Найти тему
Любитель интересного

А знаете ли вы? Пять интересных вещей из мира радио и электроники.

Сегодня у меня небольшая подборка интересных фактов из мира радио и электроники.

1. Код Kill в рациях.

Многие радиостанции, производимые в китае, например TYT, BAOFENG, имеют встроенную функцию Kill. Дословно переводится как убить. Данная функция позволяет удаленно, зная пароль, деактивировать радиостанцию. Что бы было понятно приведу пример. У меня есть рация Baofeng, я при помощи программы для программирования устанавливаю код kill 123. А затем продаю радиостанцию, ну или даю кому-то попользоваться. Через некоторое время мы разговариваем по рации, а затем я во время передачи набираю код 123, рация слышит его и... Все, у покупателя больше нет рации.

Можно ли оживить рацию перепрошивкой я не знаю, не пробовал. Знаю что может помочь только повторный ввод кода на той же частоте. Помимо кода превращения станции в кирпич, можно задать несколько других кодов управления.

***

2. Почасовые показания электрического счетчика.

Меня супруга просит раз в месяц снять показания с электрического счетчика. Приходится выходить на лестничную клетку, заглядывать в окошечко, потом нужно не забыть цифры, пока возвращаешься в квартиру. Я как-то посетовал на это приятелю электрику, на что он мне сказал: а знаешь, что на предприятиях приходится фиксировать показания каждый час?

Действительно, существует постановление правительства, согласно которому все потребители электрической энергии, имеющие договор на потребление электрической мощности более 670 кВт, обязаны фиксировать показания каждый час. Для этого на таких предприятиях применяются специальные приборы учета, с памятью. В конце месяца электрик, при помощи специального инфракрасного порта считывает показания с данного счетчика и загружает в личный кабинет сбытовой организации. На предприятиях покрупнее считывания и передачи почасовых показаний используют специальные системы АСКУЭ (автоматизированная система учета электрической энергии)

-2

***

3. Система Эра ГЛОНАСС.

Слышали о такой? Если да, то смело можете переходить к следующему пункту, а если нет расскажу. Все автомобили (и легковые тоже) произведенные или ввезенные в Российскую Федерацию начиная с 2018 года обязаны быть оснащены этой системой.

На автомобиле устанавливается приемник сигналов спутниковой системы ГЛОНАСС. Он принимает и фиксирует в своей памяти ваши координаты. Тк же в систему входит GSM модуль (сотовый телефон) без сим карты. В салоне автомобиля, обычно рядом с потолочным светильником устанавливается кнопка SOS. Она предназначена для вызова спасателей. Если с вами случилась беда, достаточно нажать на кнопку и произойдет дозвон до службы спасения, установится обратная связь и девушка диспетчер (может быть и парень), спросит вас что случилось. Если вы не ответите несколько секунд, то VIN номер автомобиля вместе с вашими координатами будет передан в ближайшее подразделение МЧС.

Так же система имеет несколько датчиков удара, установленных в разных местах автомобиля. Если произойдет ДТП, система автоматически вызовет спасательные службы к месту аварии. Важно, что бы автомобиль находился в зоне действия хотя бы одной сети сотовой связи.

-3

***

4. Системы диспетчерского контроля.

Многие знают, что достаточно запустить приложение мобильных карт в телефоне , что бы отследить где находится ближайший автобус или маршрутка. Сервис слежения за общественным транспортом работает сейчас практически во всех крупных городах. Но мало кому известно, что такие системы диспетчерского управления(сокращенно АСДУ-А) существуют в нашей стране с семидесятых годов. Системы были реализованы сначала в областных, а затем и в районных центрах.

Поначалу системы были аналоговые. То есть это был просто телефон. Водитель носил с собой трубку телефона, которую подключал на конечных остановках к специальной розетке и докладывал о прохождении маршрута. Позже в нашем городе в местах контроля рейсов автобуса были установлены большие табло, похожие на часы, которые показывали цифровой код. Водитель, проезжая такое табло, записывал код и время проезда контрольной точки в специальную тетрадь. За расхождение во времени проезда +/- 5 минут, водитель лишался премии.

Затем система была автоматизирована. На автобусах была установлена передающая радиостанция, а в контрольных точках маршрута специальные приемники, соединенные через модем с телефонной линией.

-4

Помню как-то раз я стоял на остановке и мне нужно было попасть в соседний райцентр. Как назло ближайший автобус по расписанию должен был прийти только через два часа. Вдруг смотрю, едет автобус без номера рейса. Водитель спросил кому в райцентр и объявил цену, вдвое выше чем по тарифу. Желающих было много, в том числе и я. Как стало понятно, водитель совершал левый рейс, прибыль от которого забирал себе в карман. Так вот, в момент проезда контрольных точек, водитель отключал зажигание автобуса и проезжал такие места накатом на нейтральной передаче.

***

В последнее время Только ленивый не написал про эту лампочку. Я не ленивый, так что вот вам номер пять.

5. Вечная лампочка МФТИ.

В московском Физико Технологическом Институте изобрели вечную и очень экономную лампочку. Возможно она скоро придет на смену недолговечных светодиодных и опасных ртутных ламп. Лампочка работает по принципу старого кинескопа. Там имеется катод, излучающий электроны, анод и покрытый люминофором экран. Он и излучает свет. Вот только эмиссия катода достигается не нагреванием как в кинескопе.

Российским ученым удалось создать углеродный катод, который благодаря наноиглам на поверхности материала, может излучать поток электронов без нагрева, под воздействием слабого электрического поля.

Новая лампочка получила имя в честь своего изобретателя, руководителя лаборатории Евгения Шешина. Лампы Шешина сейчас готовятся к массовому производству и возможно уже совсем скоро заменят светодиодное и ртутное освещение в наших домах.

Вот такая небольшая подборка. Если вам понравилось, палец вверх, если нет, то вниз.