Найти в Дзене
ochemmolchatychitela

Жестокий урок в Казани

Прошло уже несколько дней со дня трагедии в Казанской гимназии N175.

По весенней улице в школу пришел убийца с оружием. Не маскируясь и не прячась он шёл убивать детей. Остановил ли его кто-то? Прохожие, зеваки, спешащие на работу, соседи? Нет. Как ни странно, единственным местом, где оказались действительно неравнодушные люди стала переполненная детьми школа. Храм знаний.

На пути обезумевшего юноши встали только работники школы и учителя. Мужчины. И молодые, красивые женщины. Но убийца был неумолим. Его страшная цель была достигнута. От итога содрогнулась вся страна. Восемь детей и двое учителей погибли. Двадцать человек в больницах. Остальные дети и педагоги получили серьезнейшую психологическую травму. Если бы не героизм учителей, прикрывающих собой ребят, жертв было бы в разы больше. Педагоги выдержали экзамен на героизм. Преподали детям страшный урок мужества. Для двоих педагогов он стал последним в жизни. Кровавая расправа с детьми и учителями свершилась. Теперь будут суд, слезы, проклятья, молитвы. Дискуссии на федеральных каналах в прайм-тайм, новые законы, важные решения.

Мы от имени учительского сообщества поговорим о том, что важно зафиксировать сейчас, когда рана еще свежа, пока мы слышим в себе этот голос ужаса и праведной злобы.

Что испытала страна? Шок? Горе?

Сложно подобрать точный эпитет... Но нам, чтобы размыслить эту эмоцию, нужно было хоть немного прийти в себя. Прошли две первые страшные недели со дня смерти ребят и педагогов.

Сквозь ужас и отчаянье мы начинаем приобретать способность говорить об этом. Учителя привыкли молчать. Но об этом придется говорить открыто.

Мы не имеем права замалчивать этот ужас...Молчать нельзя! О чем же тут можно и должно сказать? О том, что невозможно остаться в стороне от ощущения беззащитности, тотальной опасности, страха. О том, что каждое утро, выходя на работу, педагог принимает на себя юридическую и личную нравственную ответственность за жизнь и здоровье детей.

Нам нельзя забывать этого кошмара, нам нельзя маскировать свое горе и страх безразличием и молчанием.

И конечно, нельзя замалчивать тему истинного героизма педагогов.

Кто же такой учитель? Кто он для детей? Чем эта профессия принципиально отличается от любой другой работы?

Ответ очевиден. Учитель не просто несет детям свет знаний, не просто воспитывает ребят своим примером - он каждую минуту должен быть готов прикрыть собой чужих детей. Учитель - это тот человек, который принимает на себя груз ответственности, часто забывая о себе. Иногда отдавая жизнь, во имя гордого звания педагога, во имя того, чтобы дети остались в живых.

Невозможно не вспомнить подвиг, который совершил великий педагог и гуманист Януш Корчак. Во время Великой Отечественной войны он принял смерть вместе со своими воспитанниками. Известный польский педагог и писатель попал со своими учениками в фашистский концентрационный лагерь. Их вели на смерть в газовую камеру. Один из нацистов узнал Януша Корчака и предложил ему одному спастись. Януш ответил фашисту: "Не все люди подлецы". Януш Корчак взял на руки самого маленького ребенка и вошел вместе с детьми в газовую камеру смерти.

Советский педагог Владимир Сухомлинский написал книгу, название которой можно сделать девизом настоящего учителя: "Сердце отдаю детям". Учительство - это не просто работа. Это служение. Учителя не дают присягу, или клятву. Своим ежедневным трудом они показывают благородство профессии, настоящего служения самым важным людям планеты - нашим детям. Именно учитель находится рядом с ребенком, когда тот растет и развивается, когда формируется его личность. Во многом, учителя и создают "нового человека", человека будущего.

Самое страшное, что в Казани ворвался в школу с оружием недавний выпускник этой гимназии. Сейчас многие спрашивают: "А где же был школьный психолог? Как же работала психолого-педагогическая служба? Почему не выявили и проблемы мальчика раньше? Куда смотрели учителя?" Эти вопросы несправедливы. Нельзя забывать того, что:

· каждый учитель действительно перегружен бумажной работой, тонны отчетов и программ его буквально не пускают к живым душам детей;

· психолог по закону имеет право работать с ребенком только с письменного согласия родителей (да и как правило нагрузка на одного психолога непомерна, что в садиках, что в школах);

· вопросами воспитания детей современная школа практически не занимается. Эти функции делегированы в семье, а семья не справляется с воспитанием детей.

Какой же напрашивается вывод? Из высоких кабинетов не видно реальных проблем школы. А учителя по разным причинам молчат. У нас просто нет выбора - мы должны озвучивать проблемы важнейшего социального института - школы. Пора выходить из сумрака и делать нашу с вами жизнь лучше.

Светлая память жертвам казанского стрелка. Вечная благодарность педагогам, отдавшим и всегда готовым отдать жизнь во имя спасения детей. Но, так не должно быть.

Необходимо охранять школы.

Необходимо защитить права учителя.

Необходимо проводить системную воспитательно-организаторскую работу с детьми, подростками, молодежью.

Сейчас воспитательная работа ведется силами энтузиастов-педагогов и с теми детьми, чьи родители способны оплатить кружки, секции. Этот подход показывает свою беспомощность. Многие подростки, наиболее нуждающиеся в помощи взрослых, остаются один на один со своими переживаниями, которые нередко трансформируются в серьезные психологические, а впоследствии и психические проблемы. Подростка легко "проглядеть", во время занятий, даже когда он сидит на первой парте. Ребенку необходимо неформальное общение в референтной группе ровесников, объединенных совместным делом, под контролем грамотных педагогов и психологов. Чтобы избежать подобных трагедий в будущем недостаточно только запрещать: продавать оружие, входить в школу посторонним. Убить можно не только автоматом, но и вязальной спицей, и не в школе, а в магазине. Система запретов и видеонаблюдений- это своеобразный путь, но нам, учителям, родителям, необходимо спасать наших детей, пока не поздно.

Детей нужно занимать. Не только учить, но и воспитывать: слушать, помогать найти выход из любой ситуации, учить дружить, общаться, выходить из конфликтов, принимать решения, слышать критику. Педагогам необходимо "разглядеть" детей, чтобы иногда бить тревогу, когда ребенок находится в трудной ситуации - эмоционально отстранен, переживает горе, попал в дурную компанию, девиантен, демонстативно- агрессивен, или, напротив, зажат и скрытен. Чтобы увидеть это, педагогам нужно иметь возможность быть в контакте с детьми, быть с ними на одной волне. Нужно не запрещать учителям вести Instagram, а сделать социальные сети инструментом общения с молодежью.

Если наше государство и мы сами, родители, педагоги, не займемся нашими детьми, то мы рискуем проснуться в обществе больных людей, творящих хаос и расправы. Мы рискуем потерять детей. Ведь в конечном итоге учителя не должны молчать именно ради тех, кого они выпускают в мир.

Проблемы можно решить, пока мы живы. Пока собственные ученики не пришли расстреливать наше молчание. Почтим память жертв трагедии и вспомним, ради чего мы затеяли наш проект.

Закончим Мудрыми словами чешского писателя Юлиуса Фучика:"Бойся РАВНОДУШНЫХ! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на Земле!”