25.05.2021. АПИ — Российское законодательство предоставляет осужденным эффективные средства правовой защиты, и они должны использоваться. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Справка
По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2020 году кассационные суды общей юрисдикции рассмотрели жалобы по уголовным делам в отношении 13 тысяч подсудимых, отменив почти 1,9 тысячи обвинительных и 53 оправдательных приговора. Еще по 4,7 тысячи дел кассационные коллегии снизили наказание для осужденных.
Жалобы в Страсбург подали осужденный за мошенничество саратовец Андрей Аникеев и Оксана Ермакова, уличенная в попытке присвоения чужого имущества в Ростове-на-Дону. В июле и апреле 2020 года соответственно областные суды подтвердили вынесенные против них приговоры. Хотя к этому времени успешно действовали кассационные суды, осужденные и их адвокаты не воспользовались правом подать жалобы в третью инстанцию. В свою очередь, обращаясь в ЕСПЧ, они указали на нарушение гарантированного Европейской конвенцией права на справедливое судебное разбирательство. В частности, Андрей Аникеев утверждал, что он был дважды привлечен к ответственности за одно деяние, что противоречит принципу Non bis in idem (Не дважды за одно и то же – лат.).
Получив эти жалобы, Европейский суд исследовал всю эволюцию кассационного производства по уголовным делам в России. Еще в 2014 году, исполняя требование самих страсбургских служителей Фемиды, отечественные законодатели отменили срок подачи кассационных жалоб на вступившие в силу приговоры. В ходе процессуальной реформы 2019 года в нашей стране появились обособленные кассационные суды общей юрисдикции и был введен так называемый принцип сплошной кассации – третья инстанция рассматривала все жалобы без какой-либо предварительной сегрегации.
Однако поправки, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в феврале уже этого года, повторно установили короткий шестимесячный срок для подачи кассационных жалоб на окончательные и обязательные судебные решения. ЕСПЧ пришел к выводу, что эти изменения исправляют ранее выявленные им недостатки и являются эффективным средством правовой защиты. «Суд считает уместным и оправданным требовать от любого лица, которое намеревается подать жалобу в связи с нарушением его или ее прав, предусмотренных Конвенцией, сначала использовать средство правовой защиты, предлагаемое пересмотренной кассационной инстанцией по уголовным делам», – отмечается в решении.
Кроме того, российские законодатели установили специальный переходный период: вступившие в силу после 1 октября 2019 года приговоры можно обжаловать в третью инстанцию аж до 24 августа 2021 года. Этим правом вправе были воспользоваться Андрей Аникеев и Оксана Ермакова. «Поскольку заявители подали жалобы о нарушении их прав в уголовном судопроизводстве, недавно реформированная кассационная процедура дает им, как и любому находящемуся в аналогичной ситуации другому лицу, возможность добиваться судебного пересмотра и, при необходимости, признания нарушения их прав и возмещения ущерба внутри страны», – констатировал ЕСПЧ, объявляя жалобы неприемлемыми.
Правозащитники считают принятое в Страсбурге решение вполне предсказуемым. «Единственным критерием, который сдерживал Европейский суд от признания кассации эффективным средством правовой защиты, было отсутствие какого-либо срока на подачу соответствующей жалобы. Вместе с тем принятое решение также оставляет открытыми множество вопросов. В частности, нельзя исключать, что обязательным условием обращения в ЕСПЧ будет прохождение российскими заявителями не одной, а двух кассаций. Хотя такой сценарий маловероятен», – полагает юрист проекта «Апологии протеста» Александр Передрук.
По мнению председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, «сплошная кассация» показала свою эффективность. «Жалобы рассматриваются в судебном заседании с приглашением сторон, что позволяет эффективно выявлять судебные ошибки: в 2020 году по сравнению с 2019 годом количество удовлетворенных кассационных жалоб в уголовном судопроизводстве увеличилось с 8 до 15 процентов», – констатировал глава высшей инстанции.
Справка
По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2020 году кассационные суды общей юрисдикции рассмотрели жалобы по уголовным делам в отношении 13 тысяч подсудимых, отменив почти 1,9 тысячи обвинительных и 53 оправдательных приговора. Еще по 4,7 тысячи дел кассационные коллегии снизили наказание для осужденных.