Зачем включать режим полёта
История о том, как Аэрофлот воровал у меня по 500 рублей каждые 10 минут полёта, пока я спал.
С тех пор, как я стал часто путешествовать у меня тариф с роумингом. Куда бы я ни прилетел, телефон сразу подключается к сети, и я проверяю телегу, иста или прокладываю маршрут из аэропорта в город еще до полной остановки самолета.
Еще у меня настроено автопополнение. И каждый раз, когда у меня на балансе становиться меньше 30 рублей, оператор дергает мою карточку и получает с нее 500 рублей.
Я современный человек и знаю, что выключать телефон или переводить его в режим полета перед взлетом — правило устаревшее. Потому что если бы был шанс, что твой телефон может создать помехи в работе электроники самолёта, то его бы так же хладнокровно отбирали еще на контроле багажа вместе с флаконом твоего любимого шампуня больше 100 мл. Поэтому обычно не парюсь и если и включаю его, то только ради экономии заряда. Но Аэрофлот оказался хитрее.
В этот раз я был измотан недосыпом и утренними сборами сильнее обычного и поэтому заснул сразу после того, как зашел в самолет и упал в своё кресло. Проснулся примерно через час от отёка шеи, как это обычно бывает. Разминая шею одной рукой, второй машинально полез в телефон проверить, не случилось ли чего пока меня не было.
Первое что меня насторожило, это смс от банка о том, что с меня списано пять раз по 500 рублей. Второе — что телефон подключен к какой-то сети OnAir (не к Wi-fi, а именно к мобильной сети). Постепенно приходя в себя и погружаясь в чтения смс, я восстановил хронологию событий.
После того как я заснул и мы взлетели, телефон потерял связь с земными вышками и стал искать новую. И оказалось, что на нашем борту есть сеть OnAir. Телефон к ней без проблем подключились и мой оператор (Билайн) прислал мне смс о том, что я в роуминге и что, к сожалению, цена 1 мб 768 рублей. Я продолжал спать, а телефон в это время в фоне накачал из интернета целых 4 мегабайта, что стоило мне почти 3 000 рублей (50 $).
Ценник, конечно, безумный. Безумнее даже Аерофлотовского Wi-fi c 5 $ за 10 мегабайт. Перелет длился 8 часов и если бы, вдруг, я забыл телефон в рюкзаке на багажной полке, это могло бы мне стоить 20 000 (300 $).
Ни на сайте Аерофлота, ни в интернете мне не удалось найти внятной информации о том, что это за сеть OnAir, как давно она на самолетах Аэрофлота и откуда тарифы такие.
В общем, будьте бдительны и не забывайте включать режим полета. Не повторяйте моих ошибок.
▣
Поддержите лайком историю на Fb, если интересно получить ответ от Аэрофлота.
Зачем включать режим полёта История о том, как Аэрофлот воровал у меня по 500 рублей каждые 10 минут полёта, пока я спал
25 мая 202125 мая 2021
105
2 мин