Я ни разу не фанат Евровидения. Даже не помню, когда я его смотрел в последний раз. Никогда будет самым точным определением, хотя, разумеется, я не мог не слышать о победах Билана и Рыбака, о провалах Пугачевой и "Мумий Тролля", о скандалах вокруг "ТаТу" и Самойловой. Другое дело, что я не смотрю трансляции и не слушаю песни, мне неинтересно. Точнее, было неинтересно до весны прошлого года, когда на Netflix вышла комедия Уилла Феррелла "Музыкальный конкурс Евровидение: История группы Fire Saga". Поскольку в фильме забавно прошлись по многим штампам этого фриковатого евросмотра, я чуть-чуть погрузился в тему, но быстро понял, что там стремновато, и поспешил забыть об этом странном опыте.
И не вспоминал бы больше, если бы прошедший финал "Eurovision 2021" не оказался своеобразным ответом на фильм Феррелла. Разумеется, организаторы конкурса вряд ли хотели, чтобы их как-то сопоставляли с порой весьма обидной пародией, но жизнь редко спрашивает нашего разрешения на шалости, и самые забавные вещи складываются обычно будто бы сами собой. Вот и в случае с песенным конкурсом незапланированные импровизации получились достойнейшим ответом на хорошо продуманный фильм – смешными и искренними.
О чем, собственно, речь. По сюжету картины, от Исландии на конкурс отправляется дуэт под названием "Fire Saga". У себя на родине Ларс и Сигрит достигли вершин, а двигаться вперед им не дает местная публика, требующая на выступлениях исполнять только самые пошлые кабацкие песенки. Спасением должно стать приглашение на европейский суперконкурс, но шоу оказывается суровым испытанием на честность, верность и талант. Не самых высоких художественных достоинств кино, но временами довольно смешное. Меня, например, позабавили сцены в исландском баре, где от Ларса требуют спеть его главный хит «Jaja Ding Dong» – особенно усердствует пузатый потомок викинга, которого сыграл Олаф Йоханссон.
Каково же было изумление понимающих зрителей реального Евровидения-21, когда именно Йоханссон в том же образе, что и в кино, вышел объявлять выставленные баллы от Исландии. Его вид, однако, был только прелюдией, потому что вскоре актер закричал: "12 баллов Jaja Ding Dong!" Наверное 90% публики ничего не поняли, но те, кто в теме, оценили суровый скандинавский юмор. Конечно, после этого Йоханссон отдал-таки высшие баллы Швейцарии, но это вряд ли кого-то из поклонников кино уже интересовало – Олаф сделал вечер!
Но это небольшое шоу одного актера – не единственная отсылка к фильму "Музыкальный конкурс Евровидение: История группы Fire Saga". Когда были подведены окончательные итоги голосования, оказалось, что последнее место в смотре 2021 года заняла Великобритания, не получившая ни одного балла. Исполнитель из Англии Джеймс Ньюман наверное не заслуживает такого сурового удара судьбы, но британские исполнители в последние годы регулярно занимают на "Евровидении" последние места, так что это скорее общая тенденция, а не чей-то персональный провал.
Так вот, в фильме эти хронические неудачи Британии даже получили свою отдельную шутку. Накануне финального выступления Ларс и Сигрит приходят на вечеринку, устроенную самовлюбленным исполнителем из России Александром Лемтовым, и тот, представляя будущих соперников, отдельно останавливается на исполнительнице из Великобритании. "Это Джулия Джей, четыре года назад она победила на конкурсе "England's Got Talent"", – рассказывает герой Дэна Стивенса. – "Она неплохая певица, но, поскольку все ненавидят Британию, ей светит ноль баллов". Слова "Российского Льва" оказались пророческими – год спустя Англия отправилась домой с позорной баранкой.
Отмена Евровидения в 2020 году для многих оказалась ощутимым ударом. Мы вполне могли выиграть конкурс с бестолковой, но симпатичной песенкой от "Little Big", а Уилл Феррелл наверняка рассчитывал, что его картина будет дополнительно раскручена реальным европейским фестивалем поющих фриков. Увы, не сложилось. "Uno" не стало мировым хитом, а "Огненная сага", одна из лучших комедий Феррелла за последние годы, почила в бозе на задворках Netflix. И тем приятнее, что о фильме вспомнили – пусть и таким нелепым образом.
Если вы всё еще не видели картину – посмотрите, она стоит потраченного времени. Как минимум, там есть шикарные музыкальные номера, несколько забавных камео и невероятный русский размах в концертном номере Александра Лемтова, нашего представителя на вымышленном состязании певцов с самым раздутым самомнением. А я пока возьмусь за написание других материалов – кино в них будет побольше, а музыки поменьше. Не забывайте заглядывать на канал Киноведа в штатском, а лучше подпишитесь, чтобы не пропустить ничего интересного. Читайте, смотрите, берегите близких, не болейте сами, и...
Увидимся в кино!