Наверное всем, кто сталкивался с ремонтом старых механизмов, доводилось ощутить на себе проблему прикипевших болтовых соединений. Гайки или шляпки болтов иногда практически прирастают к разбираемому механизму и становятся единым целым.
Все попытки открутить такое добро приводят или к полному уничтожению шлица, или к сломанному ключу, если последний оказался плохого качества. Да, и такое тоже бывает! Дернете гайку хорошим рычагом, а ключ ломается.
При таких проблемах в ход идут все самые невероятные способы ремонта, начиная от нагрева гайки газовой горелкой и кончая заливанием всего и вся WD-40. Ситуация осложняется, если выкрутить нужно болт под шестигранник или торкс. Вроде как шляпка торчит снаружи, а шестигранный шлиц провернулся после первого приложения нагрузки.
В этом деле у нас есть неожиданный союзник, который частенько просто спасает жизнь. Он умеет бороться с разными шлицами и для него нет неподходящих вариантов. Своей хитростью и скрытой мощью он способен победить даже самую бестолковую гайку, на которой не осталось никакого намека на ребра. Остается только подлезть с этим хитрым инструментом к нашему болтовому соединению. Но если размер союзника относительно небольшой, то это не проблема.
Речь, как вы наверное уже догадались, идёт про небольшие слесарные тиски. Они иногда жизненно необходимы, но далеко не каждый знает об их уникальных свойствах. Да, их прекрасно можно использовать в качестве зажима, который способен схватить даже самые замудреные болтики и гаечки.
Тиски нам подойдут далеко не каждые. Нужно выбирать их относительно небольшие и маневренные и вытянутой формы. Особое внимание следует уделить поверхности зажимающих губок. Они должны быть рифленые для того, чтобы улучшить механический контакт. Губки с насечкой будут попросту врезаться в тело гайки или болта, не составляя шансов на проскальзывание. Гладкая же поверхность не сможет так уверенно впиваться в тело изделия.
Зажимать такие тиски можно не только руками, но и с использованием рычагов разного типа. Обжать газовым ключом или надеть трубку. Можно даже плоским ключом упереться в барашек и тем самым увеличить рычаг. Всё это позволит как следует обтянуть зажимаемый объект.
Для такого метода откручивания нет стандартных границ. Иногда способ выручает в самых сложных случаях. Ведь нам достаточно просто открутить старое крепление, а после этого уже можно накинуть и новую гайку, и болтик заменить при необходимости. Главное избавиться от необходимости высверливания поврежденного объекта.
Иногда этот фокус срабатывает и благодаря тому, что деформация корпуса гайки (если речь идёт о гайке) позволяет избавиться от ржавчины между поверхностями гайки и болта внутри резьбы. Мы деформируем тело гайки, а ржавчина внутри разрушается. Также меняются и свободные зазоры. Всё это благоприятно сказывается на нашей общей цели.
Так что если у вас в инструментарии до сих пор нет таких удобных тисков, которые можно использовать как зажим или ключ с захватом, то рекомендую обзавестись ими.