноваты? Да, каждый. Слушала и давала себе слово еще раз пересмотреть все в доме. Вспомнила, как собственная бабушка рассказывала про чудесного соседского мальчишку, который нашел в ванной средство для стирки. Его тогда спасти не смогли. До мурашек по коже теперь дошло это воспоминание.
Девочку с мамой позвали, теперь уже их с фокусником очередь. Доктор успокоил. Мол, не переживайте заранее, все должно выйти естественным образом, следите внимательно, кормите обволакивающей пищей, все будет хорошо. И правда. Интернета, тогда не было, чтобы узнать статистику подобных случаев у других мамаш и прочесть их оптимистичные истории, но сарафанное радио донесло, что у многих когда-то и что-то было и благополучно завершилось.
А сын запомнит на всю жизнь, что даже в шутку так делать нельзя. И своим детям еще расскажет! Поехали на трамвае домой, напуганные, но более- менее спокойные. И стала она ждать. Врач сказал, если на третий день ничего - к нам!
Первый день не волновалась, сын вообще малоежка. Когда монета не обнаружилась на выходе на вторые сутки, опять стало тревожно. Утром третьего дня - ничего. Подключили знакомых врачей. Один предложил сделать рентгеновский снимок. То ли криво сделал, то ли аппарат был для взрослых, но на снимке монетка выглядела крупной, как пять рублей. Да не может быть! Как такая могла пройти в детское горло? Но врачи знают, бывает всякое.
Все та же бабушка поведала однажды совсем страшную для нее, ребенка историю. Прочла, вроде где-то. Будто у девочки жил хомячок, собрались мама, папа, дочка на юг, на море, а за хомячком обещала приходить соседка смотреть или бабушка, с кем не жили вместе. Уже во дворе около машины, девчушка попросилась домой, еще раз Хомку поцеловать, попрощаться. Родители разрешили. Долго не возвращалась. А когда, родители поднялись посмотреть, в чем дело... девочка была уже без дыхания. Хомяк при поцелуе как-то проскользнул в рот. А дальше все всем понятно...
Потом всю жизнь Она, обожающая разных зверушек, боялась подносить мышек и хомячков близко к лицу, так в детстве перепугалась...Если это была правда, то Хома точно крупнее 5 рублей.
Она раскладывала перед сыном монетки, просила выбрать, какая была на полу. И он каждый раз выбирал рубль, без колебания. Но на снимках - все пять! Чему верить?
А это важно? Да, это важно. Раз монета все еще в желудке, значит надо ее доставать оперативным путем. И чем она крупнее, тем это сложнее.
Что делать, собрались, поехали обратно в больницу. Малыша тут ж госпитализировали.
Решили сначала попробовать достать без полостной операции, но если не получится, предупредили, что такое тоже возможно. Боже, совсем здоровый ребенок. Это разрез на желудке, это диета, это возможные последствия. Почему у всех обошлось, а у них не получилось? Неужели она сама, мать, собственная мать, сглазила малыша, сказав продавцу, что он ничего в рот не берет постороннего? На продавца не грешила ни капли, та предупредила грамотно, все верно. А вот на себя - да! Кто за язык потянул?
Вспомнила и все молитвы, которые знала. И эти 10 минут в коридоре казались веком! Почему так долго? Неужели не получилось менее травматично и просто?
Через еще минуту вышел врач.
-Все хорошо. Он был прав. Рубль всего был. Не плачьте, все нормально, мы так долго возились, думали, что монета большая...
Уф, все хорошо, хорошо, хорошо.
И на всю жизнь запомнилось маленькое, безжизненно свисающее тельце ребенка еще под наркозом на руках второго доктора.
-Сейчас уже проснется - успокоил тот мать, увидев ужас в ее глазах.
Сейчас проснется и их отпустят домой?
А вот и нет. Малыша оставят в больнице на ночь. Монета была в желудке долго, попала в какую-то складку, стенку могла повредить, когда ее сдвинули. И что тогда? Что тогда Она прекрасно знала. Большая тогда беда, если оказаться далеко от больницы. Врач прямым текстом это озвучил. Поэтому возражать доктору не стала, все знала сама, что прав. Надо, значит ,надо.
Вот только другая проблема. Они с сыном ни на одну ночь в жизни еще не расставались! Никогда! А тут сразу больница. И после трех лет мам с детьми не кладут. Неважно, что всего на неделю больше, чем три года.
До вечера можно, потом нет. Малышу запретили кушать, только пить воду. Это уже испытание. А тут еще и мама уйдет.
Но остаться ей удалось. Сначала помыла все полы во всех коридорах, потом помогла с другими детками, потом оказалось, муж увез пальто домой, подумав, что они оба остаются. Это помогло, сжалились, разрешили. Будет кому за другим пациентом в палате присмотреть.
Его Она тоже запомнила на всю жизнь. Мальчонку лет четырех, может, пяти.
Вот ему мамаша попалась точно непутевая. А пацаненок хороший такой, глаза голубые, сам кудрявый. Больше двух месяцев уже лежит, за это время мать была один раз и то пьяная. Всех, всех, кто попадал в эту палату с детками, он готов был сразу "мамой" называть. И ЕЕ тоже. От этого слезы сами катились. Говорил еще плохо, ожог гортани был у него сильный, рубцы большие, еще долго лечиться. Что выпил, Она не знала, но что-то едкое, думали не спасут. Кушал уже сам. Кушать очень хотел. Никто ничего не приносил ему. Колготки мокрые, рубашонка грязная, что уж есть, то есть. А свое мамаши боятся отдавать. Примета есть, оставил вещь в больнице - вернешься туда. Те, кто не боялся, давали, но таких было мало. Она теперь тоже стала суеверной и пугливой вдруг. Попросила мужа купить пару колготок побольше, чем своему берут. Он не спрашивал, купить так купить. И мягких пряников, и игрушку какую-нибудь. Все, это все, что могла. С собой хотелось его забрать, но это минутный порыв, такое на горячую голову и из жалости не делают. Лишь бы не оборачиваться, когда уходить будут, не видеть этих глаз, не слышать этого "мама".
Но сначала надо пережить ночь. Решающую ночь. Если утром все хорошо - домой. А, значит, спать нельзя. Да и негде. Кроватки маленькие, до пяти лет. Разве что сидя.....
Сын уснул даже раньше, чем дома, намаялся. Мама рядом, это главное! А Она не спала, дремала немного.
Что поразило больше всего? Количество прибывающих "Скорых".
Окна выходили как раз на ворота, да и сирены было слышно постоянно. Каждые минут 7-8 новая сирена. Город большой. Больница специализированная детская, хорошая больница, из старых. Каждые 8 минут случается беда. А ведь больница не одна на весь город. 10-15 минут без сирены и синих отблесков за окном - 10-15 минут тишины. Всю ночь ехали! Страшно? Да. Роддома при больнице нет, когда можно списать на то, что это поездка за будущим счастьем, значит что-то плохое у кого-то стряслось.
И в каждой палате детки. С трубками в горле, на искусственном питании, в том числе на грани жизни и смерти. С мамами и без них. Как их много! Столько ужасных родителей? Или столько случайных ошибок? Она и не думала, что горя вокруг так много. И этот рубль теперь казался в сравнении такой ерундой. Вот уже и рассвет. Скорые все едут. Но город проснулся, ожил, их теперь не так слышно в потоке других машин, и мигалки не такие яркие по окну. Как будто бы бед стало сразу меньше. Нет, просто настал новый день, и своей жизнью начали жить те, у кого все хорошо, в том числе и многочисленный персонал. Загудела больница, как улей, скоро завтрак, потом родителей пустят к малышам и "тяжелым".
На завтрак из-за осмотра и выписки они чуть-чуть опоздали. Ее капризный, избалованный ребенок никогда с таким удовольствием не ел холодную, склизкую овсянку с чуть теплым какао! Дома бы даже не взглянул на подобное. Что ж, значит муж был прав, когда говорил: "Есть захочет, все съест". Слишком велика плата за доказательства. Как велика, рубль всего? Нет, гораздо, гораздо, гораздо дороже..., не оценишь деньгами.
Бабушка принесла на "выписку" банан. Это было вообще лучше любого угощения. И все равно мало. Организм просил еще энергии. Всю дорогу в трамвае малыш требовал "секлу"...Звучало это так: "Мам, ну дашь секлы? Дашь секлы?"...Впечатление создавалось, будто тощенького ребенка морят голодом, ведь в конце концов все поняли, что речь о простой свекле. Вот так хотелось кушать. Но ей было все равно, кто что в этот момент подумает. Свекла так свекла, главное, что это будет уже дома.
И история осталась эта в памяти навсегда уже у обоих, вся, включая свеклу. Только сын не запомнил звуки сирен за окном и не придал значения тому, что чужой мальчишка назвал его маму своей. Она не забыла и это.....
Сглазила сама? Просто случайность? История из серии "никогда не говори никогда?" Очередной урок от Бога, чтобы на зазнавалась, считая себя хорошей? Жертва тут только одна - малыш. А виноватые? И не лежала же эта мелочь просто на тумбочке. И не собирался ее никто есть...и не оставался сын без присмотра, все произошло в один миг и прямо на глазах.
Рубль, какой-то маленький, жалкий рубль, но она готова была, собрать, миллион, чтобы не лить те 10 минут слезы в коридоре, молясь сквозь них Богу, чтобы не слышать воя сирен за окном, не видеть тех детей в платах. Не слышать, не видеть, но это же не значит, что всего этого нет!
--------------------------------------
Вот такой очередной был "выстрел" палки.
Одна из 10 или 100 монет или мелочей не выходит. Вот в чем суть.
И эта статья не о том, чтобы себя пожалеть (что обязательно напишут), а для того, чтобы нынешние мамы прочли и поняли некоторые вещи:
1. На мой взгляд сглазить своего же ребенка при всей любви можно.
2. "Никогда не берет ничего в рот" - это не неоспоримое правило.
3. Три года - не рубеж, когда можно расслабиться.
4. Взрослые совершают ошибки. Даже те, кто сильно любит, как та бабушка с уксусом. (Ее тоже в больницу забрали с сердцем, так она пережила все это)
Здоровья Вашим деткам! Пусть как можно меньше будет сирен за воротами детских больниц.
С Уважением КВАм!